Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Корреспондент «Комсомолки» попытался сдать документы на легализацию

Фото : 26 июля 2007, 13:44

Корреспондент «Комсомолки» попытался сдать документы на легализацию

- Сергей МАЙБОРОДА

Для этого он брал штурмом комиссию Жетысуского районного акимата Алматы

— Я никуда отсюда не уйду. Буду здесь сидеть, — раздается из толпы голос старика.

— Почему вы пропускаете без очереди? — возмущается парень.

— А мне только оставить и все, — виновато оправдывается попытавшийся прорваться вперед мужчина.

— А нам всем «только оставить и все», в очередь, пожалуйста, — режет толпа.

Ситуация, напоминающая бесконечные советские очереди, без сомнения, знакома каждому. В атмосфере царит явный дух конкуренции. Каждому нужно успеть — сроки поджимают. Шум, гам, духота. Темный узкий коридор, в конце которого дверь в заветный кабинет, где в прохладе неспешно принимают документы. Те, кто не попал даже в коридор, создали пробку еще на подступах, на улице возле входа. Чтобы не мешать простым «честным» гражданам, его перенесли в торец акимата. И теперь множество папок с необходимыми документами «прогуливается» в непосредственной близости от свалки мусора, но людям не до нее, запах конца акции волнует сильнее.

— Я уже несколько месяцев бегаю, — говорит владелица дома в Жетысуском районе Шура. — Сейчас народу намного больше, чем вначале. Опомнились, видимо. У меня приняли документы сразу. Через два дня прислали техника, он все осмотрел и велел ждать три месяца. У нас все нормально, но, например, есть люди, которые не могут легализовать имущество, потому что оно находится в водоохраной зоне возле «Айнабулака» под мостом.

…В раскрывшихся дверях появляется человек с листом в руке, и усталый люд замирает в ожидании — только бы прозвучали их фамилии. Заходят по несколько человек. Выходят с другой стороны. За небольшим столиком принимает шустрый человек, но и его сноровки не хватает на такую толпу. Тем, кто успел подать документы до 1 августа, можно не волноваться, их рассмотрят и примут решение.

В общем, протолкавшись полдня у мусорного бака, пообщавшись с уставшей, но надеющейся на лучшее толпой, ваш корреспондент передумал легализовывать свою печатную машинку, доставшуюся в наследство от деда. Может, во времена внуков все-таки объявят еще одну акцию…

 

Частный случай

Павел не совсем уверен в положительном исходе своего дела, и основания, по его мнению, для этого есть. В 2003 году после смерти отца в наследство ему досталась неприватизированная квартира, которую он пытается легализовать уже полгода.

— Мы живем здесь 30 лет. Три года бегаем по нотариусам: наш дом старой постройки, и приватизировать его не удалось, потому как в городском плане его нет — по бумагам он снесен. Сначала оформлением документов занималась мама. Когда она собрала требуемые документы, понадобились совершенно другие. Потом сказали вызвать техника, но он не пришел. Пока мы его разыскивали, выяснилось, что возникла еще одна проблема.

Матери Павла сказали, что теперь ему, как наследнику, нужно заниматься оформлением.

— Словом, бардак. Чем все это закончится? Я не знаю. Сегодня попытаюсь выяснить, возможно ли легализовать хотя бы часть моего имущества, — вздыхает Павел…

 

Уважаемые читатели!

А вам с чем пришлось столкнуться при попытке легализовать имущество? Звоните к нам в редакцию по телефону в Алматы 278-84-99 или пишите на e-mail: komskz@mail.ru

Кто не успел, тот попал? До конца легализации осталось пять дней

- Влад КОРОМЫСЛОВ, Астана

«Большая стирка» вывела из «тени» имущество казахстанцев стоимостью почти 5 миллиардов долларов

Легализация — разовая возможность для каждого казахстанца законно оформить свое имущество. После его можно продать, оставить в залог под кредит или передать по наследству. По задумке правительства, в этом и заключается главная социальная задача акции. Ведь для денежных «мешков» узаконить наворованное не составляет труда — в крайнем случае, его можно «пристроить» в оффшорах за рубежом. А вот для малообеспеченных семей, фермеров и сельских хозяйств — это реальный шанс поправить свое материальное положение.

Напомним, что сроки амнистии продлевали уже дважды. В итоге акция «разрослась» до 11 месяцев. Да и этого времени, похоже, может оказаться мало. Однако отодвигать завершение легализации правительство не намерено: кто не успел — тот опоздал.

На первых порах акция забуксовала на месте. Сказались допущенные ошибки: амнистию затеяли в самый разгар сезона отпусков без предварительной агиткампании в СМИ. Очень долго «раскачивались» и регионы. Только после обещания премьера Карима Масимова добиться увольнения любого акима, сорвавшего акцию, дело сдвинулось с мертвой точки. Сам Закон о легализации, по поручению президента Нурсултана Назарбаева, также пришлось доработать, максимально упростив процедуру оформления «теневого» имущества и капитала.

Постепенно страх перед «неизведанным» рассеялся, и народ потянулся в акиматы и налоговые. Поток поступающих запросов на легализацию приобрел характер снежного кома: если в первые недели подавались сотни заявлений, то в последние — уже сотни тысяч.

 

Все идет по плану

Правительство пока сдержанно оценивает результаты завершающейся акции: прежде свое веское слово должен сказать президент. Хотя в том, что усилия Кабмина не зарыты в землю, сомневаться не приходится. Достаточно сопоставить ожидаемое и полученное. Так, Минэкономики предлагало считать легализацию успешной при поступлении 3,7 миллиарда тенге налогов. Уже сейчас в бюджет «накапало» в десять раз больше — почти 35 миллиардов.

Минюст рассчитывал, что из 4,7 миллиона «бесхозных» объектов недвижимости полноправного хозяина обретет хотя бы треть. Уже зарегистрировано без малого 1,5 миллиона домов, складов, гаражей...

И, наконец, правительство надеялось побить печальный «рекорд» бесславной кампании по амнистии капитала 2001-го года (тогда при прогнозе в 1,5 миллиарда долларов легализовать удалось меньше трети). Стоимость выведенного из «тени» имущества казахстанцев уже вплотную приблизилась к 5 миллиардам долларов. К слову, это четверть бюджета страны текущего года.

Впечатляющие цифры — только сиюминутная выгода государства. В ближайшей же перспективе бюджет сможет ежегодно «пожинать» с разросшегося налогооблагаемого «огорода» миллиарды тенге дополнительных средств. Которые в итоге пойдут на содержание тех же больниц и школ.

 

Последний шанс

До 1 августа осталось совсем немного. Неудивительно, что наш народ, живущий по принципу «не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра», засуетился только за неделю до часа «Х»: вал заявлений увеличился на треть и привел к ажиотажу. По поручению премьера, акиматы и налоговики подтянули для последнего «рывка» дополнительные силы. Так что можно не волноваться — все заявления будут приняты. На их рассмотрение законом отведен дополнительный срок: до 1 ноября.

Другое дело, если заявитель получил от ворот поворот. Как действовать в этой ситуации, пояснила министр финансов Наталья Коржова:

— Причину отказа чиновники обязаны объяснить. В основном, это — либо отсутствие у заявителя казахстанского гражданства, либо наличие у представляемого на легализацию имущества официально зарегистрированного владельца. В любом случае, решение об отказе можно опротестовать в местной налоговой — если речь идет о легализации имущества, либо написать жалобу в Минфин — если дело касается денег.

Впрочем, проблем, по мнению министра, не может возникнуть в принципе. Для легализации любой суммы достаточно иметь справку об уплате 10-процентного сбора.

— Жалобы на действия налоговых органов и комиссий при рассмотрении заявлений сыпались в Минфин на первом этапе акции. Сейчас же все настолько отработано, что нареканий в наш адрес нет, — похвасталась Наталья Коржова.

 

«Пеняйте на себя»

Правительство исходит из простой аксиомы: после 1 августа в стране не останется «теневого» капитала и бесхозного имущества. Другими словами — если ты не легализовал «нажитое непосильным трудом», то пеняй на себя. О последствиях нерасторопности президент предупредил еще в ноябре прошлого года: у государства все «ходы записаны», и по окончании акции правоохранительные и фискальные органы сравнят списки «теневого» имущества с легализованным. По всем опоздавшим начнутся проверки, и если обнаружится что-то «бесхозное», то начнут работать совсем другие законы. А именно — нормы Административного и Уголовного кодексов...

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ажиотаж на подачу заявлений о сегодняшней легализации имущества напоминает финансовую амнистию 2001 года. Как и сейчас, шесть лет назад явная активность тех, кто хотел легализовать свои деньги, была зафиксирована в последние три дня акции. В этот период на счета в банки поступило порядка 250 миллионов долларов.

Напомним, что тогда 16 коммерческих банков республики открывали специальные счета для тех, кто переводил средства из-за границы, не требуя справок об их происхождении. Уголовного или административного преследования не было, и единственное, что требовалось сделать казахстанским бизнесменам, — перевести деньги с зарубежных счетов на счета в отечественные банки.

Перед началом кампании легализации капитала казахстанские чиновники оптимистично заявляли, что в страну могут вернуться 1,5-3 миллиарда долларов. Но в итоге сумма переведенных «блудных» средств составила всего 480 миллионов.

Конечно, под амнистию не попадали средства, приобретенные в результате преступлений против государства, личности или общества. Но по итогам акции власти так и не смогли доказать ни одного факта подобного преступного отмывания денег, и все переведенные в Казахстан деньги были амнистированы.

 

А КАК У НИХ?

«Верни — я все прощу» — с таким призывом к своим гражданам обращалось не одно государство мира. Но итоги акций по легализации зачастую оказывались неоднозначными — уж очень непредсказуем этот процесс. Так, в Бельгии в 2004 году правительство разрешило гражданам страны вернуть из-за границы средства с уплатой небольшого налога: вместо ожидаемых 850 миллионов евро в бюджет поступило лишь 300. Наиболее удачной можно считать амнистию капитала в Ирландии в 1988 году: здесь удалось собрать около 750 миллионов долларов налогов вместе 50 прогнозируемых...

К слову, в настоящее время Россия на законодательном уровне готовится к подобной акции, Украина также обсуждает возможность амнистии капитала и имущества. Без всяких сомнений, наши соседи учтут опыт Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии