Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страшнее «медвежатника» — бастык

Фото : 26 июля 2007, 11:58

Страшнее «медвежатника» — бастык

Способности финансового «терминатора» продемонстрировал теперь уже бывший начальник главного управления военно-медицинского обеспечения Министерства обороны РК Н. Идрисов. Единым росчерком пера взял да и нанес государству в лице родного министерства материальный ущерб на сумму 187 миллионов тенге.

А дело, как явствует из информации пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, было так. 21 марта 2003 года оборонное ведомство заключило с германской фирмой «Juwenta DB» контракт на поставку для центрального военного клинического госпиталя Астаны медицинского оборудования общей стоимостью 3,3 миллиона евро. Курировать исполнение этих договорных обязательств должен был Н. Идрисов. Он и курировал, только как-то странно...

Скажем, положено по контракту, чтобы приемкой поставляемого оборудования занималась комиссия, состоящая не менее чем из трех человек, компетентных в вопросах его качества, количества, комплектности. Так что же? Не моргнув глазом бастык направил в Германию лишь одного своего сотрудника, зная, что по роду работы и образованию тот не является специалистом в области медицинской техники.

Стоит ли после этого удивляться, что с августа 2003-го по март 2004 года центральному военно-клиническому госпиталю было поставлено оборудование, частично не соответствующее приложенной к контракту спецификации. К тому же оно оказалось дороже оговоренного контрактом на 360 тысяч евро.

Но и это еще не все. Буквально «под занавес» 2003 года на склады временного хранения столичного департамента таможенного контроля поступило медицинское оборудование на сумму 834 тысячи евро. Пока шло рутинное таможенное оформление, оно не могло быть принято и оприходовано, соответственно, не подлежало оплате.

Тем не менее, опасаясь, что его могут наказать за несвоевременное освоение бюджетных средств (конец года все-таки), Н. Идрисов единолично подписал документы, согласно которым на расчетный счет фирмы-поставщика был переведен миллион 465 тысяч евро (245 миллионов 326 тысяч тенге). Словом, нерадивый чиновник за счет бюджетных средств оплатил никому не нужные приборы. Не случайно финансовые полицейские усмотрели в его действиях уголовно наказуемое деяние.

Приговором военного суда Акмолинского гарнизона Идрисов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 380 УК РК и приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Юрий ФОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии