Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент подписал поправки в законодательство по вопросам развития РФЦА

Фото : 25 июля 2007, 17:19

Президент подписал поправки в законодательство по вопросам развития РФЦА

АСТАНА. 25 июля. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития Регионального финансового центра города Алматы". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось ранее, законопроектом вносятся изменения и дополнения в три законодательных акта в целях гармонизации норм, регулирующих деятельность акционерных обществ, для создания возможности функционирования фондовой биржи в виде коммерческой организации и расширения круга участников владения пакетами акций организаторов торгов, допуска действующих брокерских или дилерских организаций в качестве участника финансового центра и предусматривающих для них процедуру аккредитации.

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам развития РФЦА 29 июня 2007 года.

Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития РФЦА

25 июля Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития регионального финансового центра города Алматы».

Так, принятый закон упрощает доступ действующих брокерских и (или) дилерских компаний, желающих работать в качестве участников финансового центра, предусмотрев для них процедуру аккредитации в Агентстве по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА). Под аккредитацией участников финансового центра понимается процедура признания прав профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление деятельности в качестве участника финансового центра.

Ранее для этого компании были обязаны регистрировать дочерние организаций, формировать их уставный капитал, перезаключать договора с клиентами, открывать новые счета, вновь получать лицензии для осуществления деятельности, вносить сборы для получения статуса члена биржи,что влекло дополнительные административные издержки.

Закон предоставляет возможность участникам финансового центра осуществлять свою деятельность и заключать сделки с финансовыми инструментами также на других фондовых биржах, в том числе иностранных, и на неорганизованном рынке, что соответствует международной практике.

Предлагается также допустить для осуществления торгов на специальной торговой площадке РФЦА (СТП) институциональных инвесторов - банков, пенсионных фондов, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Основным нововведением является исключение из Закона РК «О рынке ценных бумаг» нормы, предусматривающей функционирование фондовой биржи только в форме некоммерческой организации. Таким образом, предлагается создать правовую основу для создания коммерческой фондовой биржи. Практика перехода к коммерциализации фондовых бирж наблюдается во всем мире, и нацелена на повышение открытости деятельности фондовых бирж и стандартов корпоративного управления. К примеру, были преобразованы в коммерческие организации такие известные в мире биржи как Лондонская, Франкфуртская, Сингапурская фондовые биржи.

Некоммерческий статус биржи препятствует ее капитализации, поскольку акционеры не заинтересованы в получении прибыли от коммерческой деятельности. После коммерциализации биржи, ее участники будут получать дивиденды, а сама биржа будет иметь возможность инвестировать в свое развитие. В целях сохранения независимости, доля каждого акционера организатора торгов совместно с его аффилированными лицами, не может превышать 5% от общего количества размещенных акций. Исключением является случай, когда акционером является юридическое лицо, права владения и пользования государственными пакетами акций которого принадлежат уполномоченному государственному органу по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы - Агентству, доля которого не может превышать 25% от общего количества голосующих акций организатора торгов.

В целях гармонизации норм законодательных актов, регулирующих деятельность юридических лиц, в частности акционерных обществ, предлагается дополнить Закон РК «О некоммерческих организациях» положением о нераспространении на фондовую биржу ограничения касательно преобразования некоммерческих организаций в коммерческую.

Ассоциация финансистов Казахстана, принимавшая участие в работе рабочей группы, отметила актуальность и отсутствие негативных последствий при принятии данного законопроекта.

2007-07-26


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии