Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как не оказаться в роли Буратино. Об аферах, при помощи которых мошенники облапошивают сограждан

Фото : 24 июля 2007, 14:10

В прошлом номере «толстушки» мы рассказывали о том, как защитить жилище от домушников и уберечь свое имущество от карманных воров. Сегодня, продолжая тему, мы поговорим о разного рода аферах, при помощи которых мошенники облапошивают сограждан. Схем обмана существует великое множество, но большинство из них построены по одному принципу - создать у жертвы иллюзию извлечения максимальной прибыли при минимальных затратах либо чемто напугать ее так, что она сама отдаст свои деньги.  

Отличить честного человека от жулика порой бывает очень не просто, а потому не стать жертвой мошенников вам помогут лишь бдительность, смекалка, интуиция и, конечно же, знакомство хотя бы с некоторыми методами работы аферистов. Мы не станем рассказывать вам о «лохотроне», где под предлогом выигранного приза у вас отбирают всю имеющуюся при себе (а иногда и хранящуюся дома) «наличку». Не будем говорить и о «подкидном», когда, обнаружив под ногами кошелек, выпавший у «случайного прохожего», вы расстаетесь не только с деньгами, обнаруженными вами при осмотре находки, но и со своими заработанными купюрами. О подобных схемах уже столько сказано и написано, что человек, попавшийся на подобный трюк, либо умственно неполноценный, либо прожил всю жизнь где-нибудь в глуши. К сожалению, мошенники понимают это и постоянно выдумывают новые, все более изощренные способы обмана. О новинках такого рода и пойдет речь.

Не доверяй, а проверяй

По словам начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями УКП ДВД Алматы Абилгазы Толепбергенова, все чаще полицейским южной столицы приходится разбираться с так называемыми карточниками. Схема обмана довольно проста, а жертвами преступников в основном становятся женщины. Злоумышленники звонят своей жертве на мобильный телефон и сообщают, что ее родственник попал в беду и чтобы его выручить, срочно нужно загрузить на «мобильник» звонившего определенную сумму денег. Предлог может быть самым разным, но чаще всего мошенники представляются сотрудниками полиции. Сообщив ошарашенной матери, что ее сын задержан за наркотики или еще за какое-то преступление, мнимые оперативники соглашаются решить этот вопрос за определенную сумму, но предупреждают, что деньгами они не возьмут, а вот телефонные карточки будут в самый раз. Женщина покорно идет в магазин и, накупив тысяч на тридцать тенге телефонных карточек, стирает с них «защитку» и диктует мошенникам коды. Те записывают их, а затем либо используют для собственных нужд, либо распродают по бросовым ценам. Что примечательно - практически 80% потерпевших даже не попытались проверить слова звонивших. Конечно, бывали случаи, что люди, прежде чем покупать карточки, звонили на «мобильник» попавшего в беду родственника и, выяснив, что с ним все в порядке, обращались в полицию. Благодаря этому мошенников удавалось задержать. Но, к сожалению, столь бдительные граждане попадаются не часто.

Другой вид мошенничества - цыгане, «спасающие» от колдовства. Запугав свою жертву порчей, якобы насланной на ее родных и близких, они отнимают деньги и драгоценности. Только в течение полугода в Алматы были задержаны две такие преступные группы. В основном их жертвами становились девушкиподростки, которых легче обмануть. Кстати, преступники давно уже поняли, что традиционный цыганский наряд уже не помогает, а скорее мешает «работе». Теперь они перекрашивают волосы, используют парики, одеваются на современный манер. Благодаря этому появился «европейский» вариант такой схемы. Его отличие в том, что мошенники не останавливают на улице первого встречного, а тщательно отслеживают будущую жертву. Установив, что по данному адресу проживает состоятельная семья, в которой имеются дети, мошенник (чаще всего это хорошо одетая женщина средних лет), убедившись в отсутствии взрослых, звонит в дверь (или подкарауливает ребенка на улице) и сообщает ему страшную весть (твоя мама попала под машину, ее арестовала полиция и тому подобное). В общем, срочно нужна крупная сумма денег. Сама она представляется коллегой пострадавшей. Понятно, что ребенок тут же бежит собирать деньги (нередко доставая их из самых сокровенных родительских тайников) и отдает мошеннице. Иногда ребенок сам хочет поехать с ней к маме. Мошенница не возражает, но по пути под каким-либо предлогом (например, сходи в аптеку и купи то-то и то-то) скрывается. Как правило, ребенок не может даже вспомнить внешности обманщицы, номер и марку машины, на которой та скрылась. Иногда суммы похищенного составляют десятки тысяч долларов.

Под прицелом - старики

Но самыми незащищенными от мошеннических махинаций по-прежнему остаются пенсионеры. Именно они становились основными жертвами создателей финансовых пирамид и «лохотронщиков». Кстати, несмотря на то, что «пирамиды» уже давно канули в Лету, некоторых таких мошенников ищут до сих пор. Недавно алматинские полицейские задержали преступника, который еще в 1996 году создал такую фирму и, сбежав с деньгами, скрывался более 10 лет. Сейчас доказано уже более 100 эпизодов его мошенничества. Что касается «лохотронов», то буквально на днях в Алматы была задержана группа мошенников, состоявшая из 5 человек, прибывших из Узбекистана. В прошлом году была задержана такая же группа гастролеров из России. По собственному признанию мошенников, своих жертв они выбирали исключительно из числа пожилых людей.

Но самый распространенный вид обмана стариков - помощь, якобы оказываемая им различными госорганами. Мошенник приходит к пенсионеру в дом в качестве работника акимата или собеса и говорит, что ему хотят оказать материальную помощь. Чтобы уточнить кое-какие детали, он просит хозяина предъявить документы и уплатить символическую сумму. Выведав таким образом, где хранятся деньги, он под любым благовидным предлогом отсылает старика из комнаты (например, просит принести стакан воды), забирает все его сбережения и исчезает. Довольно долгое время в Алматы таким промыслом занимался некий молодой человек, умело маскировавшийся под девушку. Теперь у него появились последовательницы. Одна такая мошенница была задержана в конце 2005 года, но ее осудили всего на год. В 2006-м она вышла на свободу, поменяла прическу и снова взялась за старое. Сейчас она опять задержана.

Еще один способ, направленный на облапошивание пенсионеров, заключается в следующем. Прилично одетый молодой человек подходит на улице к старикам и с вежливой улыбкой заявляет примерно следующее: «Наш банк проводит акцию помощи пенсионерам. Вы кладете на счет определенную сумму, и ежемесячно вам «капает» с нее 50%». Молодой человек звонит куда-то по мобильнику, что-то с кем-то активно обсуждает - в общем, сделка заключается на месте. В обмен на деньги пенсионеру выдается некая бумажка, с которой он должен прийти в филиал банка, расположенный на другом конце города. Естественно, никакого филиала, как, впрочем, и самого банка, в природе не существует.

Энциклопедия афер

Конечно, всех способов обмана, имеющихся в арсенале мошенников, не перечислить, поэтому мы приведем здесь лишь некоторые, наиболее распространенные в последнее время схемы. Возможно, это поможет вам уберечь свои деньги и избежать неприятных сожалений.

«Виртуальное динамо». Некий мальчик регистрируется на сайте знакомств в интернете. Вскоре он находит идеальную для него девочку среди тысяч анкет, либо девочка находит его через пару дней. Она завязывает с ним непринужденную переписку, потом просит позвонить ей, так как ей очень хочется услышать голос мальчика, а потом у нее неожиданно заканчиваются деньги на балансе, и в ближайшее время она ну никак не сможет зайти в кассу. Естественно, мальчик купит карту оплаты, или просто переведет определенную сумму денег на счет девочки. После того как деньги будут переведены, девочка исчезает.

«Всеобщая телефонизация». В новостройках, где пока еще не установлены телефоны, мошенники, дождавшись, пока в один из подъездов телефонная компания проведет кабель, обходят квартиры, предлагая быстро, а главное - дешево, установить телефон. Липовый договор заключается в один день, телефон устанавливается уже на следующий. Собрав список претендентов, аферисты протягивают телефонный провод от щитка уже подключенной квартиры до этажей будущих счастливых обладателей телефонной связи. Деньги берутся после подключения телефона. Фокус в том, что всех желающих подключают к одному телефонному номеру. Каждому «счастливчику» после подключения сообщают, что сейчас будут подключаться другие квартиры, и его аппарат нужно отключить на пару часов. Аналогичный фокус проводят и с остальными «абонентами», после чего аферисты благополучно исчезают.

 «Бесплатная рабсила». Дается объявление: требуется квалифицированная наборщица, оплата высокая, прием по конкурсу. Понятно, что от претенденток нет отбоя. Каждой из них дают отпечатать текст. Чтобы доказать свой профессионализм, они бесплатно выполняют огромный объем работы. Естественно, никого из них на работу брать не собираются. Иногда работодатель набирает целый штат специалистов с неоплачиваемым испытательным сроком на месяц. По истечении этого времени работников увольняют как не справившихся со своими должностными обязанностями и набирают новых. Как правило, это делается с помощью агентств по трудоустройству, которым идет определенная сумма за каждого рекрута.

 «Лжепроводники». За 5-10 минут до отхода поезда мошенники в форме проводников проходят по вагонам, взимая деньги за постельное белье, обещая выдать квитанции чуть позже. Можно представить себе удивление и негодование пассажиров, когда в купе с тем же требованием входит настоящий проводник поезда.

 «Метаморфозы золота». С рук по бросовым ценам продается золотая цепочка. Покупатель примеряет ее, но она тут же рвется в нескольких местах. Продавец поднимает скандал. Покупатель отдает требуемую сумму, надеясь ее отремонтировать. В итоге он оказывается собственником цепочки из меди.

«Аренда квартиры». Молодой парень, девушка, реже «семейная пара» арендуют квартиру посуточно. Как только сделка оформляется и владелец выдает им ключ, квартиранты идут на «пятачок» по сдаче квартир в аренду и, представившись хозяевами, предлагают снять эту же жилплощадь первому попавшемуся клиенту. При осмотре квартиры составляется устный договор об аренде на сроки от месяца до полугода. Получив с квартиранта плату вперед и оставив «свои» координаты, мошенники исчезают. На следующий день, когда приходит настоящий хозяин жилища и объясняет, что это жилье сдано только на сутки, новому жильцу не остается ничего иного, как забыть про отданные мошенникам деньги и искать другое пристанище.

 «Ширма». К торговому контейнеру, где доверчивый клиент уже выложил на прилавок свой кошелек, под видом покупателей подходит человека два-три. Рассматривая одну вещь за другой, они накрывают кошелек предполагаемой жертвы и, потихоньку вытащив его, передают еще одному сообщнику, как бы случайно проходящему мимо. Как только груда вещей на прилавке рассасывается, жертва обнаруживает пропажу денег и поднимает крик. Мошенники ей всячески сочувствуют, подбадривают и даже нередко выступают в роли понятых, однако кошелек, как правило, не находится. По тому же принципу совершается и большинство краж товаров у продавцов на рынке.

Дырки в карманах

Несколько лет назад на алматинском вещевом рынке был случай, когда мошенники сумели засадить свою жертву за решетку, причем на вполне законных основаниях. Дело было так. Цыганка, предлагавшая на барахолке, но не с контейнера, а прямо на улице кожаную куртку, решилась обчистить ничем не примечательного мужчину, сунувшего в карман своего пальто (прямо у нее на глазах) крупную сумму денег. Едва потенциальный покупатель скинул пальто и, передав его цыганке, примерил куртку, «торговка» бросилась бежать и быстро скрылась в базарной толчее. Каково же было ее удивление, когда, обшарив карманы «трофея», она обнаружила лишь сквозные дыры. Догадавшись, что мужик обманул ее и, сунув деньги сквозь прореху в карман брюк, завладел кожаной курткой, цыганка чуть с ума не сошла от злости. Изрядно побегав по рынку, она наконец нашла того самого мужика, расхаживающего в ее кожанке. Однако расставаться с обновкой он отнюдь не собирался и послал женщину подальше. В разгоревшуюся ссору вмешались охранники рынка, а затем и полиция. Обуреваемая праведным гневом, цыганка, ничего не утаив, рассказала, как все было на самом деле. Рассудив все по закону, стражи порядка заставили мужика отдать кожанку, вернули его пальто и отпустили. Цыганка же предстала перед судом и получила два года лишения свободы. С точки зрения закона справедливость восторжествовала - иметь дырки в карманах никто не запрещает, тогда как бегство с чужим плащом расценивается Уголовным кодексом как попытка грабежа.

Забеременеть… по почте

Изощренный способ обмана придумал некий гамбургский врач, предлагавший решить проблему бесплодия по почте и разместивший свое объявление в интернете. Желающая забеременеть женщина должна была выслать ему чек на 500 евро, а взамен получить набор, содержащий все необходимое для искусственного оплодотворения, включая ампулу с консервированной спермой и подробную инструкцию, как забеременеть путем самообслуживания. Желающих оказалось немало, и вскоре к мошеннику посыпались заявки со всего мира. Однако когда очередная заказчица получала посылку с чудо-набором, то находила лишь дешевую пластмассовую воронку, тюбик, содержащий жидкое мыло для мытья посуды и инструкцию, в которой ей предписывалось встать на голову и через воронку заправить себя «спермой». Выйти на след мошенника труда не составило, однако к моменту ареста он успел продать примерно 900 наборов и заработать почти полмиллиона евро.

Полезный совет

Как видно из сказанного, способов заставить вас расстаться со своими деньгами существует великое множество. Надежных методов защиты от мошенников не существует (в конце концов они профессионалы в отъеме наших денег, а мы дилетанты), но некоторые советы принять к сведению все же стоит. Прежде всего внушите своему ребенку, что ни в коем случае нельзя доверять незнакомым людям (что бы они ему ни говорили), открывать им дверь, запускать в квартиру, а уж тем более давать деньги. Если подобная ситуация случится, пусть ребенок прежде всего позвонит родителям или вашим друзьям (оставьте ему все телефоны), расскажет о ситуации и дождется их приезда. Никогда ни при каких обстоятельствах не перечисляйте по почте деньги на зазывные объявления, если указаны лишь почтовый ящик или расчетный счет получателя, но не его адрес. Не покупайте с рук дорогостоящие вещи и драгоценности. Помните, что любые азартные игры с незнакомцами неизбежно ведут к потерям - как в виде проигрыша, так и хищения. Проверяйте документы, когда есть такая возможность. Старайтесь арендовать жилплощадь через друзей и знакомых. Внимательно следите за своим кошельком или портмоне, не выкладывайте их где попало. Но главное, что вам нужно запомнить, это то, что обычное отношение к вам посторонних людей - безразличие. Если кто-то особенно с вами любезен, значит, ждите подвоха: или навяжется с какой-нибудь просьбой, или подстроит ловушку. Не поддавайтесь искушению быстро и без труда разбогатеть. Не верьте никому из тех, кто обещает вам безвозмездно помочь в разрешении ваших проблем, и ни в коем случае не тянитесь к своему кошельку до тех пор, пока точно не удостоверитесь, нужно ли вам доставать свои деньги.

Владимир Демидов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии