Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южном Казахстане новые названия получили несколько населенных пунктов

Фото : 24 июля 2007, 10:09

В Южном Казахстане новые названия получили несколько населенных пунктов

ШЫМКЕНТ. 24 июля. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области ономастической комиссией утверждены новые названия нескольких населенных пунктов. Об этом журналистам на заседании областной ономастической комиссии сообщил заместитель акима области Дархан Мынбай, сообщает корреспондент агентства.

В частности, в Туркестане населенный пункт Кызылшаруа переименовали в Каратобе, в Мактааральском районе село Прибрежное - на Алтын кемер, село Комсомол - на Жалпаккум, Плодовиноградное - на Жузимдик.

Большие споры вызвало предложение дать населенному пункту Абай (Мактааральский район) новое название - имени Зайырбека Ахметова. Члены комиссии посчитали это имя слишком малоизвестным и отказали в переименовании.

"Президент страны не поддерживает политику именования географических объектов в честь каких-то конкретных людей, тем более современников", - сказал Д. Мынбай. Он подчеркнул, что "ситуация с именованиями по-прежнему остается сложной, недавно проведенные рейды выявили множество несоответствий с законом".

Заместитель акима акцентировал внимание на то, что в городах и населенных пунктах вновь поименованные школы и улицы носят названия людей, которые неизвестны даже местным жителям. "Очевидно, это результат стараний нескольких человек, желающих увековечить в памяти грядущих поколений имена своих отцов и матерей", - сделал вывод Д. Мынбай. Он привел пример, когда аким села Хантагы не раз просил разрешения переименовать улицу Ильича в улицу имени Б. Бекенова. Как выяснилось позднее, об этом хлопотал состоятельный бизнесмен из Москвы.

Заместитель акима дал поручение соответствующим службам устранить несоответствия. Срок исполнения - три месяца, затем будут организованы новые рейды в города и аулы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии