Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За сбор денег с учащихся к ответственности привлечена директор школы

Фото : 23 июля 2007, 18:16

Прокуратурой города Экибастуза проверкой обращения гр-ки К. о незаконных сборах в средней школе № 24 выявлены нарушения Закона Республики Казахстан «Об образовании».

Установлено, что в нарушение ст. 30 Закона с сентября 2006 года по апрель 2007 года с родителей учащихся школы осуществлялись ежемесячные сборы денежных средств в размере 600 тенге, о чем свидетельствуют приходно-кассовые ордера.

Для достижения данной цели при школе создана некоммерческая организация «Благотворительный фонд № 24 ЖОМ Көмек», одним из предметов деятельности фонда является сбор денег на нужды школы. Тогда как благотворительные фонды учреждаются на основании добровольных имущественных взносов и в силу п.4 ст.12 Закона фонд должен иметь своего бухгалтера.

Таким образом, с сентября 2006 года по апрель 2007 года в соответствии с приходно-кассовыми ордерами от родителей учащихся поступило 639500 тенге, однако, данные денежные средства поступали в бухгалтерию школы, а не фонда, так как в фонде отсутствовала бухгалтерия.

При проверке расходно-кассовых ордеров расход поступивших денежных средств составил 533411 тенге.

Одними из распространенных видов затрат школы, предусмотренных ежегодным бюджетом, явились уплата налогов, услуг нотариуса, содержание и обслуживание школы, ремонт школы, приобретение канцелярских товаров, подписка на периодические издания. Согласно индивидуальному плану финансирования государственного учреждения по обязательствам, утвержденным начальником отдела образования акимата г. Экибастуза, на содержание, обслуживание здания выделено 206 тыс. тенге, на капитальный ремонт кровли 2 млн. тенге, на приобретение прочих товаров, а именно, канцелярских товаров 20 тыс. тенге, на подписку периодических изданий - 16 тыс. тенге.

Из устава фонда, следует, что целью фонда является благотворительная деятельность, создание необходимых условий для обучающихся и педагогического коллектива школы, содействие школе в осуществлении ее уставных целей, обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-техничес- кой базы школы, содействие дальнейшему развитию школы.

Однако, поступившие денежные средства были необоснованно затрачены на приобретение жалюзи, на нужды городского отдела образования, пользование услугами такси, дачу объявлений, приобретение мебели «горки», посуды, ремонт радиатора, приобретение цветов, книг, проверку трансформатора, переосвидетельствование огнетушителей, - т.е. истрачены на цели, не отвечающие уставным целям фонда.

По представлению прокуратуры города директор СОШ № 24 привлечена к дисциплинарной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии