Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ловушка для оперативников

Фото : 27 июля 2007, 13:25

В Толебийском районе Южно-Казахстанской области за торговлю наркотиками в особо крупных размерах осуждены четверо полицейских райотдела г. Ленгера.

В начале этого года несколько сотрудников криминальной полиции и группы по борьбе с наркотиками Толебийского РОВД придумали простой и гениальный план, как бороться с наркоторговлей. По задумке полицейских, подсадной человек выискивал богатеньких клиентов, которым полицейские под видом наркоторговцев продавали партию товара. И тут же задерживали наркомана-покупателя с поличным.

Роль “подставы” отводилась некоему Алексею Букрееву (фамилия изменена), жителю города Ленгера.

Сам Букреев был ранее судим за наркотики, ныне же работал клерком в районном филиале одного из банков. Именно этими обстоятельствами и планировали воспользоваться полицейские, когда предлагали Букрееву стать по сути “подсадной уткой”, выискивающей богатеньких любителей кайфа среди клиентов банка. Сотрудничать с ушлыми полицейскими Букрееву предлагалось в ультимативной форме. “Либо ты работаешь на нас, либо мы найдем повод тебя вновь посадить”, - сказали Букрееву в полиции.

Букреев вынужден был согласиться и вскоре получил первую партию товара на продажу - 0,4 грамма героина, которые он должен был продать за 20 тысяч тенге.

К тому времени у Букреева уже был на примете покупатель наркотиков. Впрочем, первая сделка была только пробной. Клиент, получив 0,4 грамма героина, благополучно ушел. По задумке полицейских, размениваться на мелочь не стоило, клиента собирались “грузить” по более тяжким статьям - приобретение наркотиков в крупном размере. Таким образом предполагалось, что после пробной закупки последует вторая, основная сделка на более крупную партию наркотика.

Как и положено по законам криминального жанра, во время второй сделки полицейские, разыгрывая из себя торговцев наркотиками, несколько раз меняли время и место встречи с клиентом. Впрочем, клиент был настроен решительно и в конце концов купил заветную партию. Тут же на нем защелкнулись наручники, и полицейские в составе оперуполномоченных отдела криминальной полиции Толебийского РОВД Садвакаса Бейсибекова, Максата Акилбекова, а также старшего оперуполномоченного группы по борьбе с наркотиками Каната Комекбаева и младшего оперативника Галымжана Боратова предстали пред ошарашенным клиентом в образе борцов с наркобизнесом.

Далее события должны были развиваться в двух направлениях - либо клиент раскошеливался и откупался от неминуемого срока, либо возбуждалось стопроцентное уголовное дело, улучшались показатели работы наших полицейских. И у полицейских вместе с Букреевым начинались мероприятия по поиску следующего “терпилы”.

Однако все пошло совсем не так, как планировали полицейские. На месте происшествия вдруг оказались работники ДКНБ по Южно-Казахстанской области, которые в свою очередь надели наручники на полицейских.

- Заявление в КНБ о том, что полицейские вынуждают его участвовать в таком своеобразном бизнесе, Букреев сделал сразу же, - рассказывает старший следователь по особо важным делам комитета национальной безопасности по Южно-Казахстанской области Галымжан Коспакбаев.

- Мы, естественно, сразу же подключились к проведению операции. Все дальнейшие движения преступной группы велись под нашим контролем. Суть преступного умысла полицейских не оставляла сомнений. Они совершали те самые преступления, с которыми должны были бороться, но делали это с опытом, под прикрытием своих полномочий. Когда мы задержали полицейских, то после первого шока они дружно начали утверждать, что проводили свою операцию, выполняли свой долг.

Тем не менее следствие собрало неопровержимые улики вины полицейских.

Районный суд Толебийского района вынес приговор оборотням в погонах - от 10 до 12 лет лишения свободы.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии