Горячие новости
Читайте также

Информировать, контролировать, защищать. Эксперимент по альтернативному приему, регистрации и учету заявлений граждан о преступлениях и происшествиях

Фото : 24 июля 2007, 10:51

Информировать, контролировать, защищать

Одной из приоритетных задач прокурорского надзора является защита конституционных прав граждан, пострадавших от преступных посягательств, обеспечение законности при рассмотрении их заявлений и принятии процессуального решения.

Специалисты комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры находятся в постоянном поиске эффективных механизмов защиты прав человека. Так, в 2005—2006 годах в ряде регионов страны проведены эксперименты по альтернативному приему, регистрации и учету заявлений граждан о преступлениях и происшествиях. Как следствие, это способствовало улучшению учетно-регистрационной дисциплины в органах уголовного преследования и повышению доверия населения к правоохранительным органам, поскольку в процессе таких мероприятий восстановлены нарушенные права многих граждан.

С апреля аналогичный эксперимент начался в Южно-Казахстанской области. Местом его проведения область выбрана не случайно. Это самый густонаселенный регион. Здесь проживает более 2,5 миллиона человек, происходят интенсивные миграционные процессы. К тому же на протяжении 700 километров область граничит с Узбекистаном.

Для проведения эксперимента в городах и районах открыты девятнадцать центров правовой информации (ЦПИ) по приему заявлений о преступлениях и правонарушениях, которые расположены в зданиях прокуратур и работают в круглосуточном режиме. Все заявления после регистрации в центрах правовой информации незамедлительно передаются в правоохранительные органы, сроки их рассмотрения берутся под контроль прокуроров. В Сайрамском, Сарыагашском и Махтааральском районах работают дежурные посты, которые принимают от граждан заявления о совершенных преступлениях. Аналогичные посты действуют в местах массового скопления людей: на рынках, в санаторно-курортных зонах.

Работа ЦПИ построена по принципу «одного окна», поскольку граждане имеют возможность получить полную информацию о судьбе поданных ими заявлений. Введение альтернативного учета оказало дисциплинирующее воздействие и на работников уполномоченных органов, в первую очередь на службу участковых инспекторов.

Население области с пониманием и доверием отнеслось к проводимому эксперименту. Все больше граждан обращаются именно в эту альтернативную службу по регистрации преступлений. В ходе эксперимента, помимо регистрации заявлений, осуществляется работа по выявлению преступлений, укрытых от учета органами уголовного преследования. Так, за время эксперимента сотрудниками органов прокуратуры Южно-Казахстанской области выявлены 24 преступления, укрытых от регистрации, по которым возбуждены уголовные дела и проводятся следственные действия.

Например, 23 апреля в центр правовой информации обратилась жительница Туркестана Ж. Усенова с заявлением о том, что четвертого апреля неизвестные похитили из супермаркета «Доби» 48 тысяч тенге и продукты питания на сумму 52 тысячи тенге. Гражданка Усенова пояснила, что о случившемся она незамедлительно сообщила в РУВД Туркестана, прибыл сотрудник управления М. Атанбаев, который взял заявление и объяснительную от потерпевшей.

Через два-три дня Ж. Усенова пришла в РУВД узнать о судьбе заявления, заместитель начальника РУВД М. Косманбетов сообщил ей, что ведется следствие. Однако при проведении сверки сотрудниками ЦПИ установлено, что заявление Ж. Усеновой не зарегистрировано в книге учета заявлений РУВД Туркестана, тем самым полицейскими совершено укрытие явного преступления. В настоящее время по данному факту прокурором Туркестана возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Усилия ЦПИ по содействию в защите конституционных прав граждан получает все более широкий отклик среди населения. Так, за указанный период поступили более двадцати благодарственных писем, отзывов от жителей области касательно работы центров правовой информации.

К примеру, в своем письме житель Кентау Ш. Жорабек выражает благодарность за содействие в принятии процессуального решения по факту мошенничества, жертвой которого он стал, а житель Байдибекского района Б. Адасбеков — по заявлению о краже двух голов овец, по которому ранее органы внутренних дел не принимали никаких мер.

Окончательный итог эксперимента позволит выработать рекомендации по дальнейшему совершенствованию учетно-регистрационной деятельности в органах, призванных бороться с преступностью.

Адил ТУРАНОВ,

начальник управления аналитической работы и правового регулирования комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии