Господа присяжные заседатели

27 июля 2007, 12:55
Фото:

Господа присяжные заседатели

В Актобе на прошлой неделе впервые в истории области завершился судебный процесс, который проходил с участием присяжных заседателей.

Судебный процесс начался 13 июня в суде №2 города Актобе под председательством судьи областного суда Гульжахан Байтурсыновой. Через 45 дней, в минувшую пятницу, 20 июля, был оглашен приговор.

Присяжные заседатели признали виновным Адильбека А., по кличке Мафия, в убийстве таксиста, в итоге он приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и возмещением материального ущерба на сумму один миллион тенге семье погибшего.

Преступление было совершено 20 июня 2005 года в Шалкаре группой лиц в состоянии алкогольного опьянения по предварительному сговору и из хулиганских побуждений, беспричинно.

На вокзале две девушки остановили таксиста по просьбе Адильбека А. и подъехали к магазину, где приобрели продукты, в том числе и спиртное. Здесь же в “жигули” подсели сам Адильбек и неустановленное лицо по имени Асылбек. Затем они потребовали вывезти группу на берег реки. Когда таксист стал отказываться, они угрозами заставили отвезти их за город в местечко Атпан, что в 11 километрах от Шалкара. Когда таксист изъявил настоятельное желание вернуться в город и потребовал деньги за оказанную услугу, возмущенные этим обстоятельством А. с подельником начали избивать его. Тот стал активно сопротивляться, и его ударили ножом в правый бок, после чего связали руки жертвы шнурком от ботинка, затем дверцей машины стали бить по голове. Когда потерпевший скончался от черепно-мозговой травмы, они положили труп таксиста в багажник автомобиля и подожгли его. Предварительно из “жигулей” было похищено личное имущество таксиста: две аудиокассеты и ношеное трико.

В настоящее время соучастник преступления находится в розыске, как только установят его местонахождение, будет возбуждено отдельное уголовное дело.

Также, по словам прокурора, в ходе суда был установлен факт давления на свидетеля, первоначально давшего показания против обвиняемого со стороны знакомых подсудимого.

Двадцатипятилетний рабочий Шалкарского локомотивного депо, обвинявшийся в совершении особо тяжкого преступления, заявил ходатайство о том, чтобы судебное разбирательство проходило с участием присяжных заседателей. Его желание было удовлетворено. Первоначально тридцать кандидатов выбрали компьютером случайно, на основе списка избирателей. Затем в результате поэтапного отбора определились 11 заседателей, девять основных и двое запасных.

Жанат Гранатова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?