Глава МКИ РК встретился в Алматы с руководителями СМИ и журналистских общественных объединений

24 июля 2007, 17:30
Фото:

АЛМАТЫ. 24 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Сегодня в Алматы состоялась встреча министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева с главными редакторами республиканских СМИ и лидерами журналистских общественных объединений, сообщает корреспондент Казинформа.

Цель встречи - обсуждение доклада главы МКИ РК на предстоящем 26 июля в Вене заседании Постоянного Совета ОБСЕ по исполнению принятых Казахстаном обязательств в сфере дальнейшей демократизации, защиты прав человека, обеспечения свободы слова. Как сказал министр, его выступление будет основано на оценке текущей ситуации на информационном пространстве страны и тенденций дальнейшей либерализации законодательства в сфере СМИ. Что касается последнего, Е. Ертысбаев выделил четыре направления, которые отражены в разработанных его ведомством поправках к законопроекту о СМИ.

Во-первых, это отмена регистрации электронных СМИ. К ним, как пояснил министр, относятся телерадиоканалы и сайты. Электронным СМИ достаточно лицензии, которую они получают и в которой все прописано. Печатные СМИ, как и прежде, должны ставиться на учет.

Во-вторых, принятие правовых механизмов по недопущению концентрации СМИ в одних руках. Первый шаг - демонополизация.

В-третьих, исключение ответственности за диффамацию применительно к СМИ.

В-четвертых, недопустимость раскрытия судом источника информации на любом основании.

Принятие этих норм, по мнению министра, предполагает соответствующую активизацию журналистских профессиональных объединений, призванных выполнять функции саморегуляции в разрешении споров досудебным путем, и поиск компромисса между правом на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и правом на свободу слова, с другой.

Е. Ертысбаев подчеркнул, что министерство поддерживает целый ряд новаций в законопроекте о СМИ, который находится на рассмотрении в Парламенте РК. Он также отметил приверженность политике имплементации в национальное законодательство норм международных пактов, ратифицированных страной.

Встреча прошла достаточно «жарко», прозвучало немало предложений, упреков и замечаний к работе Министерства и к разработанному им законопроекту. Так, представители журналистских организаций просили включать их в состав рабочей группы по обсуждению поправок, дополнений и иных изменений в законодательство, касающихся СМИ. Прозвучало предложение и о необходимости разработки нового законопроекта о СМИ, отвечающего новым политическим условиям.

Естественно, был поднят вопрос участия СМИ в агитационной пропаганде политических платформ партий, участвующих в выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты. Уже есть первые конфликтные ситуации. «Самое главное - все надо делать и решать в рамках закона», - подчеркнул Е. Ертысбаев.

По словам министра, такие встречи, ставшие традиционными, очень нужны и полезны. Они играют положительную роль в развитии информационного пространства Казахстана. «Об этой встрече я тоже обязательно расскажу на заседании в Вене. Более того, я буду просить ОБСЕ оказать нам поддержку, в частности, делегировать в Казахстан своих сотрудников для проведения тренингов для СМИ и работников нашего министерства», - сказал Е. Ертысбаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?