Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан (Астана, 24 июля 2007 года)

Фото : 24 июля 2007, 16:51

Генеральная прокуратура Республики Казахстан заявляет, что в связи с назначенными на 18 и 20 августа 2007 года выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан и маслихаты, органы прокуратуры осуществляют высший надзор за точным и единообразным применением выборного законодательства всеми участниками выборного процесса, в соответствии с требованиями ст. 83 Конституции Республики Казахстан, статей 48-50 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Предстоящие выборы депутатов Мажилиса Парламента впервые в истории страны проходят по новой пропорциональной системе, соответствующей внесенным изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Казахстан и выборное законодательство.

Согласно ст. 34 Конституции Республики Казахстан каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

В ходе мониторинга законности выборного процесса органами прокуратуры уже зафиксированы отдельные нарушения выборного законодательства.

Так, в соответствии с п. 9 ст. 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» при опубликовании результатов опросов общественного мнения связанных с выборами, редакции средств массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

Аналогичные требования предусмотрены и п. 33 «Правил осуществления предвыборной агитации через средства массовой информации и информационного обеспечения выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам, и выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан», утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 25.06.2007 г. № 90/178.

Несмотря на это, газетами «Алтын ғасыр», «Взгляд», «Алма-Ата Инфо», «Тасжарған», «Свобода слова», «Жас Алаш» и некоторыми другими опубликованы результаты опросов без указания коэффициента погрешности, метода сбора информации, точной формулировки вопроса и организации, оплатившей опрос.

Также выявлены факты проведения преждевременной агитации до окончания срока регистрации политических партий, распространение в этот период листовок с изображениями лидеров отдельных политических партий, публикации агитационных материалов без отражения предусмотренных законом сведений, размещение агитационных материалов в местах не определенных местным исполнительным органом и без разрешения собственника соответствующего объекта, что запрещено Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан (ст. 28).

В связи с выявленными нарушениями в отношении редакций данных средств массовой информации и политических партий органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования.

Учитывая наличие зафиксированных нарушений, а также начало активного использования средств массовой информации в процессе предвыборной агитации Генеральная прокуратура, с целью предупреждения возможных нарушений выборного и иного законодательства Республики Казахстан, обращает внимание всех участников выборов на следующие его требования.

Согласно п. 7 ст. 27 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» средства массовой информации обязаны воздержаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь и достоинство, деловую репутацию кандидата или политической партии. Пунктом 9 вышеназванных Правил установлено, что средства массовой информации обязаны отказываться от публикации (выпуска в эфир) предвыборных программ содержащих идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальной безопасности» разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой вражды или розни является угрозой национальной безопасности и влечет предусмотренные законом последствия и ответственность.

Надеемся, что руководство и члены политических партий, участвующих в выборах, общественных объединений, политики, наблюдатели, иные граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, вовлеченные в организацию и проведение выборов в Казахстане, а также организации, осуществляющие издательскую деятельность, предпримут все необходимые меры к соблюдению действующего законодательства, сохранению общественного порядка и законности.

Генеральная прокуратура сообщает, что осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений, в течение всего выборного периода будет предпринимать меры для поддержания законности, пресечения нарушений действующего законодательства и продолжит информирование общественности о принимаемых мерах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии