Горячие новости
Читайте также

Поезд ушел

Фото : 23 июля 2007, 15:42

Российские железнодорожники на этой неделе закрыли маршрут пассажирского поезда Астрахань - Озинки, который проходил по территории Западно-Казахстанской области.

Упразднение маршрута руководство Астраханского отделения Российской железной дороги объясняет экономическими соображениями: мало пассажиров. В то же время для решения проблемы перевозки своих пассажиров россияне предлагают открыть маршрут Уральск - Астрахань. Но в акимате Западно-Казахстанской области в запуске этого поезда не видят смысла. “Он будет полупустым”, - заявляют чиновники...

Российский поезд Астрахань - Озинки следовал через южные районы Западно-Казахстанской области и делал остановки на станциях Сайхин и Жанибек, жители которых на этом поезде с пересадкой в Озинки добирались до Уральска, особенно в весенне-зимний период бездорожья.

Российские железнодорожники давно грозились закрыть маршрут. Для Западно-Казахстанской области это очень серьезный вопрос. Он поднимался даже во время прошлогоднего визита в Уральск президента России Путина. Тогда российское руководство пообещало взаимовыгодно решить его, но, видимо, финансовая сторона дела взяла верх.

После закрытия маршрута перед властями Западного Казахстана встала проблема, как обеспечить сообщение с Бокейординским и Жанибекским районами. В качестве варианта предлагается введение воздушного сообщения. Но, во-первых, всем ли оно будет по карману? Да и строительство аэродромов - это только планы следующего года. А пока жители двух районов Западного Казахстана оказались под угрозой быть отрезанными от областного центра, особенно в осенне-весенний период.

Гульмира Кенжегалиева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии