Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто хотел снести храмы?

Фото : 27 июля 2007, 13:04

В Алматы под угрозой сноса оказались два православных храма - Богоявленский и церковь “Всех скорбящих радость”. Правда, тема сноса будировала сознание горожан ровно два дня, на третий день ситуация самым чудесным образом разрешилась.

Известие том, что два городских храма - православный Богоявленский и церковь “Всех скорбящих радость” - попадают под снос, появилось на этой неделе. В заявлении, сделанном епархиальным управлением, говорилось о том, что крупная строительная компания на месте храмов, согласно генеральному плану застройки города, возведет жилые комплексы.

- После того, как от лица епархии в городской акимат было отправлено письмо с прошением сохранить храмы, в “Алматыжер” нам ответили, что ... размещение храма рядом с объектами развлечений не отвечает, в первую очередь, интересам верующих”, - подчеркнул секретарь епархиального управления Андрей Литовка.

По его убеждению, интересы верующих должны определять они сами.

В конце концов, существуют официальные органы, которые уполномочены заниматься подобными вещами, например, комитет по делам религии.

Кроме того, большинство алматинских храмов размещается вблизи торговых центров, в парках отдыха - и никому по сию пору не мешали. Как и не выказывали своего нежелания соседствовать с различными городскими объектами.

Правда, что же на самом деле собираются строить по генплану в районе Сайрана, где находятся храмы, так и не ясно: то говорят о строительстве жилых комплексов, то о развлекательных объектах. Может быть, в очередной раз городские власти пытаются бежать впереди генплана, которого нет?

История со сносом, как выяснилось, длится уже на протяжении последних полутора лет. Несмотря на то, что в 2000 году бывший жилой дом на улице Садовникова, 196, был открыт и освящен как Богоявленский храм, документы на выведение его из жилого фонда и акт на землю были получены лишь в 2006 году. Настоятель Богоявленского храма отец Анатолий рассказывает, что сразу же после получения документов им пришло извещение о сносе:

- Мы сделали запросы в центре по недвижимости, и юрист этого учреждения подтвердил наши опасения: готовится снос. На наши письма в акимат и другие инстанции нас неизменно успокаивали, убеждали, что это еще не окончательное решение. Однако в этом году мы решили начать возведение нового храма на нашей земле, но нас остановили.

В епархиальном управлении говорят, что многие задаются вопросом, почему же церкви не взять компенсацию и не возвести храм в другом месте, но на это есть другие нематериальные причины. Пресс-секретарь епархиального управления Александр Иевлев, в частности, считает, что снос храмов не проходит бесследно для состояния общества:

- В документах есть и материальная компенсация, и выделение земли. Но речь идет о другом. Дело в том, что это не только здание. Храм имеет алтарь, это освященный престол, самый центр храма, средоточие молитв верующих, то место, где пребывает слава Божия, и разрушать алтарь - величайший грех, который не пройдет бесследно.

В свою очередь настоятель храма “Всех скорбящих радость” протоиерей Евгений Воробьев также считает, что торг в вопросах религии неуместен:

- Даже если застройщики предложат денежную компенсацию, то, конечно же, ее никто от них не примет.

Сам же застройщик - строительная корпорация “KUAT” - тоже высказал свое мнение по ситуации. Председатель правления корпорации Иван Демин заявил, что на западном берегу озера Сайран корпорация ничего не строит и ничего не сносит. Он уточнил, что есть церковь, которая “действительно находится на территории строительства мегакомплекса “Сайран”.

- Мы понимаем, что с такими культовыми религиозными сооружениями, которые имеют большое значение для города, для большинства людей, нельзя вольно обращаться, - отметил И. Демин.

В “Алматыжер” ситуацию по сносу двух храмов обсуждали два дня. После чего пресс-секретарь государственного предприятия Александр Губерт заявил, что ситуация разрешается и решено оба храма вывести из зоны сноса. Соответствующие письма направлены в департамент архитектуры и строительства.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии