Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идей палата. Зачастую цивилизованные рамки международной торговли во многом зависят от состоятельности торгово-промышленных палат

Фото : 25 июля 2007, 13:29

Впервые постановлением Совета министров КазССР Торговая палата была создана в 1959 году. Она была наделена функциями по развитию экономических связей республики с зарубежными странами, занималась экспертизой импортных товаров, выпуском рекламных материалов и осуществлением переводов. В ее ведение была передана и выставка достижений народного хозяйства.

Спустя 13 лет Торговая палата республики вошла в состав палаты СССР и была переименована в Торгово-промышленную палату (ТПП) Казахстана. Тем самым ее функции значительно расширились с передачей в ее ведение областных бюро товарных экспертиз Министерства торговли. Еще через 13 лет был впервые принят устав ТПП, предусматривающий расширение услуг во внешней торговле, включая подтверждение сертификатов о происхождении товаров, экспертизу товаров, организацию зарубежных выставок, развитие информационных услуг, содействие патентованию и т.д. Палата стала представлять Казахстан на международных торговых ярмарках.

В 1995 году, уже будучи организацией независимого Казахстана, ТПП прошла перерегистрацию в соответствии с законом РК «Об общественных объединениях». В результате была создана эффективная система сети палат для работы в новых экономических условиях. А с принятием 3 мая 2005 года закона РК «О торгово-промышленных палатах» ТПП получила отдельную организационно-правовую форму некоммерческой, негосударственной организации. Этот статус позволил представлять интересы делового сообщества иоказывать комплекс необходимых для бизнеса сервисных услуг.

Сегодня Торгово-промышленная палата РК представлена более чем 700 членами из числа предприятий и индивидуальных предпринимателей. Ежегодно ею оказывается до 55тысяч видов услуг для более чем 10 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Казахстанская ТПП взаимодействует с 68 зарубежными палатами-партнерами и открыла представительства в девяти ключевых с точки зрения экономического взаимодействия с Казахстаном странах. Более того, президента казахстанской ТПП в нынешнем году в ходе ежегодного совещания глав ТПП в Тбилиси избрали президентом Торгово-промышленной палаты стран СНГ.

На минувшей неделе в составе правительственной делегации казахстанская ТПП посетила Сирию и ЮАР для достижения соглашений по экономическому сотрудничеству. Президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Ерлан Кожасбай назвал эту поездку очень плодотворной.

- Экономические связи с ЮАР и Сирией пытаются наладить уже достаточно продолжительное время. Однако в первом случае большая удаленность, во втором - закрытость страны вплоть до последнего времени не давали нашим странам шанса стать полезными друг другу. Ерлан Садуакасович, как вы считаете, насколько успешной была нынешняя поездка?

- Поездка была весьма плодотворной. Был проведен целый ряд встреч с представителями различных деловых кругов, министерств и торговых палат. Состоялись встречи министра индустрии и торговли РК Галыма Оразбакова с министром транспорта и министром индустрии и торговли Южно-Африканской Республики. Были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ТПП ЮАР и ТПП РК, а также соглашение о создании делового совета между ТПП РК и Ассоциацией ТПП ЮАР. Подписание соглашения между палатами положило начало реальному сотрудничеству между деловыми кругами наших стран. Теперь наша задача - наполнить эти соглашения реальным содержанием.

- Каковы перспективы казахстанских инвесторов в этих двух странах? Какие отрасли в них могут стать предметом интереса наших бизнесменов?

- Есть немало сфер в экономике ЮАР, которые привлекательны для казахстанского бизнеса. Это коммерческая недвижимость, участие в проектах горнодобывающей промышленности, одними из приоритетных являются проекты в сфере туризма, поставки сельскохозяйственной продукции. Несмотря на громадные расстояния, которые разделяют наши страны в условиях современной глобализации, торговля не только возможна, но и может быть вполне эффективной и прибыльной. ЮАР - это своего рода входные ворота на все рынки Африки. А мы прекрасно знаем, что этот древнейший континент очень богат.

Заостряя внимание на отдельных отраслях экономики, я бы хотел отметить и еще несколько положительных тенденций в этой стране. Первое и основное - большая техническая развитость, особенно в сфере машино- и автомобилестроения. В ЮАР производятся практически все марки автомобилей, таких как Мерседес и другие, причем именно производятся, а не собираются. Нельзя не отметить и достижения этой страны в сфере высоких технологий. В этом мы смогли убедиться, посещая различные производственные комплексы, заводы и фабрики этой страны.

Южноафриканские и казахстанские бизнесмены могли бы стать очень полезными друг другу. В частности, в ходе рабочих поездок и встреч предприниматели этой страны выразили готовность поделиться новыми технологиями, принять участие в проектах нефтегазового сектора и в строительстве инфраструктуры нашей республики. Кстати, меня просто поразил высокий уровень качества и адаптированности к местным условиям практически всех инфраструктурных и транспортных объектов ЮАР. Культура градостроительства здесь возведена в ранг национальной гордости. Прекрасные дороги, трассы, железнодорожные и портовые объекты свидетельствуют о том, что эта страна, выбрав для себя путь диверсификации, пристальное внимание уделила прежде всего развитию транспортно-логистической отрасли, перейдя тем самым в разряд основных транзитных стран африканского континента.

Надеюсь, что теперь последуют регулярные обмены бизнес-делегациями с целью развития многостороннего широкого плодотворного сотрудничества между бизнесменами наших стран. В ЮАР, как и в Казахстане, экономика ранее была весьма зависимой от сырья, сегодня доля доходов от сырья составляет всего 13 процентов от ВВП. Страна добивается успехов в диверсификации экономики, является самой развитой на всем африканском континенте. Товарооборот между нашими странами растет год от года. Если в 2005 году он составил 8,389 млн долларов (экспорт - 43 тыс. долларов США, импорт - 8,346 млн долларов США), то в 2006 году достиг 24 млн 221 тыс. долларов, из них экспорт - 7 млн 493,5 тыс. долларов, импорт - 16 млн 890 тыс. долларов.

Что касается Сирии, то, на мой взгляд, здесь открываются даже более широкие горизонты для казахстанских инвесторов, нежели в ЮАР. После достаточно длительной закрытости эта страна лишь недавно начала вновь налаживать отношения со странами мира. Сейчас Сирия напоминает Казахстан десятилетней давности.

С приходом нового президента здесь началась либерализация законов, благодаря чему значительно улучшился инвестиционный климат. Эта страна, как мне кажется, наиболее привлекательна с точки зрения развития туристической отрасли. Дамаск - одна из древнейших столиц мира. Именно здесь на легендарной горе Касьюн, возвышающейся над сирийской столицей, расположена Яманская мечеть - третья по значимости после Мекки и Медины. По преданию, в этой мечети похоронен Иван-креститель, поэтому это единственная мечеть, которую некогда посетил Папа Римский.

В ходе визита казахстанская делегация посетила также мемориальные комплексы султана Бейбарса и выдающегося мыслителя аль-Фараби. Сирийцы с большим почтением относятся к памяти об этих людях. Это подтверждается еще и тем фактом, что в этом году правительство Сирии выделило 4,5 млн долларов на реставрацию гробницы Бейбарса, как значимого исторического памятника.

Сирия владеет большим участком побережья Средиземного моря. Конечно, с турецкой Антальей по уровню благоустроенности сирийский берег не сравнить. Но все это говорит о большом туристическом потенциале этой страны. И не случайно в ходе данного визита казахстанской стороной был предложен проект о строительстве 5-звездочного отеля в Дамаске, поскольку этот регион в будущем станет не менее важным местом посещения паломников, чем Мекка и Медина, возможно также, что Дамаск станет перевалочной базой на пути паломников.

Сирия пока не так технологически развита, как ЮАР. В основном это аграрная страна. Неудивительно, что едва «железный занавес» приоткрылся, как сюда потоком хлынули инвестиции из Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас дубайские бизнесмены активно осваивают новый рынок.

Наибольший интерес в Сирии представляет хлопковая отрасль. Она полностью экспортно ориентирована. Сирийская продукция пользуется большим спросом на европейском рынке. Здесь на франшизной основе действуют пошивочные комбинаты таких всемирно известных торговых марок, как Пьер Карден, Вранглер, Cotton club, Lee и так далее.

В строительстве также есть определенные предпосылки для плодотворного сотрудничества наших стран. В Сирии очень низкая себестоимость строительства - около 200 долларов за квадратный метр. Цены на рынке вторичной недвижимости даже в столице, Дамаске, колеблются в пределах 1000-1500 долларов за квадратный метр. Я думаю, что это будет продолжаться недолго. На фоне стремительного освоения этого рынка они непременно начнут расти.

Но особенно в этой стране мне понравились люди. К примеру, если в европейских странах гостеприимства уже практически не встретишь, то здесь культура совсем иная. Принимающая сторона полностью взяла на себя все расходы по пребыванию нашей делегации. Люди очень благодушные и внимательные.

- Ерлан Садуакасович, налаживание международных отношений - один из видов деятельности ТПП. О каких услугах вы бы могли рассказать еще?

- Практически вся деятельность палаты заключается прежде всего в оказании помощи предпринимателям Казахстана и представлении их интересов за рубежом. Торгово-промышленная палата Казахстана является действительным членом Международной торговой палаты, Исламской торгово-промышленной палаты, ТПП стран Организации экономического сотрудничества, Международного совета по сотрудничеству торгово-промышленных палат «Деловой Каспий» и Международного совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ.

ТПП РК подписано 68 соглашений с торговыми палатами других стран, а в 9 государствах открыты представительства. Регулярно проходят заседания деловых советов Казахстана с Индией, Турцией и другими странами. Мы предоставляем информацию по поиску партнеров, коммерческую торговую информацию, ценовые справки, сведения о выставках, проводимых в Казахстане и за рубежом, практические консультации по экспорту-импорту товаров и другим интересующим вопросам.

Участнику внешнеэкономической деятельности необходимы защита интересов и правовая помощь при операциях на внешнем рынке. Палаты помогают предпринимателям провести независимую экспертизу полученных от иностранных контрагентов товаров. Экспертное заключение может быть использовано для предъявления претензий по возмещению ущерба, связанного с невыполнением договорных обязательств. За последнее время расширена область применения этой услуги, в частности, экспертиза проводится для налоговых, таможенных, страховых целей, валютного контроля. К этой работе привлекаются аттестованные эксперты системы, внесенные в национальный реестр «ТПП Эксперт» и международный реестр «ТПП Эксперт СНГ». Сегодня в ТПП Казахстана работают 230 человек, это высококвалифицированные эксперты с соответствующими сертификатами и лицензиями, в том числе международными в области сертификации, оценочной деятельности, инспекции, сопровождения деятельности участников ВЭД.

Также при ТПП РК действует арбитражный третейский суд, который качественно отличается от государственных судебных структур, но при этом решения этого суда принимаются к исполнению государственными органами всех стран-участников.

- Можете привести какие-то конкретные примеры сотрудничества с вашей организацией?

- Положительных примеров можно привести множество. Однако наиболее интересны те из них, где нам удалось уберечь казахстанских предпринимателей от недобросовестного сотрудничества. Один из последних случаев - когда турецкая компания выразила желание прийти в строительный сектор Астаны. Мы проверили эту компанию по реестру добропорядочных юридических лиц и выяснили, что компания вот уже несколько лет как обанкротилась. Естественно, путь на казахстанский рынок после этого ей был закрыт. Еще один случай касается поставки в Казахстан китайских автобусов. После проведения специальной экспертизы мы выяснили, что качество изготовления презентационного образца и тех машин, которые были реально поставлены, сильно отличается. С большим трудом нам удалось разыскать непорядочных китайских дельцов и вернуть им их товар. Кстати, недавно к нам приходил запрос от японских бизнесменов с просьбой охарактеризовать деятельность отечественной компании, с которой те намеревались заключить ряд деловых соглашений. После нашего резюме их совместный бизнес пошел в гору.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии