Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обездоленные

Фото : 27 июля 2007, 12:31

Строительная компания, выигрывавшая тендеры акимата Алматы на возведение жилых домов, не построила с 2003 года ни одного здания, но регулярно получала земельные участки в престижных районах Алматы под строительство.

В результате 200 ее дольщиков могут остаться без квартир и без денег.

О том, что такая ситуация рано или поздно появится, можно было бы предполагать. Неотрегулированность отношений на рынке строительства первичного жилья, вложение денег в долевое строительство, основанное лишь на доверии и риске, создавали благоприятную почву для мошенничества. Предвидя такой расклад, правительство инициировало проект закона об участии в долевом строительстве, который вступил в силу с 1 января 2007 года. Но поскольку закон обратной силы, как правило, не имеет, то и защищать он будет права только тех, кто заключит договоры о долевом участии с нового года. Но строительный бум в Казахстане начался не сегодня. И мы начинаем пожинать плоды стихийно развивавшегося строительного рынка, в котором есть место не только выполненным обещаниям, но и обману, и мошенничеству.

Уже год, как первые дольщики строительной компании “Алматыинвестстрой” должны были жить в собственных новых квартирах. Но вместо этого им приходится обивать пороги судов и потенциальных инвесторов их будущего дома.

История взаимоотношений строительной компании “Алматыинвестстрой” и двухсот ее дольщиков уходит корнями в 2005 год, когда они впервые заключили договоры на строительство пяти домов. Чтобы вложиться в новое жилье, большинство дольщиков (есть среди них и жители других городов Казахстана) продали свои квартиры, земельные участки, другое имущество, взяли кредиты, большинство из них переместилось из собственного жилища в арендованные квартиры, в надежде, что это лишь временные неудобства, которые с лихвой окупятся после новоселья.

Но вот прошло три года, минул срок сдачи первой очереди, который был намечен на конец 2006 года, потом другой... а воз и ныне там.

Более того, выяснилось, что до настоящего времени застройщик не выполнил и часть обязательств не только по срокам строительства, но даже не выкупил землю, не снес имеющиеся на будущей стройплощадке строения, не говоря уже о самом начале строительства.

Вместо этого компания постоянно перекидывала своих дольщиков с одного участка на другой, обещая, что уж на этот раз дом будет сдан в срок. На поверку же выяснилось, что собранные с дольщиков денежки руководство компании бесконтрольно тратило на собственные нужды! Заодно и земельные участки, которые фирма выигрывала в результате тендера, она просто перепродавала в аффилированные ей компании.

Представители инициативной группы задают сегодня риторические вопросы: например, почему, когда компания нарушила первый срок сдачи дома на участке по ул. Толе би - Муканова в 2005 году, акимат Алматы выделил еще один участок по Тажибаева - Утепова? Срок сдачи этого дома прошел в I квартале 2007 года. Но почему вслед за этим акимат Алматы выделяет компании “Алматыинвестстрой” еще один участок по Тимирязева - Жандосова?

Все они так и остались неосвоенными участками.

Время от времени наиболее крикливым и беспокойным дольщикам деньги возвращались, например, через один-два года. А тех, кто настаивал на получении квартир, переводили на следующий “объект”. По словам члена инициативной группы Яны Исаковой, “эта схема отлаженно работала в течение ряда лет”.

Сегодня дольщики обивают пороги крупных компаний с просьбой выкупить земельные участки у компании, на которые, кстати, сами не имеют никаких прав, и просят их довести дело до строительства жилья. Даже выполнив эти условия, инвестор не останется внакладе.

Ведь и забрать свои деньги дольщики сегодня уже тоже не могут.

Чтобы как-то разрешить ситуацию, дольщики обратились за помощью к президенту страны и к городским властям, которые сегодня, перед выборами, пообещали, что будут на стороне дольщиков. Акимат утверждает, что подобная бесконтрольная земельная политика - обычная процедура. Департамент государственного строительного контроля, по словам его работников, не мог проконтролировать деятельность компании, поскольку она вообще не является строительной! Она выигрывала тендеры на снос и выкуп земли и недвижимости! А распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению и без каких-либо ограничений дольщики разрешили сами, подписав договор о долевом строительстве.

Сегодня голоса дольщиков звучат как глас вопиющего в пустыне. Услышит ли их кто-нибудь?

Пока же директора компании “Алматыинвестстрой” никто не может найти.

Что касается финансовой полиции, то она не возбуждает уголовное дело, поскольку, по ее мнению, состава преступления здесь нет.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии