Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Записки «последнего казаха». Смысл вольных строк

Фото : 27 июля 2007, 12:22

Герольд БЕЛЬГЕР

Казахский нравственный закон: “Тогыз бермей, он ала алмайсын”, т. е., “пока девять не дашь, десять не получишь”. Ныне этот постулат стал кредо взяточников: пока на лапу девять не дашь, десять тебе не дадут. Некоторые ловкачи-юркачи умудряются получить десять, вообще ничего не давая. Уметь надо!

***

Собралось человек двадцать всенародно известных коррупционеров и обращаются с экрана телевизора к электорату: “Люди добрые, помогите президенту. Если где увидите коррупционера, не подпускайте его к выборной кампании. Хвать его за ушко, да на солнышко!”.

Кто только не борется с коррупционерами? Лет десять назад даже я состоял в Комиссии по борьбе с коррупцией. Обхохочешься...

***

Ах, как было бы любо-здорово, если бы все пенсионеры, как немцы Казахстана, уехали бы в одночасье за рубеж! И вся недолга. Никаких проблем для власти.

***

Вижу по утрам уже несколько лет подряд: свободные граждане независимой страны свободно копошатся в мусорных ящиках.

***

Национальный вопрос - привилегия нищих. Сытого национальный вопрос интересует меньше всего. Его влекут общечеловеческие интересы.

***

Что значит Родина?

Место, где есть у тебя прошлое, настоящее и будущее. Жить только настоящим, только в настоящем - значит, жить не на родине, жить вне родины.

Собственно, у кого есть Родина, тот и народ. Остальные - население.

***

Давний знакомец-казах изрек: “Самый опасный казах тот, который ограбил казахов”. Это, впрочем, относится ко всем. Чем лучше немец, ограбивший немцев? А в отношении государственного языка я давно понял, что главная опасность исходит от казахов.

***

У меня нет привычки сквернословить. Но сказать крепкое словцо по-казахски или по-русски мне легче и проще, чем сказать по-немецки: “Доннер унд Веттер”, что всего лишь означает “Гром и молния!”. Казахский мат весьма образен, колоритен и богат, однако дабы выразить высшую степень своих чувств, казахи сплошь и рядом заимствуют русский мат. И это звучит порою экзотично: “Оттуоймат! Кииз кап твою мат!”.

В связи с этим я иногда задаюсь вопросом: “Почему у большинства наших госчиновников нелады с гос. языком?”. Потому что, на другом языке врать проще и сподручнее.

Из книги “Плетенье чепухи”

***

“Тасжарган” № 29 (57) от 26 июля 2007 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии