Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В языковой политике не должно быть перекосов - министр культуры и информации РК

Фото : 24 июля 2007, 11:36

АЛМАТЫ. 23 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Сегодня мы подписали очень важный меморандум с самой крупной общиной Казахстана, которая объединяет 95% русских, проживающих в нашей стране. Отрадно, что у них есть стремление изучать государственный язык. Вместе с тем мы не должны допускать ситуации, когда казахская молодежь в некоторых регионах не владеет русским языком. В языковой политике не должно быть перекосов», - сказал сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Культурный проект «Триединство языков» министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, в конце 80-х годов 70% казахов не владели своим родным языком, потому что процесс русификации очень сильно поразил Казахстан. «Возрождение казахского языка воспринимается представителями русской общины с пониманием. Билингвизм - одна из главных составляющих прорыва нашей страны в социально-экономическом рывке. Русский язык - величайшее достояние нашего общества», - подчеркнул глава МКИ РК.

Е.Ертысбаев сообщил, что центрами по изучению государственного языка поставлена цель - охватить в этом году 10 тысяч граждан. С каждым годом это число будет расти, и к 2010 году достигнет 100 тысяч человек.

Вопрос о языке играет главенствующую роль в жизни любой нации. Сегодня мы начинаем решать практические задачи, стоящие перед нашим обществом, по изучению государственного языка, сказал глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков.

По его словам, вопрос о государственном и русском языках муссируется в обществе на протяжении уже долгого времени. «Иногда обсуждение начинает принимать болезненную форму. Есть люди, которые пытаются превратить эту проблему в политиканство. Отрадно, что Министерство культуры и информации РК живо откликнулось на предложения по претворению наших конкретных проектов в жизнь», - сказал Ю.Бунаков.

В Алматы подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством культуры и информации и Русской общиной Казахстана по вопросам реализации культурного проекта «Триединство языков». В целях обеспечения мер по модернизации казахстанского общества, способствующих повышению конкурентоспособности страны, укрепления межнациональных отношений и реализации языковой политики и был организован республиканский круглый стол. В зале Ассамблеи народа Казахстана активно обсуждали вопросы поэтапной реализации культурного проекта «Триединство языков» - казахского, русского и английского. По словам участников круглого стола, создание в нашем государстве трехъязычного общества является закономерным и актуальным требованием современности. В своем выступлении министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что главной составляющей является казахский язык. На первом из трех этапов реализации данного культурного проекта планируется разработать и внедрить новые программы и методики обучения языкам, открыть воскресные школы, а также привлечь молодежь к научным проектам по развитию государственного языка. Также Министерство культуры и информации совместно с Русской общиной Казахстана планирует в течение этого года провести конкурс знатоков казахского языка среди русской молодежи.

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации:

- Мы подписали Меморандум с русской общиной - это почти до 95% русскоязычных граждан она объединяет. У нас есть полное понимание. И главное, примечательно, что есть стремление у русской молодежи и у представителей других национальностей изучать национальный язык. И наше министерство сделает все возможное, и поможет им.

Юрий Бунаков, председатель Русской общины Казахстана:

- Русская община еще в прошлом году говорила о том, что при соответствующем финансировании государством вопрос об изучении казахского языка русской молодежи можем взять на себя. Сделать первый практический шаг, чтобы русская молодежь получила интерес в изучении государственного языка не только с точки зрения разговоров на эту тему, а с практической точки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии