Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выявлены факты грубейших нарушений при направлении приговоров на исполнение а также в ходе исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы

Фото : 23 июля 2007, 18:21

Выявлены факты грубейших нарушений при направлении приговоров на исполнение а также в ходе исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы

Прокуратурой Южно-Казахстанской области проведена плановая проверка законности и своевременности направления на исполнение и исполнения приговоров, которыми назначены наказания, не связанные с лишением свободы, в ходе которой также выявлены многочисленные нарушения законности.

Проверка показала, что вместо 3-х суток, как того требует закон, судьи направляют приговоры на исполнение по истечении 2-х месяцев и даже 2-х лет. Впоследующем органы, уполномоченные исполнять приговоры, затягивают их исполнение на срок от 4-х месяцев до 5-ти лет. Из-за этого более 100 осужденных избежали наказания, вследствие принятия Закона РК «Об амнистии...» от 09.01.2006г.

Согласно ст. 22 Уголовно исполнительного Кодекса РК, приговор в части наложения штрафа со дня вступления его в законную силу должен быть исполнен в течение 1 месяца либо по мотивированному заявлению осужденного в течение 6 месяцев.

Согласно ст. 23 Кодекса, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в виде основного наказания, судебный исполнитель в соотвествии со ст. 40 ч. 4 УК РК должен обратиться в суд с представлением о замене основного наказания другим видом наказания.

Однако, проверка показала, что судебными исполнителями области эти требования закона не исполняются.

К примеру, приговором суда г. Туркестан от 22.05.2002г. Ж.А.Байкубекова осуждена по ст. 190 ч. 1 УК РК за незаконное предпринимательство к штрафу в размере 9000 тенге.

В ходе проверки исполнительного документа по данному приговору установлено, что судебный исполнитель ограничился лишь направлением осужденной Ж.А.Байкубековой предупреждения о необходимости добровольно оплатить штраф только 19.03.2005г. Штраф так и не был взыскан с осужденой.

В итоге, через 4 года Ж.А.Байкубекова по представлению судебного исполнителя была освобождена от наказания, т.е. уплаты штрафа на основании ст. 6 Закона РК «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан» от 09.01.2006г.

Вследствие аналогичных нарушений допущенных в отношении 30-ти осужденных приговоренных к штрафам, в бюджет государства недопоступила сумма 3 099 410 тенге.

Кроме того, по области за период с 2003-2005г.г. наложенные штрафы на 27 осужденных по 27 уголовным делам на сумму 2295457 тенге не взысканы в доход государства в связи с тем, что у осужденных отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Судебными исполнителями исполнительные документы возвращены в суд в связи с невозможностью взыскания штрафа, однако, ни в одном из указанных случаев ими не ставился вопрос о замене наказания на другой вид.

Таким образом, в связи с допущенными нарушениями требований УК РК и УИК РК, фактически уголовного наказания избежали 57 преступпников.

Множественные нарушения выявлены и в ходе проверки исполнения такого вида уголовного наказания как привлечение к общественным работам.

Так, согласно ст. 30 УИК РК, привлечение к общественным работам должно осуществляться территориальным органом Уголовно-исполнительной системы /УИС/ по месту жительства осужденного не позднее 10-ти дней со дня поступления приговора на исполнение.

Однако, проверка показала, что эти требования закона не исполняются уполномоченными органами УИС.

Например, приговором Арысского районного суда от 25.03.2003г. Ботабаев Е.А. осужден по ст. 251 ч. 4 УК РК к 180 часам общественных работ.

Исполнение данного приговора уполномоченным органом УИС РК было заволокичено, т.е. приговор не исполнялся в течение 2 лет 9 месяцев 5 дней, в итоге Сарыагашская районная уголовно-исполнительная инспекция вышла с представлением в Сарыагашский районный суд №2 об освобождении Ботабаева Е.А. от наказания по Закону РК «Об аминистии ...» от 09.01.2006г. Постановлением суда от 26.04.2006г. Ботабаев Е. освобожден от наказания по амнистии.

Таким образом, вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами УКУИС МЮ РК по ЮКО по области приговоры в отношении 45 лиц не исполнены в срок, что также привело к тому что осужденные избежали наложенного судом наказания.

Ненадлежащим образом исполняются приговоры судов и в отношении осужденных, которым наказание в виде лишения свободы назначено условно.

К примеру, проведенной Аль-Фарабийской районной прокуророй встречной проверкой установлено, что инспектор Шымкентской городской уголовно-исполнительной инспекции вместо реального выхода на место жительство осужденных для осуществления контроля за их поведением и проведения профилактической работы ограничивался лишь формальным заполнением фиктивных рапортов и отчетов о проденной работе. В результате выявлено, что Н.Нугманов, Б.Шойбеков и А.Масакбаева, осужденные к условному отбытию наказания вообще не проживали по месту жительства, указанному в материалах Уголовно-исполнительной инспекции города.

В результате халатного отношения к своим обязанностям должностными лицами УИС ЮКО и отсутствия надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства УКУИС 30 осужденных вновь совершили преступления во время условного отбытия наказания.

Результаты данной проверки рассмотрены на коллегии прокуратуры области. Председателю областного суда, администратору судов ЮКО и начальнику областного управления КУИС МЮРК внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представлений 8 судебных исполнителей и 8 специалистов инспекторов уголовно-исполнительной системы ЮКО привлечены к строгой дисциплинарной отвественности, 11 судьям районных и городских судов области строго указано о недопущении подобных нарушений впредь.

«Сила судебного решения в его исполнении». Равнодушие и безнаказанность как правило, имеют самые страшные последствия в обществе. Прокуратурой области в целях надлежащего осуществления прокурорского надзора за своевременным направлением проговоров на исполнение и за законностью исполнения наказаний в первом полугодии текущего года подготовлено и направлено в районные прокуратуры соотвествующее методическоре пособие.

Городскими и районными прокурорами ЮКО соблюдение законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы взято на особый контроль и впредь будут приниматься самые жесткие меры, направленные на то, чтобы ни один преступник не ушел от назначенного судом справедливого наказания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии