Горячие новости
Читайте также

Как выяснилось, за сохранение природы в районе горнолыжного курорта Шымбулак никто не отвечает, а в урочище Медеу работу экологов будут выполнять сотрудники дорожной полиции

Фото : 25 июля 2007, 16:04

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

Как выяснилось, за сохранение природы в районе горнолыжного курорта Шымбулак никто не отвечает, а в урочище Медеу работу экологов будут выполнять сотрудники дорожной полиции

Городской маслихат принял решение об отмене пошлины за проезд в урочище Медеу и на горнолыжный комплекс «Шымбулак». По словам депутата Абылайхана САМАТДИНА, причиной тому стала забота о гражданах, которые тратят слишком много времени, простаивая в очереди на экологическом посту.

- Как стало известно, из нескольких терминалов, предназначенных для оплаты пошлины, обычно работал только один, - поведал депутат.

Однако истинная причина кроется не в заботе о людях, а в элементарном воровстве.

- Сбор денег экопатрулем взимался без выдачи соответствующих квитанций. Реально от платы за въезд в урочище в год поступает всего 12 млн тенге. Хотя пропускная способность автомобилей показывает, что сбор должен составлять не менее 180 млн тенге, - заявил аким города Имангали Тасмагамбетов. - Значит, мы создали госпредприятие, которое занимается побором с жителей и гостей Алматы. При этом, несмотря на автоматизацию объекта, в штате обслуживающего предприятия 28 сотрудников.

Экопост при въезде в урочище Медеу - отличный показатель работы специальной службы. Из казны на обустройство поста современным компьютерным терминалом с видеокамерами было выделено около 45 млн тенге. Видеомониторинг автотранспорта должен был быстро окупить затраты и увеличить приток денег, часть которых пойдет на природоохранные мероприятия. Но на деле вышло иначе…

- Из пяти экопостов, находящихся в нашем ведении, работает только пост при въезде в Алмарасанское ущелье, - говорит Любовь КОЛЬЧУГИНА, глава государственного коммунального предприятия «Алматыэкологострой». - С 1994 года город обслуживали четыре экопоста на въезде в Алматы (на бишкекском, капшагайском, кульджинском и талгарском направлениях) и один экопост по дороге в урочище Медеу, который с 2000 года работал независимо от нас. Теперь почти все они закрыты.

Часть денег, взимаемых за въезд в урочище, шла на возмещение ущерба природе от автомобильных выхлопов и на уборку мусора. Остальная часть, как признал аким города, оседала в чьих-то карманах. Убрав воров с дороги, городские власти решили бороться с загрязнением Медеу другим способом. Автомобили, не отвечающие стандартам токсичности, попросту не будут допускаться в национальный парк. Следить за этим отныне будет ДВД Алматы.

Решено на месте старого экопоста установить специальный пропускник управления дорожной полиции, который будет контролировать выбросы в атмосферу отработанных газов. А место терминалов для оплаты проезда заняли дымомеры и газоанализаторы. Правда, вопрос, откуда брать деньги, необходимые для очистки Медеу от мусора, остался открытым.

Самым беззащитным с точки зрения экологии оказался высокогорный курорт Шымбулак. Он постепенно превращается в строительную свалку.

- В прошлом году к нам обратились иностранные туристы и рассказали, что видели на Шымбулаке большую свалку строительного и бытового мусора, - говорит Сергей КУРАТОВ, руководитель экологического общества «Зеленое спасение». - В самом деле, южнее горнолыжного комплекса «Шымбулак», по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су» мы обнаружили огромную кучу мусора. Мы начали писать в различные ведомства с требованием, чтобы свалку ликвидировали. Прошел почти год, но оказалось, что за экологическим состоянием курорта никто не следит. 16 мая мы подали иск к нескольким организациям - акимату Алматы, городскому территориальному управлению охраны окружающей среды, областному территориальному управлению лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза, госучреждению «Государственный природный парк Медеу», Иле-Алатаускому государственному национальному природному парку и ТОО «Шымбулак».

Суд выяснил, что свалку на Шымбулаке устроили строители находящихся тут же коттеджей. Однако все вышеперечисленные ведомства утверждают, что мусор находится не на их территории, и не они отвечают за его уборку. Пока суд не получил ответа от Алматинского акимата. А 25 июня судья Шекер БАЙГУЖИНА лично попросила акимат Алматы прислать на суд своих представителей.

- Городской акимат игнорирует заседания, пока суд устанавливает, кто должен убрать этот мусор, - заявила г-жа Байгужина через месяц после начала суда. - Мы вызывали работников акимата уже четыре раза…

- Последнее заседание прошло 18 июля, - говорит Сергей Куратов. - За это время кто-то закопал в землю часть мусора, а остатки просто выбросил на склон холмов, к реке. Теперь мешки с цементом и строительными отходами валяются под деревьями, а часть присыпана землей.

Следующее судебное заседание должно пройти в конце июля.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии