Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Местный земельный спор перерос для Казахстана в международный конфликт

Фото : 27 июля 2007, 10:55

Началось все с земельного спора между общиной сознания Кришны и местной администрацией, но со временем этот спор перерос в международный конфликт, ставящий под угрозу планы Казахстана на председательство в 2009 г. в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Селекция, Казахстан. Каркас из полуразрушенных стен и груда разбитых шлакоблоков и поломанных досок на краю узкой улочки - вот все, что осталось от дома, где жила Мая Салахутдинова. В прошлом месяце ее дом и еще 11 домов в этом тихом поселке в часе езды от Алматы, коммерческой столицы Казахстана, был снесены бульдозерами по решению суда.

Все разрушенные здания принадлежали членам общины сознания Кришны, у которой здесь храм, находящийся в бывшем фермерском доме, а также 47,7 гектаров сельскохозяйственной земли. Еще 14 домов кришнаитов были снесены в ноябре прошлого года.

"Для меня это был шок, - говорит Салахутдинова, 43-летняя казашка, присоединившаяся к движению сознания Кришны 12 лет назад. - За день до этого я получила извещение с требованием о выселении, но в нем не были указаны ни дата, ни время. Я не была готова".

Началось все с земельного спора между общиной сознания Кришны и местной администрацией, но со временем этот спор перерос в международный конфликт, ставящий под угрозу планы Казахстана на председательство в 2009 г. в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Одним из основополагающих принципов этой организации, созданной во время холодной войны для поощрения диалога между Востоком и Западом и объединяющей сейчас 56 стран, является свобода вероисповедания. Но жесткая позиция в отношении движения сознания Кришны может испортить имидж гармоничного, многоконфессионального государства, который эта среднеазиатская страна последовательно культивирует, пытаясь пробиться в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене.

За неделю до июньской акции глава Комитета по делам религии при Министерстве юстиции Казахстана заявил на совещании ОБСЕ в Румынии, что в его стране "самые либеральные" законы о религии "на всем постсоветском пространстве".

Однако в обращении Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и вероисповедания, сделанном после первого сноса, было сказано следующее: "Действия властей, направленные против членов общины сознания Кришны, заставляют предположить, что эти люди подвергаются преследованию из-за своей религиозной принадлежности".

В неофициальных беседах некоторые западные дипломаты выражают недоумение действиями Казахстана, пятнающими его репутацию как раз в тот момент, когда ему особо требовалась поддержка стран-членов ОБСЕ для получения почетного места председателя в этой организации. Уже в то время некоторые члены ОБСЕ выражали сомнение в демократических достижениях этой страны, богатой энергетическими ресурсами и руководимой президентом Нурсултаном Назарбаевым. Еще один удар по репутации страны был нанесен в мае, когда Казахстан выдал ордер на арест своего посла в ОБСЕ и Австрии, бывшего зятя Назарбаева, которого обвинили в похищении людей и применении насилия.

Чиновники в столичной Астане утверждают, что этот правовой спор никоим образом не является преследованием по религиозным мотивам. Как они говорят, преданные Кришны приобрели землю незаконно. По их словам, земля не была правильным образом оформлена, а дома были куплены у людей, не имевших необходимых правоустанавливающих документов. Казахстанские суды передали земельные участки в собственность местной администрации.

"Мы понимаем, что этот мелкий спор имеет очень большое значение. Если б мы этого не понимали, мы бы не сбивались с ног в поисках решения, - говорит Ералы Тугжанов, председатель Комитета по делам религии. - Самое опасное в данном вопросе - и мы не должны этого допустить - это попытки придать конфликту политическую окраску. Если сейчас каждый верующий в Казахстане начнет решать свои личные проблемы или проблемы со своей собственностью через религиозные организации, придавая им какой-то религиозный смысл, это будет просто смешно, это будет абсурд".

Правозащитники считают, что причиной сноса домов может быть как предубеждение против данной религии, так и скрытые экономические интересы. Цены на землю в этом районе заметно подскочили по сравнению с 90-ми годами. Многие жители Алматы, желающие приобрести дома за городом, были бы рады обосноваться в этом месте. В этом году Государственный департамент США отметил в своем докладе, что в ноябре, когда был произведен первый снос, еще не закончила свою деятельность специальная комиссия, созданная для улаживания конфликта.

"Многие из жителей поселка могли бы оказаться в той же ситуации, что и кришнаиты, потому что их правоустанавливающие документы не в порядке, однако их никто не преследует - преследуют кришнаитов, - говорит Нинель Фокина, председатель Алматинского Хельсинского комитета, правозащитной организации. - Кто-то дал приказ избавиться от этой общины".

Казахстанский Омбудсмен Болат Байкадамов заявил, что снос незаконно приватизированных домов происходит сейчас повсеместно в Алматинской области. По его словам, "были снесены сотни или даже тысячи домов".

Местные чиновники, которые, как сказал Байкадамов, могут предоставить списки домов, снесенных в окрестностях поселка, никакого ответа не дали. Из домов, снесенных в Селекции, судя по всему, только один не принадлежал кришнаитам, но и этот дом его новый хозяин лишь недавно купил у члена религиозной общины.

Фокина и община сознания Кришны оспаривают заявление о массовом сносе домов в окрестностях Селекции. "Существует неофициальная политика, цель которой - избавиться от религиозного меньшинства", - говорит Максим Варфоломеев, представитель общины сознания Кришны в Селекции.

Сейчас эта религиозная группа насчитывает порядка 30 человек. Раньше их было в поселке около 100, но многие были вынуждены покинуть его после того, как были снесены их дома. "Это дискриминация по религиозному признаку", - считает Варфоломеев.

Несколько дней назад 15-20 преданных, собравшихся на утреннюю службу, пели мантры в комнате, бывшей когда-то гостиной в фермерском доме.

Казахские чиновники утверждают, что ранние утренние молитвы кришнаитов беспокоят их соседей, однако во время службы снаружи фермерского дома ничего не было слышно. Чиновники также говорят, что преданные Кришны моют своих коров в местном пруду, где купаются дети, но и это обвинение члены общины сознания Кришны отрицают.

"У нас очень хорошие отношения с нашими соседями", - говорит Варфоломеев. Во время интервью, проведенного в поселке, никто не сказал ни слова против общины кришнаитов. "Они очень спокойные люди, - считает Шакен Толубеев. - Честно говоря, проблема в том, что от них просто хотят избавиться (власти)".

Тугжанов, глава Комитета по делам религии, не согласен с такими обвинениями. Он сообщил, что столичное правительство предложило общине преданных Кришны несколько участков, куда они могут переселиться. "Все религиозные группы и объединения Казахстана равны перед законом, именно поэтому мы продолжаем работать с ними, - сказал Тугжанов. - Мы предложили уже несколько вариантов, но они от всего отказываются".

Также он сказал, что в Селекции находятся 16 приватизированных домов, принадлежащих кришнаитам, которые никто не тронет. "Если бы это было не так, вы могли бы утверждать, что мы преследуем их за веру, - сказал он, - но это вопрос законности и равенства всех граждан перед законом".

Варфоломеев, представитель общины сознания Кришны, заметил, что ни один из предложенных для переселения участков не может сравниться с живописным местечком, где живет сейчас община, поэтому никто не хочет уезжать.

По его словам, члены общины сейчас боятся, что власти могут разрушить их храм. Судя по всему, правительство пока не решается на этот шаг, который скорее всего лишит Казахстан последних шансов на председательство в ОБСЕ.

Питер Финн, Вашингтон Пост

Оригинал статьи см. здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии