Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксклюзивное интервью Вице-президента федерации велоспорта РК для «Позиции.kz». Расмуссен покидает «Тур де Франс»

Фото : 26 июля 2007, 10:26

Николай Проскурин: «Нас обыскивали до половины третьего ночи. И ничего не нашли…»

Эксклюзивное интервью Вице-президента федерации велоспорта РК для «Позиции.kz»

Михаил КОЗАЧКОВ

«Астана» покинула «Тур де Франс», а Александр Винокуров дисквалифицирован за применение кровяного допинга. Выпуски новостей во всем мире сегодня начинаются с этого сообщения. Вино в лицо называют «Вампиром». Вице-президент федерации велоспорта РК Николай Проскурин уверен - «Астану» и Винокурова сняли не случайно. «Нам прямо говорили - Винокуров не должен выиграть «Тур де Франс», - заявил он в телефонном разговоре с нашим корреспондентом.

- То, что произошло минувшей ночью, просто возмутительно - считает Николай Проскурин, - в отель, где жила команда, ворвались люди. Не предъявляя ордера на обыск, они перевернули все в наших номерах, трейлерах, клубных автомобилях. Не все гонщики и работники клуба были в это время в гостинице. Кто-то ехал из других городов. Их останавливали и не выпускали из машин до половины третьего ночи. Спрашиваем, что случилось, в чем причина? Нам объясняют, что у Винокурова в крови обнаружены изменения, и он дисквалифицирован. Мы просим - покажите официальное заключение лаборатории, дайте нам документальное подтверждение допинг-пробы. Не дают. Довольно странная ситуация.

-

- Где сейчас Александр?

- Здесь, рядом со мной. Мы приехали к нему домой сразу же после того, как нам объявили, что «Астану» отстранили от участия. Из-за допинг-пробы одного из спортсменов, которую нам к тому же не показывают! Обыски проводились в четырех или пяти командах. Но все остальные едут, а нас сняли. Я уверен, что это не просто так. Французам очень не нравилось, что азиатский клуб лидирует в общекомандном зачете. Поэтому французские команды объединились против нас. Все остальные поддерживают «Астану» и относятся к нам с уважением.

-

- Как себя чувствует Винокуров?

- Как он себя может чувствовать? Его не просто отстранили от соревнований, а выставили нарушителем режима. У него никогда не было проблем с допингом. Он - один из опытнейших и известнейших гонщиков во всем мире. Но он никогда не попадал под подозрение допинг-служб. Мы знали, что у нас будут проблемы на «туре». Президент UCI прямо говорил, что Винокурову нельзя выигрывать «Большую Петлю», потому что он проходил лечение у скандально известного доктора Ферарри. Да, у того самого, который десять лет работал с Армстронгом. Но при этом американцу никто не мешал побеждать во Франции. А терпеть победы казахов не хотят.

-

- Чем, на ваш взгляд, вызван положительный результат допинг-пробы?

- Наши врачи уверены - последствиями травм. У Саши - десятки швов, ссадин, гематом. Раны постоянно воспалялись, не зажили они и до сих пор. Гематомы - это умершие клетки крови. Любой анализ это подтвердит. И изменения в крови с такими травмами возможны у любого человека.

-

- Что по поводу сложившейся ситуации думает президент федерации велоспорта, министр обороны Даниал Ахметов?

- Он считает, что идет произвол против нашей команды. Это было и в прошлом году, когда нам не позволили заявиться на «тур», и в начале года, когда тянули с выдачей лицензии.

- В Интернете прошла информация, что клуб разорвал контракт с Винокуровым и он больше не является гонщиком «Астаны».

- Винокуров остается гонщиком «Астаны». У него долгосрочный контракт.

- Есть ли угроза, что «Астана» будет расформирована и прекратит свое существование?

- Это бред. Во-первых, еще не закончился разбор ситуации с допинг-пробой Винокурова. Мы уже наняли адвоката и собираемся защищать нашего спортсмена. Если понадобиться - в суде. Первый состав «Астаны» сейчас распущен по домам. Потому что с «тур де Франс» нас сняли, и нам нет никакой смысла находиться во Франции. Ребята разъехались кто куда. Но уже с 1 августа «Астана» планирует стартовать в «Туре Германии». Не забывайте, что в конце лета нас ждет «Вуэльта», и мы планируем в ней участвовать, несмотря ни на что. Я знаю, что многие бы хотели развала «Астаны». Людей удивляет, как можно за такой короткий срок создать боеспособный коллектив и стать фаворитом всех главных гонок мира. Но я официально заявляю - «Астану» никто расформировать не собирается. Мы продолжаем работать.

 

http://www.newsinfo.ru/news/2007/07/news1361171.php

В среду на "Тур де Франс" прошел последний горный этап, победителем которого стал обладатель желтой майки датский гонщик "Рабобанка" Михаэль Рассмусен по кличке Цыпленок, упрочивший свое лидерство в генеральной классификации. Однако уже после окончания этапа команда "Рабобанк" сняла Расмуссена с "Тура". И это далеко не единственная скандальная новость вчерашнего дня.

В среду стало известно об еще одной положительной допинг-пробе. Итальянец Кристиан Морении из "Кофидиса" был уличен в употреблении тестостерона, и его команда, как и "Астана" досрочно покинула "Тур де Франс". А на старте 16-го этапа шесть французских и две немецкие команды устроили сидячую забастовку против допинга и ушли на трассу спустя две минуты после основного пелотона.

Во время самого этапа прогремел взрыв. Самодельная бомба небольшой мощности была установлена на обочине дороги и сработала после проезда колонны с рекламными плакатами, которая движется перед велосипедистами. Перед взрывом поступила телефонная угроза от одного из членов баскской сепаратисткой группировки ЭТА. К счастью, обошлось без жертв.

Сам же этап, как это практически всегда бывает в горах, не обошелся без отрывов. Пелотон спокойно отпустил сначала испанцев Акосту и Вердуто и французов Ринейро и Оже, а затем еще двух представителей Испании Састре и Майо вместе с колумбийцем Солером. При этом команда Расмуссена "Рабобанк" полностью контролировала ситуацию, и в нужный момент россиянин Меньшов и голландец Богерт помогли Расмуссену забраться на предпоследнюю вершину на этапе и начать свою атаку. К ней смогли присоединиться австралиец Эванс, испанец Контадор и американец Лейфеймер. Вся четверка спокойно обошла возмутителей спокойствия, а перед самым финишем развалилась. Расмуссен ушел от своих конкурентов и выиграл свой второй этап на нынешнем "Туре".

После этой победы датчанин оторвался в генеральной классификации на 3 минуты 10 секунд от Контадора и более чем на 5 минут от всех остальных, что практически гарантировало ему общую победу. Но, как оказалось, все его труды были напрасны. Через несколько часов после окончания 16-го этапа "Рабобанк" сняла Расмуссена с гонки и разорвала с ним контракт.

Напомним, что датчанин обвиняется в том, что несколько месяцев назад вовремя не сообщил Всемирной антидопинговой лаборатории свой внесоревновательный график. Из-за этого Датская федерация велоспорта отлучила его от Олимпиады 2008 года, но на "Тур де Франс" Цыпленок остался. Правда, организаторы "Тура" сразу дали понять, что не хотят видеть его победителем гонки. Вчера же стало известно, что Расмуссен еще и обманывал свою федерацию. Сообщив, что будет тренироваться в Мексике, на самом деле отправился в Италию. Это и послужило последней каплей в море. На старт 17-го этапа лидер генеральной классификации не выйдет, а за общую победу поспорят теперь Контадор, Эванс и Лейфеймер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии