Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О санитарно-эпидемиологическом состоянии детских загородных оздоровительных лагерей

Фото : 23 июля 2007, 15:37

О санитарно-эпидемиологическом состоянии детских загородных оздоровительных лагерей

Накануне открытия загородных оздоровительных лагерей государственными органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы был проведен смотр их готовности. Было выявлено, что к работе в летний период из планируемых 239 детских загородных лагерей с охватом 117 639 детей, согласовано открытие 214-ти.

Открытие лагерей проводилось комиссионно с обязательным участием представителей органов госсанэпиднадзора. Особое внимание при этом уделялось вопросам медицинского освидетельствования персонала, готовности пищеблоков, исправности холодильного и технологического оборудования, обеспечение водоснабжением, душевыми, банями, прачечными, соответствующими санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Так, на сегодня органами санэпидслужбы не были допущены к эксплуатации 25 лагерей в связи с их неподготовленностью (в Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях).

В ходе подготовки и в период эксплуатации лагерей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм органами государственной санитарно-эпидемиологической службы вынесены 4269 санитарных предписаний, 479 постановлений о наложении штрафа.

В настоящее время все функционирующие лагеря обеспечены медицинскими пунктами, которые укомплектованы медицинским персоналом и оснащены необходимым оборудованием и медикаментами. Лагеря оборудованы физкультурно-спортивными площадками, пищеблоками в соответствии с требованиями санитарных правил и норм с необходимым набором технологического и холодильного оборудования. У всех работников загородных оздоровительных лагерей имеются медицинские книжки.

Во всех действующих лагерях предусмотрены места соблюдения личной гигиены. Центральным водоснабжением обеспечены 83 (38,7%) лагерей, в 99 (46,3%) водоснабжение осуществляется из скважин, 32 (15,0%) на привозной воде. Центральной канализацией оснащены 29 (13,5%) лагерей, остальные 185 (86,4%) местным септиком.

На территории лагерей функционируют 95 бассейнов и 98 водоемов. Повсеместно проведена генеральная уборка и дезинсекционная обработка территории против комаров. Органы госсанэпиднадзора проводят еженедельный мониторинг с лабораторным контролем санитарно-эпидемиологического состояния лагерей, организацией полноценного и безопасного питания детей.

В целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в лагерях органами госсанэпиднадзора проведены семинары по устройству, содержанию и соблюдению режима работы оздоровительных учреждений, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Руководителям оздоровительных лагерей направлены письма с указанием, перечня продуктов питания, блюд, запрещенных в организованных детских коллективах.

За истекший период деятельности летних оздоровительных лагерей случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано. Деятельность летних оздоровительных учреждений будет находиться под постоянным контролем государственных органов санитарно-эпидемиологического надзора до завершения их работы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии