Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Верховном суде РК состоялась презентация законопроекта о частных судебных исполнителях

Фото : 25 июля 2007, 17:40

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Верховном суде РК состоялась презентация законопроекта о введении института частных судебных исполнителей, сообщает Казинформ.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Министерства юстиции, судьи Верховного суда РК и другие квалифицированные специалисты в области юриспруденции.

Выступая перед присутствующими, председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Бахытжан Абдраимов напомнил, что разработка данного законопроекта является реализацией предложений Съезда судебных исполнителей РК, который состоялся 6-7 июня т.г. «При подготовке этого нормативного акта была проделана большая работа по изучению мирового опыта в данной сфере. В ней приняли участие квалифицированные специалисты в области исполнительного права Казахстана и других стран», - добавил он.

Как проинформировал руководитель рабочей группы по разработке названного законопроекта, заведующий кафедрой Уральской государственного юридической академии РФ, профессор Владимир Ярков, особенность нормативного документа заключается во введении понятия «частные судебные исполнители», которые будут функционировать наряду с государственными. «Кроме того, их деятельность будут осуществляться на основе самофинансирования, что станет возможно при получении вознаграждения по результатам проделанной ими работы в рамках установленных тарифов», - сказал российский профессор.

Разработан законопроект о введении частного института судебных исполнителей

Вчера в Астане комитет судебного администрирования Верховного суда РК исполнил мечту многих казахстанцев, презентовав законопроект «О введении частного института судебных исполнителей». Если такой закон заработает, то экс-жены мужей-алиментщиков будут рады неописуемо, так как из-за недостатков в этой системе стопорятся решения многих судей. По словам председателя комитета Бахытжана Абдраимова, для разработки законопроекта была создана рабочая группа из ученых-практиков из Франции, Латвии, России и Казахстана. Ее возглавил россиянин Владимир Ярков.

- Этот законопроект - результат огромного коллективного труда, - подчеркнул Владимир Ярков. - Это первый вариант, который может служить основой для дальнейшей работы, в его основе лежит изучение опыта тех стран, где система исполнения основана на частной основе. Напомним, что в июне этого года прошел I съезд судебных исполнителей. Во время форума и был обсужден вопрос введения частного института судебного исполнения в нашей стране. По словам Владимира Яркова, система небюджетного финансирования приобретает все большую популярность в мире. В частности, в Международный союз судебных исполнителей и служащих входит 65 государств. Как выяснилось, из всех стран СНГ Казахстан первым предпринимает реальные шаги по переходу на эту систему, и она выгодна тем, что обеспечивает мотивацию судебного исполнителя на более полное исполнение.

- Но главное, что в законопроекте сделана попытка оформить правовое положение частных судебных исполнителей на практике, - подчеркнул Владимир Ярков.

И добавил, что цель законопроекта - изменить процедурные вопросы исполнительного производства, так как в действующем законе 1998 года выявился ряд проблем процессуального и процедурного характера.

Так, в новый законопроект введены положения, касающиеся правил преимуществ взыскателя, урегулированы вопросы вызовов, извещения в исполнительном производстве, введена процедура декларирования должником своего имущества, ареста, а также меры в отношении недвижимого имущества, ценных бумаг и имущественных прав. Появилась мера и в отношении должника, к примеру ограничение его выезда из республики.

Динара БИСЕМБИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии