Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Две стороны одной монеты

Фото : 24 июля 2007, 15:17

Конфликт между союзом - Палатой аудиторов Казахстана и Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, с одной стороны, и Министерством финансов РК, с другой - готов перерасти в длительные судебные разбирательства. Вопрос: кому это выгодно и кому это надо?

Затронем историю этих разногласий. С момента обретения независимости Казахстаном и республиками бывшего СССР одной из главных задач новых стран было реформирование и реконструирование существующего в те годы финансового сектора. Для того чтобы он был более прозрачен для государства и привлекателен для иностранных инвесторов. В связи с этим многие организации стали разрабатывать свои стандарты профессиональной сертификации. Это должно было стать новым высоким показателем уровня квалификации для финансистов, куда должны были войти профессиональные специалисты по учету.

Палатой аудиторов Казахстана в 2001 г. после многочисленных и длительных переговоров было принято решение о разработке уникальной программы сертификации бухгалтеров и аудиторов. Она должна была покрыть одновременно переходный момент от бывших советских финансовых актов к международным нормам и дать возможность людям повышать свой профессиональный уровень. Причем получилось так, что в то время, когда Казахстан выступил инициатором такой программы, к нему подключились страны Центральной Азии и даже Россия с Украиной, а в данное время и другие страны СНГ.

В итоге был создан Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (АССАА организован в 2001 г.), который занимался разработкой программы систем экзаменов для необходимых во всех отраслях специалистов. Методика разрабатывалась при помощи международных экспертов ведущих финансовых институтов и учреждений со всего мира. В итоге программа стала включать в себя основополагающие моменты перехода на международные стандарты. Новая организация представляла Центральную Азию и европейские регионы бывшего СССР. Благодаря серьезной работе в 2005 г. она была признана Международной федерацией сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (IFAC). Центром расположения АССАА стал Казахстан, г. Алматы, так как инициатором создания данного органа явилась отечественная организация Палата аудиторов Казахстана. Возглавил ее управляющий партнер, генеральный директор ТОО «BDO Казахстанаудит», президент Палаты аудиторов РК Сапар Кошкимбаев. На сегодняшний день туда входят 29 организаций из 11 стран СНГ (сейчас должны войти Армения, Грузия и Азербайджан). Целью новой организации явились: повышение профессиональной квалификации, внедрение международных стандартов и развитие финансового сектора. И это полностью соответствует речи Президента Нурсултана Назарбаева о необходимости скорейшего вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО). Где, в частности, говорится о развитии финансового рынка и более тесной интеграции со странами постсоветского пространства. Заметим, что Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов стали выполняться все пожелания главы государства по Казахстану, и не только. Сертификацию по упомянутой программе только за 5 лет прошли более 7 тыс. человек. И здесь лидером является Казахстан, где сертификацию прошли уже более 3 тыс. специалистов. Далее идут Украина и Узбекистан. Причем, что характерно, в Узбекистане эта программа принята на государственном уровне как обязательная. И если на начальном этапе в этой соседней республике сдавался лишь один экзамен, то в данное время принимается решение о сдаче уже трех экзаменов. Такое же развитие было и в Казахстане, но… до недавнего времени. Со сменой руководства в Департаменте методологии управления государственными активами Министерства финансов РК (который на сегодняшний день возглавила Жамиля Айтжанова) ситуация по неизвестным причинам в корне поменялась. Еще в ноябре 2006 г. Международная ассоциация бухгалтеров и аудиторов в своем письме к председателю АССАА С. Кошкимбаеву подтвердила то, что ведущую роль в установлении стандартов должна играть профессиональная организация, коей и является АССАА. Копия данного письма была отправлена в Министерство финансов, но ответ последовал совсем в другом русле - в виде внесения изменений и дополнении в принятый Закон «Об аудиторской деятельности», где международная программа сертификации не была даже упомянута, а ей уже более 50 лет. Возможно, в этом и кроется секрет пробуксовки данного закона.

Во время своего приезда в Алматы технический директор IFAC Нил Уоллос высказал пожелание видеть в программе Евразийской (казахстанской) сертификации высокую международную планку, что соответствует внесению дополнительных экзаменов. И АССАА принял все необходимые меры для достижения этого стандарта. В ближайшее время будут введены дополнительно два более высоких уровня. Плюс разрабатывается новая программа повышения квалификации с учетом деловой этики специалиста и вновь обновится существующая программа сертификации в соответствии с современной динамикой развития финансового рынка.

А в Департаменте методологии управления государственными активами заявляют, что программа и без того очень сложная и тяжелая, поэтому в республике так мало аудиторов?! Перечисление противоречий можно продолжить и дальше. После обвинения АССАА и Палаты аудиторов РК в монополизации аудиторских услуг была организована новая структура - Коллегия аудиторов (существует с марта 2007 г.), которая с легкостью получила аккредитацию в Минфине. Палате аудиторов и АССАА в такой аккредитации отказывают уже на протяжении полугода. И это при том, что данная организация существует с 1993 г. и имеет соглашение о стратегическом партнерстве с самой влиятельной учетной организацией в мире - Институтом присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS - образован в 1854 г. и имеет исключительные учетно-финансовые полномочия). А отсутствие аккредитации серьезно мешает Палате аудиторов выполнять свои обязательства, что в свою очередь тормозит развитие казахстанской фондовой биржи и т.д. Все это негативно сказывается на авторитете страны в период подготовки к вступлению в ВТО.

Для международного сообщества ситуация со своими (английскими, французскими, германскими и т.д.) аудиторскими компаниями предельно ясна - профессиональная организация должна разрабатывать и утверждать все необходимые положения по сертификации специалистов финансового сектора, а правительство должно осуществлять необходимый надзор и контроль. Международная федерация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов признает роль казахстанской Палаты аудиторов и АССАА в становлении финансовых профессий потому, что недавно ими было принято решение о проведении 8-9 октября текущего года в Алматы (под флагом Палаты аудиторов РК и АССАА) международного заседания Комитета IFAC по странам с переходной экономикой. Это говорит о сильно возросшем авторитете и признании Палаты аудиторов РК и АССАА среди мирового сообщества. Это говорит о желании IFAC работать только со старейшим в республике партнером. Ибо это в интересах экономики республики, стремящейся войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии