Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские чиновники оценили патриотизм в 1,5 миллиарда тенге, но так и не поняли, кто такие патриоты и с чем их «едят»

Фото : 27 июля 2007, 12:47

Казахстанские чиновники оценили патриотизм в 1,5 миллиарда тенге, но так и не поняли, кто такие патриоты и с чем их «едят»

В Казахстане взят курс на воспитание патриотов.

Тех, которые горячо любят свою родину, ее госсимволы, достижения и все, что с ней связано. Полным ходом реализуется программа по патриотическому воспитанию на 2006-2008 годы. Ее стоимость - более полутора миллиардов тенге. Деньги с точки зрения рядового казахстанца огромные. И поскольку они бюджетные, казахстанцы имеют право знать, на что они тратятся. По содержанию программы, имеющей скорее размытые и малопонятные формулировки, чем конкретные действия, определить это невозможно. И поскольку конечный результат программы в силу ее специфичности потрогать нельзя, значит, и спросить за нее тоже. А в отчете или рапорте можно будет, как всегда, изложить бумажное благополучие.

Как воспитать в человеке патриота своей страны? Однозначного ответа нет и быть не может, поскольку у каждого свое понимание патриотизма и его проявление интерпретируется по-своему. Одни считают себя патриотами хотя бы потому, что все еще живут в Казахстане, другие - потому что отслужили в армии. Третьи вообще с трудом понимают, как можно воспитать патриота. Но это только точка зрения инфантильных рядовых казахстанцев, бог с ними. Ведь есть в стране Министерство образования и науки, где собрались ведущие умы-патриоты, которые точно знают, где патриотическая собака зарыта. Это ведомство и разработало программу по патриотическому воспитанию на 2006-2008 годы, на наш взгляд, она получилась несколько расплывчатой и даже самый опытный сыщик не докажет, была она реализована или нет.

Напомним, что в октябре прошлого года вышел указ президента о патриотическом воспитании. Документ, безусловно, нужный, важный и своевременный. Мы считаем его своеобразным толчком и стимулом к действию государственных мужей. Поскольку объемы и масштабы патриотизма оценить невозможно, никто из самых профессиональных социологов не скажет с уверенностью, что, к примеру, в Казахстане 80 процентов патриотов, 10 - непатриотов, остальные воздержались.

Безусловно, государство может и должно быть заинтересовано в том, чтобы его население горячо любило свою Родину. Возникает вопрос - насколько горячо казахстанцы любят свою страну? Чтобы на него ответить, государству, по меньшей мере, нужно знать, чем живет и дышит народ.

Министерство образования и науки разработало программу по патриотическому воспитанию, определило ее цели и ожидаемые результаты. Как раз в рамках программы предусмотрено проведение социсследований и прочих мероприятий, которые обозначат болевые точки. По логике вещей, от них нужно было отталкиваться при написании программы. Иначе в чем ее смысл и актуально ли ее содержание?

Специально для координации действий по реализации программы правительством в марте был создан республиканский совет, в который вошли госчиновники и общественные деятели. Прошло несколько месяцев, а совет еще ни разу не собирался для каких-либо обсуждений. Страна даже не знает этих героев, кроме одного - Сергея Пашевича (президент Союза «Боевое братство»), который сам находится в полном недоумении.

Поскольку в Казахстане принимается бесчисленное множество различных программ, мы хотели проследить за реализацией хотя бы одной из них - о патриотическом воспитании. Чтобы убедиться в том, что чиновники, которым поручено этим заниматься, не зря проедают деньги налогоплательщиков. Направили запрос на имя министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева с конкретными вопросами. Получили размытые ответы департамента молодежной политики, судя по которым нельзя определенно сказать, занимаются в министерстве «патриотизмом» или нет. Единственное, что стало понятным, так это причины отсутствия заседаний совета. Они, оказывается, созываются по мере необходимости, но не реже одного раз в год. В сентябре члены совета все-таки соберутся и будут что-то обсуждать. Пока неясно что.

Убеждение нашей редакции в том, что исполнение программы по патриотическому воспитанию в принципе невозможно, имеет под собой все основания.

К примеру, нет никаких возможностей проверить, перевоспитались ли в патриотов наши соотечественники. И в программе такой цели нет. Зато к 2008 году исполнители, то есть МОН РК, хотят выработать модель казахстанского патриотизма. Интересно, что же для этого делается сегодня?

Чтобы узнать, достаточно взглянуть на общие задачи программы. Их перечислено немало - и утверждение в обществе патриотических ценностей, взглядов, убеждений, и уважение к истории, и поднятие престижа государственной и воинской службы, и формирование единства, и почитание госсимволов, и уважение к госязыку.

Многие из нас хоть раз рассуждали о любви к родине и о патриотизме. И каждый, кто ни разу не вынашивал в своей голове идею уехать из Казахстана, по-видимому, имеет право считать себя патриотом. А если и вынашивал, но не уехал - тоже патриот. Потому что лучшее подтверждение истинной любви к родине - жизнь в ее географических пределах и деятельность на ее благо.

Член совета по реализации программы патриотического воспитания Сергей Пашевич (остальных мы не опрашивали, так как не знаем их) убежден, что, прежде чем выбивать под программы деньги, чиновники должны хотя бы на минуту осознать, кто такие патриоты и как ими становятся.

- Я рос в атмосфере патриотизма. Для меня он начинался с деда, который прошел войну. Продолжился в книгах, которые я читал, и в фильмах, которые я смотрел, - говорит Сергей Пашевич. - То есть патриотические ценности сложно привить уже состоявшемуся человеку и легко - ребенку в семье. Лучшим подтверждением ситуации с патриотизмом в Казахстане можно назвать стремление нашей молодежи учиться за рубежом и слабое желание возвращаться назад.

Никакие государственные призывные акции типа «Патриот», «Это наш гимн» и прочие не произведут на молодежь такого эффективного воздействия с точки зрения любви к родине как уверенность или хотя бы надежда на благополучный завтрашний день.

Александра АЛЕХОВА, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Ерлан НИГМАТУЛИН, кандидат в депутаты мажилиса по партийному списку НДП «Нур Отан»:

- Есть два варианта патриотизма. Первый, воспитанный посредством мощной пропаганды, строится на утверждении превосходства. О нем Бернард Шоу говорил: «Небудет вмире покоя, пока изчеловечества невышибут дух патриотизма». Другой патриотизм может быть легко заменен простым словом «любовь». Причем любовь не за превосходство, а просто любовь, и порой вопреки всему. Это как любовь к матери, где главным условием любви является то, что это мама. Конечно, этому чувству предшествуют встречная и бескорыстная любовь родителей, постоянная забота и правильное воспитание. Конечно же, я говорю о роли государства со всеми его административными возможностями в формировании здорового самодостаточного общества в целом и каждой личности в отдельности. Кто патриот? Наш великий Абай! Ругающий в словах «Назидания» свой народ и любящий его безмерно.

Гани КАСЫМОВ, лидер Партии патриотов Казахстана:

- Патриотизм - общественный взгляд на роль гражданина в собственной стране. Казахстанский патриот - образ, который создает государство, становясь рабом своих граждан. Это система мировоззрения каждой личности, растущей в атмосфере подлинной свободы. Если все эти три показателя в совокупности находятся в системе координат Казахстана, это и есть настоящий патриотизм, при котором человек не предаст интересы родины, а государство будет защищать каждого индивида до последней возможности. Все это может быть реальным в Казахстане, если будет политическая воля. Но проблема в том, что о патриотизме в первые годы независимости в нашей стране не задумывались, потому что у людей были другие цели - хорошо жить. Тогда государство не знало, кому оно служит, а граждане не знали, для чего живут.

Ораз ЖАНДОСОВ, лидер Общенациональной социал-демократической партии:

- Патриоты любой страны не отличаются друг от друга. Они везде одинаковы. И везде они хотят внести свою лепту в развитие и благополучие собственного государства. Настоящий патриот не проходит мимо явлений общественной и государственной жизни, не препятствует поставленным задачам. Он способствует их решению. Патриот не молчит, когда видит несправедливость и гигантскую социальную дифференциацию, которая существует сегодня. Патриот каждый день делает что-то полезное для своей страны. Патриотизм не может выражаться только лишь в безмерной любви человека к госсимволам, которую нельзя ощутить. Гораздо важнее реальные действия гражданина. И воспитывать патриотов должно скорее не государство, а общество.

А как считаете вы?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии