Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Диалог перед выборами

Фото : 27 июля 2007, 13:43

Очередную пресс-конференцию аким области Жаныбек Карибжанов намеренно дал в разгар агитационной кампании. Он подчеркнул, что предстоит ответственный для общественно-политической жизни страны период, в который еще больше возрастает роль средств массовой информации как важнейшего института гражданского общества.

Как известно, более 80 процентов СМИ являются в Казахстане негосударственными и их количество постоянно растет. Взаимоотношения государства с масс-медиа строятся на конструктивной основе, в том числе и в нашей области.

— Вместе с тем «свобода слова не есть свобода от ответственности перед обществом, перед законом», — процитировал Жаныбек Карибжанов слова Нурсултана Назарбаева, сказанные Главой государства в ходе интернет-конференции в мае текущего года, и добавил: — Это особенно важно осознавать в период электоральной кампании, поскольку все политические силы активизировались и широко используют СМИ для продвижения своего имиджа и программ. В этих условиях не исключается применение «черного» пиара, «грязных» технологий. Несомненно, СМИ в данной ситуации должны стоять на принципах соблюдения законности и объективности, а также защиты интересов общества и гражданина.

Практически все средства массовой информации нашей области сформировали свое «лицо», проводят последовательную информационную политику, имеют своих постоянных читателей и зрителей. Для собственников и руководителей СМИ гораздо важнее сохранить свой имидж, чем в погоне за сиюминутной прибылью потерять свою репутацию, высказал свое мнение первый руководитель области.

Словом, как отметил немецкий писатель Генрих Манн: «Демократия — это признание того, что все мы, как общество, ответственны друг за друга». Конечно, традиционный диалог акима с представителями СМИ области коснулся не только предстоящих выборов. Еще свежи впечатления от внеочередного XI съезда партии «Нур Отан», и это событие не могло остаться в стороне от внимания журналистов. Тем более что Жаныбек Карибжанов был его непосредственным участником.

Казахстан вступил в качественно новый этап своей истории, когда в управлении развитием страны огромную, если не определяющую, роль будут играть политические партии.

Аким, отвечая на вопросы журналистов, констатировал: опыт многих стран «эшелона модернизации», к которому относится и Казахстан, свидетельствует, что их рывок с периферии мирового развития был обеспечен за счет доминирования определенной политической партии.

Объективно так сложилось и в нашей стране. Решая важнейшие социально-экономические задачи, партия «Нур Отан» активно развивалась. В ее ряды интегрировались три политические силы страны, разделяющие ее программу. Как отметил в своем выступлении Президент страны, партия стала подлинно народно-демократической, а государство преодолело сложный период политического транзита. Сегодня партия — это мощная модернизационная политическая сила, которая призвана обеспечить дальнейший успех реформ на новом этапе нашего развития.

Всегда стоящая во главе реформ, она теперь взяла на себя полную ответственность за социально-экономическое и политическое развитие страны. На повестке дня — реализация 30 конкретных задач внутренней и внешней политики страны, поставленных в Послании Президента «Новый Казахстан в новом мире».

Жаныбек Карибжанов проинформировал журналистов о социально-экономическом развитии области в контексте этих задач. Определены приоритеты, выстроена система, позволяющая Восточному Казахстану динамично развиваться. За январь — июнь текущего года индекс физического объема промышленной продукции составил 104,8 процента. Доходная часть местного бюджета выросла более чем на треть, количество лиц, проживающих ниже черты бедности, сократилось на 10,6 процента. В горнодобывающей промышленности отмечен рост добычи медной, золотосодержащей и свинцово-цинковой руды. В обрабатывающей — рост производства произошел за счет увеличения выпуска свинца и цинка. На 36 процентов больше, чем в прошлом году, выпускается автомобилей.

Введено экспортоориентированное трикотажное производство ТОО «ZАVА sт» мощностью 40 тысяч изделий в месяц в городе Семее, его эффект — увеличение спроса на продукцию овцеводства, где традиционно занята значительная часть населения области. Начата работа на ТОО «Черемшанский бройлер» по производству 45 тонн мяса птицы и субпродуктов в сутки. Запущена новая технологическая линия по производству силикатного кирпича мощностью 20 миллионов штук в год в ТОО «Силикат».

Особое внимание в области уделяется реализации прорывных проектов. В рамках проведения общенациональной презентации государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» на территории АО «УМЗ» представлены проекты четырех предприятий цветной металлургии: АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», АО «Ульбинский металлургический завод», АО «Казцинк», корпорации «Казахмыс» и предприятия машиностроительной отрасли АО «Азия Авто». В результате реализации этих проектов будет создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

В области есть еще 11 прорывных проектов в секторе металлургии, редких металлов, машиностроения, электроэнергетики, строительной индустрии. Их общая инвестиционная стоимость составляет почти 500 миллиардов тенге. Всего же в Восточном Казахстане разработано 44 инвестиционных проекта.

Признанием значительных успехов в экономическом развитии стало проведение в Усть-Каменогорске XVII пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Многие вопросы качественного обустройства жизни восточноказахстанцев помогают решать меморандумы о социальном партнерстве, подписанные между акиматом области и крупными предприятиями региона. Цена им — сотни миллионов тенге, которые будут направлены на оздоровление экологии, реализацию социальных проектов и многое другое.

Подписан также беспрецедентный меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций и акиматом области по развитию транспортной инфраструктуры Восточного Казахстана, который позволит решить многие проблемы, связанные с ремонтом автомобильных дорог, завершением строительства железнодорожного пути Шар — Усть-Каменогорск, водному транспорту.

Большое значение для развития инфраструктуры региона имеет возобновление внутриобластных авиарейсов. Первым открыто воздушное сообщение по маршруту Усть-Каменогорск — Зайсан. На очереди полеты в Урджар, Аягоз, Катон-Карагай.

Положительные изменения происходят и в агропромышленном секторе. Объем валовой продукции увеличился на 13,6 процента и достиг 23,6 миллиарда тенге. Для увеличения добавочной стоимости в сфере переработки сельхозпродукции предусматривается создать 27 новых производств, 16 из них в текущем году.

Внешнеторговый оборот увеличился в 1,5 раза к уровню соответствующего периода прошлого года. Причем значительно превалирует экспорт.

Строятся жилые массивы в городах Усть-Каменогорске и Семее (это один миллион квадратных метров жилья), каждый — по самым современным архитектурным требованиям и с развитой социальной инфраструктурой.

Создаются условия для развития малого и среднего бизнеса. На очередном заседании Экономического совета области рассмотрены 38 проектов на сумму 32 миллиарда тенге для размещения в зонах развития бизнеса Усть-Каменогорска и Семея. Шесть из них готовы к реализации.

В текущем году региональным филиалом АО «Фонд развития малого предпринимательства» по Восточно-Казахстанской области профинансировано пять проектов на сумму более 30 миллионов тенге. На рассмотрении находятся еще 17 проектов.

Поскольку недавно в Усть-Каменогорске состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития лечебно-оздоровительного туризма в ВКО с участием представителей Министерства туризма и спорта, журналистов интересовали результаты. Аким подробно рассказал о проектах в этой сфере, успешная реализация которых уже запрограммирована, поскольку определены источники финансирования. А это позволит не только привлечь в регион туристов, но и решить проблемы безработицы в сельских районах, улучшить их социально-экономическое положение.

Журналисты между тем предложили не «зацикливаться» на лечебном туризме — в области есть уникальные памятники истории и культуры, которыми можно гордиться и показывать гостям.

Конечно же, главу области спрашивали, каким образом местной власти удается сдерживать инфляцию, ведь по итогам первого полугодия общий уровень инфляции в регионе сложился ниже среднереспубликанского. И каковы прогнозы? Аким рассказал о целом комплексе мер, позволивших стабилизировать инфляционные процессы, и высказал осторожный оптимизм по поводу того, что эту ситуацию удастся сохранить и впредь.

Около двух часов длился диалог акима области с журналистами. Темы затрагивались самые разные, но предстоящие выборы были своеобразным рефреном. Под занавес разговора аким еще раз попросил журналистов помочь в повышении правовой культуры избирателей.

— Поскольку основным источником информации об общественно-политических процессах в стране и области являются СМИ, принципиально важно ваше активное участие в информационном обеспечении выборов. Это подразумевает оперативное и широкое информирование избирателей о ходе подготовки и проведения избирательной кампании.

В соответствии с конституционными реформами мы впервые в нашей истории переходим на совершенно новую модель выборов — пропорциональную. Многие избиратели не понимают ее сути, поэтому очень важно довести через СМИ максимально полную информацию об этом.

В заключение глава региона выразил уверенность в том, что предстоящие выборы продемонстрируют возросшую политическую зрелость восточноказахстанцев, крепнущее единство во имя благополучия и процветания Казахстана.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии