Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На долю Алматы приходится 70% сборов за легализацию имущества от общего объема по РК - городской налоговый комитет

Фото : 26 июля 2007, 16:36

АЛМАТЫ. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Как известно, первого августа завершается срок акции по легализации имущества. Подводя предварительные итоги этого важного мероприятия, можно с уверенностью заявить, что поставленные перед данной акцией задачи в основном решены. Об этом корреспонденту Казинформа заявил начальник управления налогового комитета по городу Алматы Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев.

Жайдар Дабырович, какие цели ставила перед собой акция по легализации имущества? Для чего она необходима?

- Основная цель акции - вовлечение в законный экономический оборот денежных средств, которые находятся в теневом обороте. При этом лица, легализующие полученные незаконным путем денежные средства, по которым не исполнены налоговые обязательства, не уплачены налоги, не представлены налоговые декларации или допущены нарушения при их исчислении, будут освобождаться от административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РК. Здесь важно отметить, что физическим лицам для легализации денежных средств нет необходимости представлять заявление, достаточно лишь уплатить 10-процентный сбор за легализацию имущества. Платежный документ является подтверждением легализации денежных средств.

Как известно, некоторые субъекты предпринимательства используют в своей деятельности имущество без правоустанавливающих документов. По такому имуществу, а это различное оборудование, аппаратура, производственные линии - не выплачивались налоги. Оно, имущество, также могло быть завезено контрабандным путем и не состоять на балансе компаний. Сейчас предприятия могут заявить о таком имуществе, заплатить 10% от его стоимости и на законных основаниях поставить на баланс, тем самым, повысив общую стоимость активов своего бизнеса.

Отдельной статьей легализации является сельскохозяйственная техника. После распада колхозов и совхозов техника перешла в крестьянские хозяйства без правоустанавливающих документов, и по этой причине она не была зарегистрирована и не стоит на балансе крестьянских хозяйств. После проведения легализации фермеры смогут продать такую технику на законных основаниях и, что важно, взять под её залог кредит. При этом сельскохозяйственная техника и субъекты сельской местности освобождаются от 10% сбора. Также объектом легализации в налоговых органах может стать недвижимость, которая находится за пределами Казахстана.

- Как проходила акция по легализации? В какие периоды население особо проявляло активность?

- Следует отметить, что по просьбе общественности срок акции по легализации имущества продлевался дважды. Изначально срок проведения акции был объявлен до конца 2006 года, затем он продлился до 1 апреля 2007 года. После этого акция была продлена до 1 августа. Если смотреть на динамику процесса, то каждый раз, ближе к завершению сроков, активность населения многократно повышалась. Однако после продления сроков акции количество поступлений заявлений снова падает. И сейчас к концу проведения акции по легализации количество заявлений с каждым днем увеличивается.

- Каковы промежуточные итоги акции по легализации имущества по Алматы?

- На сегодня в налоговые органы Алматы поступило свыше 4,5 тысячи заявлений на легализацию имущества, в том числе недвижимого имущества за границей, ценных бумаг, имущества, оформленного на ненадлежащее лицо, транспортных средств, машин и оборудования. При этом в одном заявлении может быть целый комплекс оборудования и техники предприятий. Важно подчеркнуть, что государство уделяет особое внимание обеспечению конфиденциальности информации о субъектах легализации и, как указано в Законе РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», информация, полученная в ходе этой акции, не может быть использована против субъекта легализации.

На долю Алматы приходится около 70% легализованных денежных средств от общего объема по Казахстану и по этому показателю самый крупный город страны занимает первое место в стране. Так, за период проведения акции по городу из теневого оборота легализовано денежных средств на общую сумму свыше 240 млрд. тенге. Что касается имущества, то данные таковы. Недвижимого имущества, находящегося за границей, легализовано на 5 млрд. 186 млн. тенге, ценных бумаг - на 7,5 млрд. тенге, сельскохозяйственной техники - на 7 млн. тенге. Такой невысокий показатель объясним тем, что в городе не так много сельхозтехники. Транспортных средств легализовано на 45 млн. тенге, имущество, оформленное на ненадлежащее лицо, - на 912 млн. тенге. Всего же в бюджет страны от Алматы поступило сборов порядка 25 млрд. тенге, по республике - более 35 млрд. тенге.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к гражданам РК и напомнить, что установленный срок легализации имущества истекает 1 августа, и продлеваться больше не будет. Существует крылатая фраза Бенджамина Франклина: «Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство». Чтобы не сожалеть об упущенной возможности, налоговые органы города ещё раз призывают население легализовать имущество, чтобы жить и работать спокойно, не боясь ничего. Это - разовая акция, другого такого шанса больше не будет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии