Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайские товары пытаются сделать качественнее

Фото : 24 июля 2007, 12:11

Китайские товары пытаются сделать качественнее

Китайская экономика развивается так стремительно, что центробанк страны вновь был вынужден поднять учетную ставку. Однако Китаю предстоит справиться не только с инфляцией, но и с проблемой качества своих товаров.

Экспортные китайские товары заполонили рынки практически всех стран. Но если торговые взаимоотношения так или иначе регулируются правилами Всемирной торговой организации, то вопросы качества товаров пока что являются субъективным и нерегулируемым понятием.

Недавние инциденты, когда в поставляемой в Европу произведенной в Китае зубной пасте были обнаружены ядовитые вещества, а в поставляемом в США корме для домашних животных был обнаружен меламин и тысячи животных погибли, вызывают дополнительное недовольство и беспокойство.

В 2006 году почти половина товаров в мире, признанных небезопасными для потребителя, поступила именно из Китая.

Европейский комиссар по защите потребителей Меглена Кунева надеется, что удастся разрешить существующие противоречия без конфронтации.

"Это проблема - но не только для нас, но и для Китая. Мы ведь являемся рынком номер один для китайского экспорта", - говорит Кунева.

По словам комиссара, в Европе стандарты качества не завышаются умышленно для того, чтобы повлиять на китайский экспорт.

"Не надо забывать, что лишь половина из тех товаров, что мы считаем не безопасными приходит из Китая, другая половина - от европейских производителей. У нас действительно высокие стандарты качества и мы хотели бы, чтобы другие страны придерживались таких же стандартов", - считает Кунева.

По мнению президента США Джорджа Буша, его администрация и так работает со странами, экспортирующими товары в Америку, и компаниями, посталяющими эти товары на рынок США.

"Американцы ожидают от своего правительства, что оно обеспечит безопасность поступающих на рынок товаров. И именно этим и занимается моя администрация", - сказал Буш.

Черные списки

По мнению западных наблюдателей, в Китае недостаточно работают над улучшением ситуации с безопасностью товаров. Однако в самом Пекине с этим не согласны.

В китайской столице проблемы решаются на самом верху, и причем, сурово.

Недавно был казнен коррумпированный чиновник, отвечавший за безопасность фармацевтической продукции.

По словам представителя посольства Китая в Лондоне Чжоу Шансэня, китайские власти также закрывают компании, замешанные в скандалах с безопасностью продукции.

"Мы стараемся информировать страны-импортеры о тех нарушениях, которые мы выявляем, чтобы они могли вовремя принять соответствующие меры. И главное, мы создаем черный список компаний, которые хоть раз поставили на эскспорт товары, признанные небезопасными. Это - в дополнение к штрафу, которым они облагаются", - сказал Шансэнь.

Судя по реакции представителей европейского бизнеса и китайских чиновников, конфронтации не хочет никто: Китаю нужны мировые рынки сбыта продукции, а мировым рынкам нужны китайские товары.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии