Начальник Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области и его 7 подчиненных преданы к суду

23 июля 2007, 17:02
Фото:

Начальник Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области и его 7 подчиненных преданы к суду

Прокуратурой Мангистауской области возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника и 7 сотрудников Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области по ст. 307 УК РК - т.е. то есть использование служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, ст.235 УК РК, т.е. создание организованной преступной группы, а равно руководство ею, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, ст.311 УК РК, т.е. получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представленных им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и неоднократно, ст.314 УК РК, т.е. внесение должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций в официальные документы заведомо ложных сведений.

Как установлено, начальник Управления КУИС МЮ РК по Мангистауской области, используя свое служебное положение, совместно с главным специалистом группы медицинского обеспечения осужденных УКУИС МЮ РК по области создал организованную преступную группу из числа врачей Межобластной туберкулезной больницы Учреждения ГМ-172/6.

Путем злоупотребления должностными полномочиями, через врача-рентгенолога, путем подмены рентгенографических снимков осужденных, сфальсифицировали медицинские показания, результаты данных лабораторных, рентгенологических исследований осужденных и выставили им заведомо ложные диагнозы, что повлекло вынесение судом неправосудных постановлений об освобождении осужденных по состоянию здоровья.

Таким образом, незаконно освобождены от отбывания наказания 7 осужденных.

Кроме того, с целью освобождения от дальнейшего наказания осужденных Зинорова М., Сатыбалдиева Б. вышеуказанными сотрудниками в истории болезни данных осужденных внесены заведомо ложные сведения о якобы имеющихся у них заболеваниях.

Действия членов ЦВКК и СМК повлекли существенное нарушение интересов правосудия и нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы, обеспечивающей исполнение наказаний, связанных с лишением свободы.

Далее, в Управление КУИС МЮ РК по области поступило заявление матери осужденного Абдраимова с просьбой о переводе сына в учреждение ГМ-172/6 для дальнейшего лечения от туберкулеза, которое надлежащим образом в канцелярии Управления не зарегистрировано.

В связи с чем, начальником в адрес УВД г.Актау направлено письмо, на основании которого осужденный Абдраимов был этапирован из ИВС УВД г.Актау в учреждение ГМ-172/6 для обследования и лечения, несмотря на то, что на момент этапирования последнего приговор в законную силу не вступил.

К указанному письму была приобщена справка ВКК на имя Абдраимова о том, что последний состоит на «Д» учете в ОПТД. Однако, указанная справка является поддельной, т.к. Абдраимов, согласно ответу главного врача ОПТД Сарсамалиева Р., на учете в ОПТД не состоял и не состоит, ВКК не проходил.

Кроме того, Абдраимов с жалобами на здоровье к фельдшеру ИВС УВД г.Актау не обращался и медицинское обследование в условиях поликлиники ДВД области не проходил.

Указанные действия были совершены начальником УКУИС для облегчения дальнейших незаконных действий по освобождению Абдраимова от отбывания наказания. В результате незаконных действий начальника УКУИС осужденный Абдраимов освобожден от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья, не отбытый срок составил 4 года 7 месяцев 25 дней. Продолжая свои преступные действия начальник УКУИС совершил аналогичное преступление по осужденному Нурбосын.

По вышеуказанным статьям возбуждено и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника Управления КУИС по Мангистауской области и в отношении 7 сотрудников Управления КУИС по Мангистауской области.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?