Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Насколько тверд «орешек знаний» для казахстанских студентов в Китае?

Фото : 26 июля 2007, 16:39

ПЕКИН. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В последние годы вузы Китая стали играть все более значительную роль в системе образования казахстанской молодежи. Среди госчиновников и нуворишей от бизнеса становится модным отправлять своих чад на учебу в Китай для того, чтобы потом с гордостью сообщать знакомым, что их наследник (или наследница) обучаются в зарубежном вузе.

Как рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа официальный представитель Министерства образования и науки РК в КНР Мукан Бакбергенов, в настоящее время на учебу в Китай по различным каналам приехало около 1500 студентов из Казахстана. Среди них 82 обладателя президентской стипендии «Болашак», 30 человек прибыли по линии государственного обмена, 44 студента обучаются по гранту Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), а остальные получают знания на собственные средства. Кстати, наибольшие успехи демонстрируют «Болашаковцы», из которых 69 человек обучаются по программам бакалавриата, 11 человек - в магистратуре, в докторантуре - 2 человека. В Пекине обучаются 560 студентов, стажеров и учеников международных школ, в Шанхае - 210, Сиане - 115, Урумчи - 118, Ланьчжоу - 69, Гуанчжоу - 45, Цзилине - 38.

Как видно, география обучения казахстанских студентов в Китае весьма обширна, и долгое время процесс поступления молодежи в китайские вузы происходил самотеком, что не смогло не сказаться на показателях учебы и поведении представителей Казахстана. К примеру, в сентябре прошлого года казахстанские первокурсники вузов города Сиань были задержаны и оштрафованы полицией за пьяный дебош в ночном клубе. Позже казахстанские студенты Сианьского нефтяного университета после ночной дискотеки в пьяном виде отправились в сауну, где вступили в драку с применением холодного оружия с местными сутенерами за отказ оплатить в полной мере услуги девиц «нетяжелого поведения». А уже в апреле-мае этого года почти месяц пришлось думать о своем поведении на нарах пекинского следственного изолятора одному из двух молодых актюбинцев, задержанных полицией за избиение в нетрезвом виде китайских граждан.

Причем, подчеркивает М.Бакбергенов, такие нарушения, как драки, пьянство, пропуски занятий или нарушение режима проживания в общежитии, - в основном допускаются казахстанскими студентами, прибывшими на учебу за свой счет, поскольку они надеются, что администрация вузов по получении от них предоплаты за учебу будет «закрывать глаза» на допускаемые ими правонарушения.

Анализ учебы студентов в КНР свидетельствует о том, что уровень успеваемости по сравнению с предыдущими годами имеет тенденцию к снижению. Многие университеты Китая с пониманием относятся к трудностям изучения китайского языка и сразу не отчисляют казахстанских студентов, не набравших 2-3 балла до проходного рубежа в 60 баллов, а предоставляют после первого года обучения шанс на пересдачу экзаменов в летнюю сессию. Лучше учатся те студенты, которые один-два года изучали китайский язык в вузах РК и затем осознанно осуществили выбор в пользу китайских вузов. Многие прибывающие студенты не знают элементарных основ иностранного языка, поэтому посольство РК в КНР рекомендовало Министерству образования и науки РК направлять в страну только тех стипендиатов и претендентов, которые владеют основами китайского или хотя бы английского разговорного языка.

Это объясняется тем, что обучение в Китае ведется только на китайском языке, в связи с чем возникает определенная сложность в освоении технических специальностей. Изучение китайского языка накладывает особенности, вносит некоторые сложности и ограничения и находится в прямой зависимости от уровня предварительной языковой подготовленности студентов.

Надо заметить, что казахстанские дипломаты не остаются в стороне от проблем отечественной молодежи. Как Казинформ сообщал ранее, в целях налаживания целенаправленной работы со студентами и стажерами, улучшения патриотического воспитания и поддержания хорошего морально-психологического климата по инициативе и при поддержке посольства РК в КНР организовано Общество казахстанских студентов «Жас кыран», в состав правления которого вошли 15 учащихся вузов Пекина. Активисты «Жас кыран» и лучшие студенты привлекаются к проводимым посольством мероприятиям, в числе которых встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с лучшими студентами, состоявшаяся в декабре 2006 года в ходе государственного визита в Китай.

Специальную встречу с казахстанской молодежью в апреле текущего года провел и Посол РК в КНР Акрам Адырбеков, который рассказал студентам об основных моментах ежегодного Послания Президента к народу РК «Новый Казахстан в новом мире». Среди студентов ежегодно проводятся конкурсы на лучший реферат по темам казахстанско-китайских отношений, истории Китая, на знание китайского языка, а также различные спортивные соревнования.

Официальный представитель МОН РК установил рабочие контакты с руководящими работниками Министерства образования КНР, Пекинского и Народного университетов, Университета Цинхуа, Китайского нефтяного университета, Пекинского международного университета бизнеса и экономики и Пекинского института языка и культуры. В ходе посещения вузов установлено, что в них созданы прекрасные условия для учебы и проживания.

Остается надеяться, что после такой опеки со стороны казахстанского государства и китайских преподавателей наши студенты в КНР в полной мере проникнутся ответственностью и смогут выйти на уровень познания наук и культур, достаточный для того, чтобы достойно представлять Казахстан в Китае.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии