Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во многих законах РК выявлены несоответствия международным конвенциям, ратифицированным парламентом страны

Фото : 25 июля 2007, 12:57

Во многих законах РК выявлены несоответствия международным конвенциям, ратифицированным парламентом страны

АСТАНА. 25 июля. Kazakhstan Today. Во многих казахстанских законах выявлены несоответствия международным конвенциям, ратифицированным парламентом страны. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Комиссии по правам человека при президенте республики Сагинбек Турсунов, передает корреспондент агентства.

"В этом году, впервые в истории стран СНГ, Комиссией по правам человека подготовлен так называемый базовый доклад (по соблюдению прав человека. - Прим. Kazakhstan Today). В ходе работы над его подготовкой проведен полный анализ законов и законоположений, которые имеются у нас в Казахстане, и во многих из них выявлены несоответствия международным конвенциям, которые были ранее ратифицированы парламентом", - сказал С. Турсунов.

Он пояснил, что ряд законопроектов отозван правительством из парламента "именно по этой причине". Председатель комиссии уточнил, что речь, в частности, идет о проектах законов, касающихся защиты жизни людей, защиты прав оралманов и защиты прав детей. "В настоящее время они проходят экспертную комиссию, которая внесет несоответствующие изменения и представит на рассмотрение нового парламента", - добавил С. Турсунов.

Кроме того, он отметил, что в Комиссию по правам человека поступает "очень большое количество жалоб по вопросам доступа граждан к правосудию и на решение судов". "За прошлый год было более тысячи таких обращений, из них около 37% в дальнейшем получили свое правильное разрешение. А за семь месяцев текущего года к нам поступило больше жалоб, чем за аналогичные периоды предыдущих лет", - подчеркнул С. Турсунов.

В настоящее время Комиссия по правам человека при президенте совместно с региональным представительством Комиссии ООН по делам беженцев готовят новые предложения в законопроект о беженцах, который сейчас находится на рассмотрении правительства. "В скором времени этот законопроект будет обсуждаться в министерствах и ведомствах, а затем будет внесен в парламент", - заключил С. Турсунов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии