Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

Фото : 26 июля 2007, 13:35

Причиной пожара в крупном супермаркете в Алматы стал взрыв газового баллона - МЧС

АСТАНА. 26 июля. Kazakhstan Today. Причиной пожара в крупном супермаркете в Алматы стал взрыв газового баллона. Об этом сегодня на коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям заявил председатель Комитета противопожарной службы МЧС Сергей Дырин, передает корреспондент агентства.

"Следствие продолжается, но уже сейчас можно говорить, что быстрому распространению огня способствовал взрыв газового баллона при его замене", - сказал С. Дырин. Направленный огонь, по его словам, "перекинулся на горючие материалы, которыми были отделаны стены супермаркета, и до прибытия первых пожарных расчетов им было охвачено около 1 тыс. квадратных метров".

Вместе с тем С. Дырин отметил, что, по данным следствия, имеющиеся в супермаркете противопожарные системы не сработали. "Сотрудники торгового центра, которые были обязаны осуществить тушение пожара на первоначальном этапе, не были обучены и бездействовали", - сказал он.

 Взрыв баллона уничтожил супермаркет

- Сергей МАЙБОРОДА

Минувшая суббота запомнилась пожаром, в котором сгорел торговый дом «Грос» в микрорайоне «Аксай»

Звонок на «01» поступил в 11.12 — горожане сообщили о возгорании закусочной на улице Улугбека (бывшая Домостроительная). Пожарные приехали через семь минут. В это время пламя уже охватило внешние стены супермаркета и наползало на крышу. Из торгового центра эвакуировали около 300 человек. Здание было обесточено. Тушение проходило очень сложно — трехслойные потолки невозможно было пробить, чтобы выпустить скопившийся дым и сверху заливать пожар. Более того, огонь тянуло вверх по пустотам между обшивкой и стенами здания. А обшивка была из печально известного алюкобонда, горящего, как бумага. Сначала пожарные попытались справиться двенадцатью расчетами. Но огнем охватило все двух-этажное здание, а это 2560 квадратных метров. Пришлось звать подмогу — еще семь машин. Два верхних этажа, на которых располагался магазин «Технодом», сгорели полностью, супермаркет «Грос» на цокольном этаже уцелел, но его залило водой. По предварительной версии, взрыв произошел из-за элементарной халатности персонала, проводившего замену газового баллона в одном из киосков «Донер-кебаб».

Не обошлось и без пострадавших. Повар, готовивший плов, обжег предплечья. «Скорая» увезла двоих посетителей, одного — с ожогом руки, другого — с отравлением угарным газом. Кроме того, сотрудник службы спасения травмировал электропилой руку. Кстати, впритык к сгоревшему торговому дому располагается детский садик. Между тем в Алматы многочисленные точки общепита, где различные донеры и грили готовят, используя газовые баллоны, продолжают благополучно работать.

Когда птица счастья на беду

- Сергей МАЙБОРОДА, Антонина ШЕПЕЛЮК, Зарина АЛИФ

После пожара в торговом центре «Грос» наши корреспонденты проехали по городу и убедились в том, что подобное ЧП может повториться

Неизвестно, сколько еще раз алматинским пожарным  придется выезжать на подобные ЧП.

В городе великое множество точек быстрого общепита, работающих от газовых баллонов. Например, только на Зеленом базаре их почти два десятка.

Соблюдаются ли при этом правила безопасности или здоровье и жизни посетителей подвергаются риску? На этот вопрос должны ответить специалисты. Заметьте — как всегда, после «клевка жареного петуха»…

Напомним, «Комсомолка» в номере № 93 от 30 июня сообщала о взрыве около универсама «Оптима» в микрорайоне «Казахфильм», откуда в реанимацию с ожогами поступил молодой парень. К слову, после этого происшествия в срочном порядке были также закрыты находившиеся у входа в «Оптиму» киоски с самсой, донером-кебабом и пловом. В этот же день в Ауэзовском районе произошел аналогичный случай - тогда пострадала женщина. А о трагедии, случившейся в Алматы несколько лет назад, когда от взрыва газового баллона, на котором работала уличная кухня, погибли несколько человек, похоже, уже благополучно все забыли.

В случае же с «Гросом» на то, что здание полностью выгорело, повлиял и материал, которым оно было отделано, — алюкобонд.

Видно, не усвоили мы и уроки пожара 2006 года в 32-этажном «Транспорт-Тауэр» в Астане, где размещается Министерство транспорта и коммуникаций. Здание, прозванное народом «Зажигалкой», тоже было облицовано алюкобондом, из-за которого пожар распространялся с неимоверной силой. После этого ЧП власти столицы запретили на вновь строящихся объектах использовать эту отделку. В Алматы же, помимо газовых баллонов, на каждом шагу, сплошь и рядом стены из алюкобонда...

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ

Юрий ИЛЬИН, заместитель начальника Департамента по ЧС Алматы МЧС РК:

— Во-первых, после известного пожара в здании «Транспорт-Тауэр» в Астане отделка зданий легковоспламеняющимися материалами, типа алюкобонда, в Алматы запрещена. Во-вторых, сейчас мы будем решать вопрос о запрете использования газовых баллонов вблизи подобных объектов. Будем рекомендовать подключаться к природному газу.

Сегодня частично произведен разбор завалов — погибших не обнаружили. Это, кстати, было понятно уже на месте, во время опроса сотрудников супермаркета и очевидцев — все они утверждали, что в здании после эвакуации никого не осталось. Предварительная версия случившегося — очаг возгорания произошел снаружи, с фасадной части супермаркета. Расследование продолжается…

Ахметжан САУТОВ, заместитель директора Управления по госконтролю за ЧС и промышленностью по городу Алматы:

— Мы не имеем права закрывать или приостанавливать деятельность подобных предприятий общественного питания. После проверки мы сделаем представление по точкам, не соответствующим нормам, в акимат и прокуратуру. А они уже рассмотрят — закрывать их или нет.

1. Толе би — Мате Залки: здесь уже на следующий день после пожара в «Гросе» вагончики, где готовили гриль и донеры, были закрыты.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

2. Достык — Жамбыла: эта точка ждет голодных клиентов.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

3. Исаева — Толе би: слоеная самса здесь нарасхват.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

4. Жибек жолы — Достык: здесь всегда большой спрос на донеры, шаурму.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

5. Жибек жолы — Валиханова: куры-гриль пользуются у покупателей огромным спросом.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет

6. Наурызбай батыра — Толе би: поток клиентов заставляет работников этой закусочной торговать снедью практически круглые сутки.

Взрыв баллона уничтожил супермаркет


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии