Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Экибастуза выявила нарушения трудового законодательства в компании «Богатырь Аксес Комир»

Фото : 26 июля 2007, 10:35

Прокуратура Экибастуза выявила нарушения трудового законодательства в компании «Богатырь Аксес Комир»

ЭКИБАСТУЗ. 25 июля. Kazakhstan Today. В ходе проверки соблюдения трудового законодательства в ТОО "Богатырь Аксес Комир" выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о труде, что привело к нарушению конституционных прав 7581 работника компании, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Павлодарской областной прокуратуры.

Прокуратура города Экибастуза установила факт дискриминации казахстанских рабочих: так, пяти работникам, имеющим гражданство России, были предоставлены льготы в виде компенсации за содержание служебной квартиры в размере 50%, индивидуальными трудовыми договорами и дополнительными соглашениями им была предусмотрена оплата лечения в учреждениях здравоохранения Казахстана и стран СНГ. Казахстанским работникам на аналогичных должностях таких льгот предоставлено не было, заявили в пресс-службе Павлодарской областной прокуратуры.

По информации прокуратуры, в нарушение части 1 статьи 19 закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан", предусматривающей уведомление работника об изменении условий труда письменно и не позднее чем за месяц, п. 1.13 Положения о порядке оплаты труда работников компании, утвержденного приказом генерального директора, информация доводится до всех работников только за три дня до начала месяца. При доскональной проверке внутренних документов предприятия выяснилось, что это положение не распространялось на генерального директора, его заместителей, директоров по различным вопросам и их заместителей. "В результате эта норма положения привела к нарушению конституционных прав 7581 работника компании", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, многочисленные нарушения были зафиксированы в трудовых отношениях работников и руководства БАК. Вопреки требованиям п. 9 ч. 1 ст. 7 закона (о труде) в индивидуальных трудовых договорах не указывалось право работника требовать от работодателя подтверждения полномочий должностного лица, представляющего сторону в индивидуальном трудовом договоре, в нарушение ст. 5 закона Республики Казахстан "О коллективных договорах" в коллективном договоре не определен порядок страхования работников на случай потери ими работы, в нарушение ст. 73 закона плата за работу в ночное время установлена в размере 0,6 тарифной ставки (оклада) вместо полуторного размера.

В пятом разделе положения "Рабочее время и его использование" к коллективному договору в нарушение ст. 54 закона не предусмотрено предоставление специальных перерывов работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, которым помимо перерыва для отдыха и питания должны предоставляться дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже чем через каждые три часа работы, продолжительностью не менее тридцати минут каждый.

По результатам рассмотрения представления прокурора Экибастуза в положение и коллективный договор ТОО "Богатырь Аксес Комир" внесены соответствующие изменения. "Теперь можно с уверенностью сказать, что нарушенные конституционные права казахстанских работников ТОО "БАК" восстановлены", - резюмировали в пресс-службе Павлодарской областной прокуратуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии