Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждая больничная койка в Казахстане оценивается на вес золота

Фото : 27 июля 2007, 12:56
Клинический случай


Самая затратная область отечественной медицины - больничная сеть. Из года в год стационары «съедают» до 20 процентов городских и областных бюджетов. Увеличение медицинской казны до 4 процентов от ВВП, по мнению чиновников, не сделает стационарную помощь качественнее и доступнее. Государственные мужи нашли другие спасительные варианты: поставить во главе клиник рыночных менеджеров, сократить список «больничных» заболеваний и дни, которые проводят пациенты на дефицитных больничных койках.

О бедственном положении казахстанских клиник врачи и чиновники говорили на открывшемся вчера в Алматы семинаре, посвященном неэффективной работе больничных организаций и необоснованному росту коечного фонда.

Особый дефицит мест в больницах, врачей и качества, по словам главы департамента здравоохранения Алматы Зауреш Аманжоловой, наблюдается в южной столице. Так, последняя клиника в городе была построена 20 лет назад, а существующие больницы и родильные дома заполнены до предела. Между тем объем оказываемой стационарной помощи стремительно растет, остро не хватает больничных коек для кардиохирургических, травматологических и онкологических пациентов. То есть для людей с заболеваниями, которые занимают верхние строчки смертельной статистики. Частникам заходить в больничную сеть невыгодно, поэтому доля негосударственных клиник в общем числе равна лишь 8 процентам, в то время как в амбулаторном секторе бизнесмены-медики захватили уже 22 процента.

- В больничном деле сохраняются следующие проблемы: нерациональное распределение коек, неразвитость системы долечивания больных, рост количества занятых коек, что объясняется необоснованной госпитализацией и превышением сроков пребывания пациентов в клинике, - отмечает главный специалист департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения Раушан Кабыкенова.

Кроме того, по словам Кабыкеновой, больничные койки превратились в социальный объект. Зачастую в больницы ложатся люди, которые не могут оплатить все анализы и покупку лекарств, которые им выписывает участковый врач.

Реформа больничного дела продлится до 2015 года. В ее рамках чиновники намерены в каждой больнице ввести должность менеджера по экономике здравоохранения, сократить ряд заболеваний, которые отныне будут лечиться только в поликлиниках, и смягчить агрессивную политику медикаментозного лечения. Если верить прогнозам чиновников, такой расклад даст порядка 5 млрд сэкономленных тенге всего за один больничный день.

- Больницы поглощают до 70 процентов бюджета здравоохранения и порядка 20 процентов местных бюджетов, - говорит директор Института развития здравоохранения Елжан Биртанов. - За 15 лет нам удалось сохранить сеть и структуру лечебных организаций республики, но вместе с тем мы не видим требуемого уровня качества. Надо дать понять, что оказание медицинской помощи - это привилегия, которую нужно добыть.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии