Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая столица в последние годы начала терять одно из самых значительных своих преимуществ перед Алматы - чистый воздух

Фото : 26 июля 2007, 11:29

АСТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Новая столица в последние годы начала терять одно из самых значительных своих преимуществ перед Алматы - чистый воздух. Несмотря на то, что город расположен на равнине и открыт всем степным ветрам, над Астаной, особенно в безветренные дни, нередко наблюдается облако смога. Это объясняют двумя основными причинами: увеличением количества автотранспорта и увеличением высотности застройки столицы. Столичное территориальное управление ведет постоянный мониторинг состояния воздушного бассейна Астаны. Уже подведены итоги работы управления за первое полугодие 2007 года и известны основные параметры состояния воздуха в столице.

Основными загрязнителями воздушного бассейна города являются три вида источников выбросов: стационарные источники, к которым относятся ТЭЦ, котельные, заводы и другие предприятия; автотранспорт; неорганизованные источники выбросов - стройплощадки, промплощадки, цементные точки и так далее.

В городе имеется два стационарных поста по контролю загрязнения воздуха, один из которых находится в зоне частного сектора по улице Жамбыла, второй - на пересечении улиц Ауэзова и Сейфуллина. Есть еще два поста наблюдения: на Валиханова-Богенбая и Гоголя-Самаркандской.

По нормативам же, при населении города более 500 тысяч человек, должно работать 5-10 постов наблюдения за загрязнением атмосферы.

В январе наиболее часто регистрировались случаи превышения содержания в воздухе фторида водорода, имели место и превышения по диоксиду азота и пыли. Среднесуточные концентрации пыли на пересечении ул. Ауэзова и ул. Сейфуллина практически на протяжении всего месяца были выше допустимого предела, только первые несколько дней января содержание взвешенных частиц было в пределах допустимого. На посту № 1, расположенном на территории метеостанции по улице Джамбула, среднесуточные концентрации на протяжении почти всего января были в допустимых пределах.

В феврале среднесуточные концентрации пыли на посту №2 (Ауэзова-Сейфуллина) также были выше допустимого предела. На посту №1 на протяжении всего месяца уровни концентрации пыли не превышали допустимых пределов. В феврале 2007 г. по сравнению с февралем 2005 г. индекс загрязненности атмосферы снизился в 2,6 раза.

В марте в атмосферном воздухе города наиболее часто регистрировались случаи превышения содержания пыли, а также имели место превышения по диоксиду азота, фториду водорода и оксиду углерода. В марте 2007 г. по сравнению с мартом 2006 г. индекс загрязненности атмосферы снизился и приблизился к уровню 2003 г. Среднесуточные концентрации пыли на посту №2 почти в течение всего месяца были выше допустимого предела. На посту №1 на протяжении почти всего марта концентрации пыли были в допустимых пределах, за исключением 3-го и 29-го марта, когда среднесуточные концентрация незначительно превысили норму.

В апреле 2007 г. по сравнению с апрелем 2006 г. индекс загрязненности атмосферы был значительно ниже.

В течение всего мая среднесуточные концентрации пыли на посту №2 были выше допустимого предела. На посту № 1 на протяжении всего месяца концентрации пыли не превышали допустимых пределов.

Индекс загрязненности атмосферы в мае 2007 года составил 7,13, что превышает значения прошлых лет.

В целом за полугодие индекс загрязнения атмосферы в первом полугодии 2007 года составил 4,5, а в 2006 году за аналогичный период он составил 5,4. То есть налицо некоторое улучшение ситуации, хотя по сравнению с более ранним периодом - 2004 и 2005 годами отмечается рост загрязненности воздуха.

Объем выбросов от стационарных источников, в целом по городу, за последние годы снижается. Так, он составил в 2003 году - 51,5 тысячи тонн, в 2004 году - 44,2 тысячи тонн, в 2005 году- 43,9 тысячи тонн и в 2006 году выброшено в атмосферу загрязняющих веществ - 44,4 тысячи тонн.

За 1 полугодие 2006 года выброшено 25,3 тысячи тонн загрязняющих веществ. При этом на долю ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 АО «Астана-Энергия» приходится значительная часть выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. В 2006 году за первое полугодие объем промышленных выбросов по АО «Астана-Энергия» составил 22,7 тысячи тонн, а в 2007 году за аналогичный период объем выбросов составил 21,9 тысячи тонн, что на 4 процента меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшение суммарных выбросов загрязняющих веществ на ТЭЦ-2 связано с вводом еще одного эмульгатора.

Несмотря на рост выработки теплоэлектроцентралями энергоресурсов, требующий увеличения расхода твердого и жидкого топлива, не наблюдается особого роста объема выбросов загрязняющих веществ. Это обусловлено тем, что на ТЭЦ постоянно, как за счет средств предприятий, так и за счет средств местного бюджета, осуществляются природоохранные мероприятия и внедряются экологические технологии, позволяющие сокращать выбросы вредных веществ. За счет внедрения эмульгаторов по сравнению с первым полугодием 2006 года снизился выброс твердых веществ на 1149,1 тонн, диоксида азота на 170,15 тонн. Работа по уменьшению выбросов продолжается, в этом году на эти цели уже израсходовано 72,765 миллиона тенге из всех источников.

Соответственно, объем разрешенных выбросов по городу, по сравнению с прошлым годом, уменьшился - с 56,186 тысяч до 53,54 тысяч тонн.

На долю автотранспорта приходится более половины общего объема валовых выбросов по городу, что связано с ежегодно увеличивающимся количеством автомобилей. На сегодняшний день зарегистрированных автотранспортных средств в городе насчитывается около 150 тысяч единиц,.

В ходе проверок, проведенных сотрудниками управления, установлено, что каждая третья-четвёртая автомашина эксплуатируется с превышением норм токсичности и дымности.

Управлением был проведен эксперимент по применению жидкого биологического катализатора «Эксби», который снижает выбросы в атмосферу отравляющих веществ на 40-60 процентов. Использование таких катализаторов рекомендовано для предприятий, имеющих на своем балансе мини-котельные на жидком топливе, и руководителям автотранспортных предприятий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии