Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава "Самгау" считает необходимым создать в Казахстане систему правительственного Интернета

Фото : 24 июля 2007, 16:13

Глава "Самгау" считает необходимым создать в Казахстане систему правительственного Интернета

АСТАНА. 24 июля. Kazakhstan Today. Председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Самгау" Азамат Абдымомунов считает необходимым создать в Казахстане систему правительственного Интернета для обеспечения деятельности "электронного правительства". Об этом он сообщил в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

"В Сингапуре и Корее для нужд госорганов создавалась система правительственного Интернета, что позволяло обеспечить высокий уровень безопасности и применение единых регламентов", - сказал А. Абдымомунов.

"Сегодня у нас такой системы нет, как следствие, госорганы вынуждены заказывать разработку корпоративной сети передачи данных по отдельности у телекоммуникационных операторов", - добавил он. По его сведениям, стоимость этих услуг колеблется от 150 до 250 млн тенге в год. "Системы эти работают, как правило, нестабильно, не имеют резервирования, возможности оперативного управления, кроме тех, разумеется, которые использует МВД", - считает глава "Самгау".

"В сумме общее содержание таких сетей может превышать 2 млрд тенге в год из республиканского бюджета", - подытожил А. Абдымомунов. "Одновременно акиматы из средств местных бюджетов строят внутрирегиональные сети, которые между собой не регламентированы, и это просто трата денег", - добавил он.

"Наши предложения в этой части касаются проекта, который холдинг сможет реализовать в сентябре этого года, речь идет о пилотном проекте "Ертис" в ВКО, к этому же сроку будет создан наземный спутниковый сегмент "е-правительства", к которому будут подключены все областные центры Казахстана и все районные центры ВКО. А в случае поддержки правительства продолжится дальнейшее развитие спутникового сегмента проекта "Ертис", охватывающего 41 районный центр в Костанайской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях", - сказал он.

"Это те деньги, которые мы просили у бюджета в этом году, и если бы республиканская бюджетная комиссия нас поддержала, то в декабре мы могли бы с Днем независимости по видеоконференции поздравить 41 районный центр. К сожалению, этого не произошло", - продолжил А. Абдымомунов. Кроме того, по его словам, холдинг планирует в рамках данного проекта создание наземной инфраструктуры посредством построения оптико-волоконных каналов связи в семи областных центрах. "Мы просим в 2008 году на "Ертис" 86 млрд тенге", - подытожил глава "Самгау".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии