Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за системной аварии южная столица могла полностью погрузиться в темноту

Фото : 26 июля 2007, 13:38

Половина алматинцев осталась без света

- Антонина ШЕПЕЛЮК

Из-за системной аварии южная столица могла полностью погрузиться в темноту

В конце прошлой недели без электричества коротала вечер половина жителей Алматы. Так называемая «отключенная нагрузка потребителей» в общей сложности составила около 200 мВт из 400! И если бы не сработала системная противоаварийная автоматика, город наверняка погрузился бы в кромешную тьму. Конечно, отключениями электроэнергии нас не испугаешь — алматинцам периодически приходится бегать в ближайшие магазины за свечками. Справедливости ради нужно отметить, что отключения эти, как правило, относительно недолгие и не такие уж частые. Специалисты объясняют их элементарным увеличением нагрузки и несоблюдением норм ведения строительных и монтажных работ.

Но авария 20 июля коснулась не только алматинцев, но и жителей Южного Казахстана, а также других государств Центральной Азии.

— Дежурный персонал АПК своевременно и оперативно принял необходимые меры, чтобы не оставить город без света, — сообщил «Комсомолке» директор Департамента диспетчерского управления Борис Бабенцов. — Подъем частоты до нормативной величины произошел практически сразу после аварии.

Это позволило 21 июля в 0 часов 44 минуты включиться на параллельную работу с энергосистемой Южного Казахстана и Центральной Азии. Уже через шесть минут по команде дежурного диспетчера началось подключение потребителей, последний был подключен в 04 часа 50 минут.

Причины этой серьезной аварии еще предстоит выяснить. Уже организована специальная комиссия по расследованию происшествия. Для того чтобы сделать выводы, энергетикам Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана дали всего десять дней.

 

Кстати

У компании «Алматыэнергосбыт» появился официальный сайт — www.esalmaty.kz. И теперь каждый, кто имеет доступ в Интернет, может задать свой вопрос в разделе «Обратная связь».

 

Вырежи и сохрани

Выяснить причины перебоев электроэнергии можно у дежурных диспетчеров:

Бостандыкский и Медеуский

районы — 375-32-00;

Ауэзовский район — 222-21-92;

Алмалинский район — 274-06-06;

Жетысуский район — 270-72-94;

Турксибский район — 236-76-76.

Объединенная диспетчерская служба городских электрических сетей — 269-93-28.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии