Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет эмитентов Казахстана одобрил Комментарии к модельному Кодексу корпоративного управления

Фото : 25 июля 2007, 15:31

Совет эмитентов Казахстана одобрил Комментарии к модельному Кодексу корпоративного управления

АЛМАТЫ. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Совет эмитентов Казахстана одобрил Комментарии к модельному Кодексу корпоративного управления, которые содержат дополнительные разъяснения о внедрении акционерными обществами механизмов и процедур системы корпоративного управления, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу проекта международной финансовой корпорации (IFC) по корпоративному управлению в Центральной Азии.

Инициаторами разработки документа стала рабочая группа по корпоративному управлению при Ассоциации финансистов Казахстана, в составе которой проект участвует с июля 2006 года. По словам советника по юридическим вопросам IFC Адалят Абдуманаповой, Комментарии призваны помочь акционерным обществам страны в эффективном внедрении и реализации наилучших стандартов корпоративного управления.

Комментарии представляют собой документ, основанный на экспертных рекомендациях и стандартах международной практики корпоративного управления, с учетом положений действующего законодательства страны, в частности, Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» от 28 февраля 2007 года.

В них даны четкие разъяснения порядка проведения кумулятивного голосования, подробно раскрываются значение корпоративного секретаря, цели, задачи, функции внутреннего контроля, а также отдельные компоненты данной системы, в соответствии с общепризнанными рекомендациями международных финансовых организаций, включая Базельский комитет по банковскому надзору, Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO) и Институт внутренних аудиторов. Кроме того, в Комментариях имеются практические рекомендации по внедрению процедур предупреждения и разрешения корпоративных конфликтов, включая распределение обязанностей должностных лиц и органов компании.

Принятый в 2005 году Советом эмитентов, модельный Кодекс корпоративного управления сыграл важную роль в развитии этой сферы в Казахстане. За небольшой период времени Кодекс стал ведущим документом, освещающим международные принципы корпоративного управления наряду со спецификой национального законодательства и особенностями казахстанской бизнес-практики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии