Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уберечь жилище от домушника

Фото : 24 июля 2007, 14:00

Кражи по-прежнему остаются самым распространенным видом преступлений. При этом самый большой ущерб наносят своим жертвам квартирные воры, способные за пару часов лишить хозяев жилища большей части того, что нажито в течение многих лет. Только за шесть месяцев 2007 года в Алматы зарегистрировано 610 квартирных краж, а за тот же период прошлого года - 1299. Их раскрываемость хотя и улучшилась, но оставляет желать лучшего. Если в прошлом году она составляла 32,5%, то в текущем - 33,8%. Сегодня мы постараемся выяснить, как именно и что крадут, и можно ли потенциальной жертве принять какие-то контрмеры, чтобы сохранить свое добро в целости и сохранности. Основой для материала стали беседы с полицейскими, специализирующимися на борьбе с этим видом преступлений.  

Дверь как приманка для воров

Квартирные кражи совершаются все теми же способами, что и 20, и 50 лет назад: подбор ключа, взлом замков, проникновение в квартиру через форточку. Из многоэтажек в основном крадут деньги, драгоценности, золото, телевизоры, аудиоаппаратуру, меховые изделия. Из частного сектора, кроме перечисленного, тащат продукты питания, живность.

Воры-профессионалы предпочитают работать по наводке, которую они могут получить от соседей или даже родственников. Часто невольными наводчиками становятся дети, прихвастнувшие перед сверстниками очередным дорогим приобретением родителей. Нередко в роли наводчиц выступают проститутки и случайные знакомые, которых неосмотрительный хозяин квартиры пригласил к себе в гости. Бывает, что воры сами отслеживают обстановку, вычисляя богатеньких граждан по наличию кондиционера, «навороченной» двери, дорогого автомобиля, драгоценностей.

Несколько лет назад в одном из районов Алматы резко возросло число квартирных краж. Проанализировав ситуацию, полицейские выяснили, что все обворованные квартиры имели пластиковые окна. Переписав адреса всех таких квартир (куда домушники еще не наведывались) и устроив там засады, полицейские вскоре задержали преступников с поличным.

Что касается самих воров, то в одиночку работают только настоящие профессионалы. В основном в группе задействованы два-три человека. Свои машины воришки обычно «не светят», предпочитая увозить краденое на такси. При этом они, как правило, соблюдают и другие меры предосторожности. Например, банда домушников, задержанная не так давно в Алматы, действовала так: совершив кражу, они «ловили» случайную грузовую машину, под предлогом переезда грузили краденое, не доезжая до своего дома квартала три просили остановиться и тащили добычу на себе, пробираясь через проходные подъезды.  

Дружи с охраной и соседями

По словам начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями ДВД Алматы Абилгазы Толепбергенова, лучший способ защиты от квартирных воров - охранная сигнализация. Сейчас ее установка обходится примерно в 50 тысяч тенге, а ежемесячный платеж составляет в среднем 5-6 тысяч тенге. Если вам жаль денег на охрану, то позаботьтесь хотя бы об отпугивании воров - например, переключите дверной звонок так, чтобы он звонил при открывании двери, что поможет сделать опытный электрик. Звонок, раздавшийся при вскрытии двери, привлечет внимание соседей, а воров может заставить ретироваться.

А вот оставлять в пустой квартире громко включенное радио не стоит. Этот избитый прием уже давно не работает. Наоборот, чаще всего домушники именно по этой примете определяют квартиру, хозяева которой отсутствуют. Не лишним будет застраховать свое имущество - по крайней мере, будет шанс возместить стоимость похищенного. Не стоит экономить и на входной двери - она должна быть прочной, но не вызывающей (без разных декоративных «наворотов»), и снабжена надежным замком.

Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. В квартиры на последних этажах наведываются воры-«альпинисты», которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках. Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. Такую пленочку придется несколько минут топором рубить.

Еще один немаловажный фактор в защите вашего жилища - дружба с соседями. Можно даже договориться с соседями-пенсионерами, чтобы они за умеренную плату присматривали за вашей квартирой. По статистике, более 70 процентов воров, пойманных по горячим следам, задерживают благодаря бдительным соседям. Поэтому если вы уезжаете куда-то далеко и надолго, то лучше договориться с людьми, живущими поблизости, чтобы они приглядывали за вашей квартирой, а также периодически очищали ваш почтовый ящик. Полный почтовый ящик - сигнал для домушников о том, что хозяева отсутствуют.

Ну и, конечно, не афишируйте свои доходы и строго-настрого запретите детям распространяться во дворе о ваших новых приобретениях, деньгах или поездках на отдых. Не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей и других подозрительных визитеров.

Возьмите на заметку

Если по возвращении домой вы заметили что дверь вашей квартиры приоткрыта или есть какие-то другие признаки присутствия в жилище посторонних, не входите в квартиру. Вор, застигнутый на месте преступления и загнанный в угол, может запросто превратиться в убийцу. Лучше всего, дабы не спугнуть преступника, отойти от двери и вызвать полицию по мобильному телефону, а за неимением оного попросить об этом соседей или любого прохожего. Если вы все же зашли в квартиру и воришек не обнаружили, то постарайтесь не паниковать и до приезда полицейских ничего не трогать, да и вообще поменьше двигаться - чем больше сохранится следов злоумышленников, тем больше шансов вернуть свое имущество. Большую часть всех краж совершают не профессионалы, а «любители», «гастролеры», наркоманы, которые наверняка оставят отпечатки. Когда приедут полицейские, узнайте, кто старший, запишите его должность, имя, фамилию и телефон - пригодится. Не секрет, что иногда, особенно если кража небольшая, полицейские предлагают не заводить дело. Не соглашайтесь и настаивайте, чтобы был составлен протокол, а ваше заявление зарегистрировали. Если у вас украли какую-то яркую, эксклюзивную, запоминающуюся вещь, обратите на это особое внимание полицейских. Возможно, именно она поможет найти преступника. На всю аудиовидеотехнику следует иметь документы - это значительно облегчит полицейским поиски, а вам будет легче доказать, что все это ваше. Желательно также заранее переписать заводские номера дорогой бытовой техники. Если заметите дома что-то чужое, будь то волосок или окурок, сразу сообщите об этом оперативникам. Нередко именно мелочи помогают раскрывать преступления.

Информация к размышлению

Надежные сейфы есть не у многих, поэтому нечто ценное люди прячут в укромные места. Места хранения ценностей, как правило, одни и те же, а потому у воров уже есть список «обязательных» тайников, в которые они заглядывают в первую очередь. К таковым можно отнести: матрасы, стопки белья в шкафу, банки с крупами, книжный шкаф и сами книги, корзину с грязным бельем, сливной бачок унитаза. Обязательно воры проверят и морозилку холодильника, стиральную машину, микроволновку и духовку. Кстати, случались курьезы, когда воры выносили саму технику, не догадываясь о том, что внутри спрятано что-то ценное. Так что, выбирая место для тайника, хорошенько подумайте и ни в коем случае не руководствуйтесь фильмами и детективными рассказами - воры тоже смотрят кино и читать умеют. Не храните все свои ценности в одном месте, а еще лучше - положите свои сбережения в банк и спите спокойно.  

О трамваях, офисах и автомобилях

Воры обворовывают не только дома и квартиры. Среди них имеются «умельцы», специализирующиеся на кражах из офисов и автомобилей, а также карманники. По мнению полицейских, расследующих подобные преступления, не стать жертвой опытного вора достаточно сложно, но все же возможно - главное, знать хотя бы основные уловки преступников и соблюдать элементарные меры предосторожности.  

Потомки Кости Сапрыкина

Большинство карманных краж совершаются в общественном транспорте. Воришки чаще всего работают группами. Во-первых, так легче отвлечь внимание жертвы и передать похищенное, а во-вторых - защитить вора и прикрыть его отступление. Причем все обставляется так, чтобы сообщники остались вне подозрений.

Например, вряд ли вы подумаете что-то плохое о человеке, везущем доски или хозяйственные инструменты, о которые вы случайно запнетесь во время выхода из автобуса. Чтобы удержаться за поручень, вы уберете руку от кармана, где ваш бумажник. А между тем сообщник «дачника», стоящий рядом, только этого и ждет. Как правило, такие воры работают в часы «пик», когда много народу. Пока, спровоцировав толчею, подельники отвлекают пассажиров и прикрывают напарника, тот режет сумки, вытаскивает или выбивает кошельки и сотки из карманов. Конечно, встречаются и воры-одиночки, но это скорее исключение из правил. Иногда, чтобы совершить кражу, преступнику не нужно даже входить в автобус. Пристроившись последним к дверям переполненной маршрутки, воришка просит продвинуться и жмет на впереди стоящих до тех пор, пока ему не удастся что-нибудь украсть. После этого он просто отходит, а автобус с обворованным пассажиром уезжает. При этом воры из года в год становятся все профессиональнее - некоторые способны украсть не только деньги и сотку, но и снять с руки часы. Поймать карманника с поличным и доказать его вину очень трудно, так как при малейшей опасности он тут же избавится от краденого.

Практический совет

Единственное средство уберечь свое имущество - всегда быть настороже. Как показывает практика, чаще всего воришки выбирают человека, витающего в своих мыслях или легко отвлекающегося и вступающего в разговор (что и входит в задачу сообщников вора). Если же человек собран, отвечает односложно, внимательно смотрит на собеседника и как бы невзначай прикрывает и ощупывает свои карманы, то даже вор высшей категории вряд ли что-то сможет сделать. Если же вам все же удастся поймать вора на месте преступления, то лучше всего вцепиться в него, привлечь как можно больше если не помощников, то хотя бы свидетелей из числа пассажиров и попросить водителя остановиться у ближайшего полицейского или автопатруля. К слухам о том, что того, кто увидел и разоблачил карманника, впоследствии якобы изобьют дружки последнего, полицейские относятся скептически - если факт карманной кражи доказать довольно трудно, то за нанесение телесных повреждений и привлечь легче, и наказание строже. Поэтому на такой риск воры, как правило, не идут. О том, как заранее вычислить карманного вора, точных рекомендаций нет. Но есть некоторые общие признаки поведения воров. Например, карманник в общественном транспорте почти всегда нервничает и постоянно перемещается по салону. Он не бывает толстым (иначе не сможет ловко двигаться в толпе), одет слегка не по сезону, причем одежда ему чуть-чуть великовата. При этом нередко он носит на руке плащ или пиджак, которые вряд ли могут ему понадобиться при стоящей погоде.

Конторщик, но не клерк

Есть специалисты и по офисным кражам. Наиболее распространен дневной вариант, названный так за совершение таких краж исключительно в рабочее (а чаще - обеденное) время. Учитывая, что сейчас в одном здании может располагаться несколько десятков различных фирм, вахтер просто не в состоянии запомнить в лицо каждого сотрудника, не говоря уже о посетителях. Пользуясь этим, воришка заходит в здание, находит пустующий кабинет и берет там все, что найдет более-менее ценного. Но такие одиночки встречаются не часто. В основном воры работают группой, отвлекая персонал фирм. Добычу воров составляют женские сумочки и малогабаритная оргтехника (фотоаппараты, видеокамеры), не брезгуют они и верхней одеждой. Конечно, крадут и то, что покрупнее. Но компьютеры, факсы и тому подобное тащат уже ночью, через окна.

Практический совет

Даже находясь на рабочем месте, не оставляйте ценные вещи на столе, а еще лучше - запирайте их в ящик с замком. Внимательно наблюдайте за всеми посетителями. Фирме желательно обзавестись охраной - один вид человека в форме, как правило, действует на воров отпугивающее. А чтобы обезопасить себя от ночных «посетителей», не лишней будет и охранная сигнализация.

Следи не только за дорогой

Совершая кражу из автомобиля, воры, как правило, действуют без какой-либо подготовки, попросту вскрывая двери или разбивая стекла авто, стоящих возле рынков, магазинов или у обочины дороги. По ночам преступники специально обходят дворы многоэтажек, где автовладельцы оставляют свои машины. Больше всего воров интересуют автомобильные аудиосистемы, но они не побрезгуют и любой ценной вещью в салоне. Попутно воры могут прихватить зеркала, колпаки, дворники, даже автозначок - все, что можно продать. Обычно кражи совершаются настолько быстро, что даже если сработает сигнализация, автовладелец вряд ли успеет что-то сделать.

Другая головная боль полицейских - так называемые борсеточники. Несмотря на то, что о них сказано уже много, люди продолжают попадаться на эту удочку. Суммы похищенного составляют иногда десятки тысяч долларов.

Существует три наиболее распространенных способа. В первом случае мошенники прокалывают колесо стоящей у банка или обменного пункта машины, следуют за ней и указывают хозяину авто на неисправность. Слежка ведется двумя-тремя сменяющими друг друга автомобилями. Пока жертва, чертыхаясь, меняет колесо (забыв закрыть центральный замок), мошенники, обойдя машину с другой стороны, тихо открывают дверь и забирают лежащую в салоне сумочку, портмоне или борсетку. Нередко для верности мошенники прокалывают колеса сразу нескольких машин, а затем засекают ту из них, в которую сядет человек с деньгами. Полицейские подозревают, что иногда аферисты вступают в сговор с работниками обменных пунктов, которые за определенную мзду дают наводку на наиболее денежного клиента.

Второй вариант и вовсе не требует какой-либо подготовки. Один из преступников отвлекает водителя стоящей на светофоре или в пробке машины (например, спрашивает дорогу), а второй с другой стороны забирает сумочку (которую водителя так любят оставлять на переднем сиденье). Конечно, в этом случае мошенники могут получить «пустышку», но зато риска меньше, а «производительность труда» выше, ведь за день таким образом можно «кинуть» десятки водителей.

Третий способ напоминает скорее не мошенничество, а откровенный грабеж. Между машинами, стоящими в пробке, идет молодой человек. Заметив на переднем сиденье борсетку или дамскую сумочку, он рывком открывает дверь, хватает добычу и исчезает. Вряд ли кто-то побежит за воришкой, бросив свое авто в пробке.

Практический совет

Единственный выход здесь - не оставлять свое авто где попало и парковать его на специальных охраняемых автостоянках. Не оставляйте ничего ценного в салоне, особенно на переднем сиденье, не отвлекайтесь на разговоры с посторонними и закрывайте дверь на замок даже во время езды. Это относится и к случаям, если вам нужно покинуть салон всего лишь на минуту. Ну и, конечно, при перевозке крупной денежной суммы не лишним будет взять с собой друга.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии