Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Менее чем за год товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос в два раза

Фото : 27 июля 2007, 13:41

Широкий, конструктивный диалог

Менее чем за год товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос в два раза, и преодолеть отметку в миллиард долларов правительства двух стран планируют уже до конца текущего года. Об углублении торгово-экономического сотрудничества речь шла на двусторонних переговорах в рамках начавшегося вчера официального визита Премьер-Министра РК Карима Масимова в Республику Узбекистан.

Программа пребывания главы казахстанского Правительства в соседнем государстве расписана по минутам: встречи на высшем уровне, презентации, осмотр достопримечательностей древних городов. В аэропорту Ташкента Карима Масимова встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в принимающей республике Аскар Мырзахметов, министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли РУ Элъер Ганиев и первый заместитель министра иностранных дел РУ Ильхом Иньематов.

Делегация и сопровождающие лица отправились в международный бизнес-центр, где в назначенный час у К. Масимова состоялись переговоры с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. Комментируя результаты встречи в узком кругу, Премьер-Министр Узбекистана отметил, что 90 процентов задач, поставленных главами двух государств по активизации сотрудничества, уже выполнены.

Напомним, что Договор о создании единого экономического пространства между РК и РУ был подписан в 1995 году, а Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций — двумя годами позже. В настоящее время реализуется программа экономического сотрудничества, рассчитанная на 2006—2010 годы.

Одной из основных тем, обсуждавшихся на переговорах, стала «водная». По этому вопросу, как подчеркнули представители обеих сторон: «У нас все взгляды едины». Однако Ш. Мирзиёев добавил, что в отношении третьих стран «нужно быть деликатными и учитывать наши общие, региональные интересы».

В рамках визита правительственной делегации также состоялось второе заседание Межгосударственного координационного совета, созданного под патронатом Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова в прошлом году. И за такой короткий срок совет, аналогов которому на постсоветском пространстве нет, успел доказать свою эффективность как контролер двусторонних процессов. Как отметил Карим Масимов, благодаря плодотворной работе товарооборот между странами приближается к миллиарду долларов. В 2006 году он превысил 700 миллионов долларов с ростом по сравнению с аналогичным периодом 2005-го на 136 процентов. При этом Казахстан в товарообороте Узбекистана прочно держит третье место «в общем зачете».

— Наше сближение — следствие доверительного и конструктивного диалога двух президентов, — сказал, предваряя заседание совета, Шавкат Мирзиёев. — Их авторитет дает импульс для продвижения вперед. Экономики обогащают друг друга, и процесс будет наращивать обороты.

В ответном слове казахстанский Премьер поблагодарил коллегу за радушный прием и отметил успехи экономики независимого Узбекистана, свой вклад в который внесли и отечественные инвестиции.

В ходе заседания Межгоссовета важный акцент был сделан на взаимодействии в сфере культуры. По его итогам вице-министр культуры и информации РК Аскар Бурибаев и генеральный директор агентства «Узархив» при Кабинете министров РУ Абдушукур Абдуллаев подписали Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела. Но, безусловно, самым главным результатом переговоров стало подписание главами правительств Стратегии экономического сотрудничества на 2007—2016 годы.

Как прокомментировал представитель МКИ, это огромный шаг, символизирующий открытость наследий двух братских народов для взаимного исследования, а также возможность открывать историю заново, благодаря старинным, доселе неизученным документам.

Во время заседания стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в транспортной и экологической сферах. А также отметили важность действия договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Договор был заключен в сентябре 2006 года президентами Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана и внес весомый вклад в обеспечение как региональной, так и глобальной безопасности. Следующее заседание МКС, согласно протоколу, состоится в будущем году в Астане.

Послеобеденная встреча Премьер-Министра РК Карима Масимова и Президента Узбекистана Ислама Каримова затянулась. Как пояснил во время брифинга по ее завершении глава Правительства, обсуждался широкий спектр актуальных вопросов, касавшихся водно-энергетических проблем, строительства автомобильных и железных дорог. Так, например, отечественные специалисты занялись изучением положительного узбекского опыта в организации автомобильной промышленности: у нашей страны тоже есть планы по развитию этого вида производства. Рассматривались и дальнейшие перспективы поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Казахстан.

— В ближайшем будущем в этом отношении можно ожидать прорыв, — заявил журналистам Премьер.

Карим Масимов также проинформировал об ожидаемых плодах новой инициативы Ислама Каримова в области приватизации. Указ, который на днях вступил в силу, ознаменован революционным подходом к этому процессу: продажа по нулевой стоимости с инвестиционными обязательствами.

— Я обращаюсь к казахстанским предпринимателям: здесь ждут инвесторов, готовых поучаствовать в акции. Главное условие — наличие четкого инвестиционного плана и потенциального рынка сбыта продукции, — резюмировал глава казахстанского Правительства.

Также правительственная делегация РК и узбекские коллеги приняли участие в презентации филиала Банка развития Казахстана в Ташкенте. Инвестиционная составляющая в партнерстве развивается активно, а особенный упор — на инфраструктурный и обрабатывающий секторы. Формы вложений в экономику самые разные, но руководство ФУР «Казына», в состав которого входит БРК, предполагает в первую очередь использовать механизм государственно-частного партнерства. К слову, у Банка развития уже есть филиал в России, узбекское же отделение стало первым в Центральной Азии, что свидетельствует о стратегическом и взаимовыгодном выборе.

Далее наш Премьер отправился в Государственный музей истории Тимуридов, где осмотрел экспозицию и сделал запись в книге почетных гостей, а сразу после этого состоялась церемония возложения корзины цветов к монументу Независимости и гуманизма.

Насыщенная культурная программа продолжится сегодня. Следующий пункт назначения правительственной делегации — город Самарканд. Здесь Премьер встретится с руководителями хокимията области и посетит ряд исторических объектов.

Светлана АНТОНЧЕВА,

наш специальный корреспондент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии