Пятнадцать процентов кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК представляют женщины - круглый стол

25 июля 2007, 15:29
Фото:

Пятнадцать процентов кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК представляют женщины - круглый стол

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В списке зарегистрированных кандидатов в Мажилис Парламента РК 15 процентов от общего числа - женщины. Об этом сегодня на круглом столе «Обеспечение гендерного равенства в электоральных процессах» сообщила главный эксперт секретариата Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте РК Рашида Наубетова, передает Казинформ.

«Эта цифра на три процента превышает долю женщин в Мажилисе Парламента прошлого созыва. Наша задача – увеличение числа женщин в высших эшелонах власти до 30 процентов. В этом случае общество характеризуется большей стабильностью, оно становится социально ориентированным и вовлекает в политический процесс слабозащищенные слои населения. На сегодняшний день из всех партий только в «Руханияте» среди кандидатов в депутаты 30 процентов женщин» - сказала Р. Наубетова.

По данным ООН, выявлена зависимость между высоким качеством уровня жизни и участием женщин в принятии решений. Например, в Скандинавских странах состав Парламента на 30-40 процентов представлен женщинами.

Борьба женщин за свои права ведет отсчет с 1921 года, когда впервые депутатом-женщиной стала Нэнси Астор (Великобритания).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?