Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инновационное развитие: деньги решают не все

Фото : 26 июля 2007, 11:50

Джанибек СУЛЕЕВ

Амбициозные планы вхождения Казахстана в первую полусотню конкурентоспособных государств мира ко многому обязывают. Прежде всего в области инновационного развития, которое должно приблизить страну к высоким стандартам современных технологий, создать базу для диверсификации экономики и избавить ее, в конечном счете, от имеющегося крена в сторону добывающей отрасли... Примерно такие же проблемы стоят и перед Россией, где тоже в общегосударственном масштабе основательно взялись за инновационную политику. Поэтому неудивителен взаимный интерес двух государств в этом плане друг к другу.

20 июля на базе Alatau IT City, что в 25 километрах от южной столицы, состоялся круглый стол «Инновационные проекты в РК и РФ: основа модернизации общества», который организовали Фонд устойчивого развития (ФУР) «Казына», Национальный инновационный фонд и Информационно-аналитический центр при МГУ им. М. Ломоносова (Москва). Несмотря на тот факт, что в работе круглого стола не смогли принять участие председатель правления ФУР «Казына» и генеральный директор ИАЦ МГУ, живой обмен мнениями состоялся, и в целом мероприятие можно признать успешным.

Борисбай Жангузаров, заместитель председателя правления НИФ, рассказал об инновационных проектах и венчурной индустрии как основных факторах повышения конкурентоспособности. Венчурные фонды набирают в Казахстане силу, толчок к их развитию, несомненно, дала направленность на вхождение в число 50 самых конкурентоспособных стран планеты. Допустим, отход от повального импорта вычислительной техники, фармацевтических средств требует развития собственного производства, и тут без венчурных технологий финансирования не обойтись.

Казахстан солидно вкладывается в ведущие зарубежные венчурные фонды, тем самым получая кратчайший доступ к высоким технологиям, к портфелю разработок. Пока же НИФ ориентируется на Мюнхен и Бостон, где располагаются штаб-квартиры крупнейших вендоров мира.

В планах раскрутка еще 4 технопарков.

В прошлом году открылся Парк информационных технологий (ПИТ) Alatau IT City. Сразу же были подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими компаниями, как Microsoft, HP, Siemens, Cisco Systems, Oracle, LG, Sun Microsystems, Samsung. «…Это будет эффект Силиконовой долины. Парк информационных технологий символизирует приход крупных IT-компаний в нашу страну», - сказал по этому поводу в прошлом году на  церемонии открытия председатель правления Фонда устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов.

И вот сегодня и.о. Генерального директора Парка информационных технологий (ПИТ) Alatau IT City Улан Абишев уже презентует ПИТ россиянам, участникам круглого стола. Он рассказал о возможностях и стратегии развития АITC. А перспективы огромны. Ведь сегодня АITC - это специальная экономическая зона с льготными налоговым и таможенным режимом для всех информационных и телекоммуникационных компаний, работающих на территории парка.

Для обеспечения поставленной задачи АITC позиционируется как центр высоких технологий в Центральной Азии. Он может предложить креативным коллективам: производственный комплекс, образовательные институты, выставки и конференции, коммерческий комплекс, жилой сектор, севрисный центр, финансирование, логистический центр, тренинговый центр, бизнес-центр, бизнес-инкубатор. А также отсутствие корпоративного и подоходного налога, возможность 100% иностранного  участия, отсутствие таможенных пошлин на экспорт и импорт, отсутствие ограничений и квот на капиталовложения, освобождение от НДС, отсутствие налогов на землю и имущество… Все это позволяет вести деятельность по формированию и проведению научно-исследовательских работ по созданию и внедрению проектов в области информационных технологий.

Руководитель представительства Евразийского центра политических исследований Александр Собянин сравнил государственные подходы к инновационной и инвестиционно-венчурной политике в России и Казахстане. Он отдал должное грамотным презентациям, которые провела казахстанская сторона. Когда дело дошло до прямых сравнений и аналогий, то картина, нарисованная российским аналитиком, оказалась не в пользу Казахстана. Если в плане финансирования, точнее говоря, быстрых решений в сфере финансирования подобных проектов, Казахстан смотрится лучше России, то в плане внутреннего содержания непосредственно самих инновационных проектов здесь все наоборот.

Сырьевая направленность обеих экономик, что называется, факт непреложный и объективный. Но у России есть оборонная промышленность, переживающая подъем, есть и другие более или менее развитые производства. Тогда как в Казахстане амбициозные планы строятся «на воде», серьезных производственных центров мало, а на одном, пусть даже неплохо развитом банковском секторе, далеко не уедешь. Строить нечто фундаментальное или прорывное на основе венчурных технологий финансирования на такой базе - это и есть «фундамент на воде». Экономическая матрица Казахстана базируется на банковских группах. Это не есть плохо само по себе, плохо то, что нет другой матрицы. А ее-то и надо создавать. Казахстану грозит в большей мере, чем России, проблема разрыва между, условно говоря,  инженерно-креативной командой и венчурной компанией.

Вот тут-то и необходимо тесное казахстанско-российское сотрудничество. От которого выиграют обе стороны. Причем, как считает г-н Собянин, речь не должна идти о проектном мышлении, потому что любой проект рано или поздно заканчивается, необходимо перманентное сотрудничество. В России чрезвычайно динамично развиваются региональные центры, которые, действуя в общем русле курса на инновации, в общем-то мало связаны с центром. В том смысле, что проекты завязаны на конкретный регион, на конкретный участок. Действуя в данном случае без оглядки на «центр», получая точечное финансирование, такие проекты получаются эффективными и многообещающими. И такие проекты, допустим, как в Сибири, связанные с нефтью (речь, разумеется, не идет о добыче и пр.), вполне пригодны для сотрудничества, учитывая, что от вопросов глубокой переработки нефти ни России, ни Казахстану не уйти. И в этом плане широта казахстанского НИФа, смело вкладывающегося в иностранные венчурные фонды, по мнению А.Собянина, демонстрирует очень разумный подход к накоплению инновационных разработок. Кстати, докладчик посетовал на то, что увлечение IT-технологиями слишком превалирует, судя по презентациям в Казахстане, тогда как у Казахстана позиции тут слабенькие (как у России, корректно добавил докладчик...). В конце концов IT - это безусловный хайтек, но это только часть, пусть и самая прогрессивная. Ведь очень важно, каким будет конечный продукт. Если это компьютер, то тогда это просто бизнес-парк, а не инновация. Надо соответствовать концепции прорывности. Слаба выражена и связь подобных центров с центрами науки и высшей школы (напомним: АITC имеет связь только с КазНТУ и КБТУ). В таком случае нет целенаправленного потока идей, и она, идея, как бы доходит до точки рассмотрения и разработки случайно. Для инновационных разработок нужна среда. А ее пока не наблюдается. Общими недостатком А.Собянин как в России, так и в Казахстане считает акцентированную ориентацию на деньги, на желание быстрее их «отбить». Причем задача ставится несколько заниженная - что такое ориентировка только на Среднюю, Центральную Азию?  Надо стремиться на глобальные рынки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии