Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ядерный прорыв

Фото : 27 июля 2007, 13:49

Ядерный прорыв

Национальная атомная компания «Казатомпром», известная мировому сообществу как одна из крупнейших уранодобывающих компаний, отметила десятый день рождения, пригласив на торжество в Дом приемов Алматы друзей и партнеров. «Казатомпром» реализует совместные проекты с Японией, Россией, Китаем, США, Канадой, Францией и другими странами, и приезд руководителей ведущих мировых компаний в сфере атомной промышленности и энергетики еще раз продемонстрировал значимость «Казатомпрома» на мировом рынке.

— Миссия «Казатомпрома» заключается в проведении промышленно-технологической политики РК, направленной на формирование индустриального облика страны, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках, — так обозначил значимость компании в поздравительном письме министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов. — Национальная компания «Казатомпром», являясь корпоративным лидером в промышленности, осуществляет многие прорывные проекты в области атомной промышленности и энергетики. Их результаты внесут значительный вклад в достижение цели — вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

На современном этапе структура уранового рынка специфична и ограничена небольшим кругом игроков, на долю которых приходится свыше 80 процентов всех добываемых мощностей. В целом можно сказать, что в отрасли еще в конце прошлого столетия определилась пятерка сильнейших игроков. Основное бремя по удовлетворению мировых потребностей в уране ляжет на действующие крупные компании по производству урана (так называемые «мейджеры»). Это канадская «Cameco», французская AREVA, казахстанский «Казатомпром», а также англо-австралийские предприятия — горнодобывающий концерн «Rio Tinto» и многопрофильная горнорудная компания «BHP-Billiton».

Дело в том, что 27 процентов от всех общемировых запасов (по подсчетам экспертов — 3,537 миллиона тонн урана) принадлежит Австралии. На втором месте находится Казахстан с 19 процентами общемирового запаса — около двух миллионов тонн. Далее следуют Канада и Южная Африка. Крупными месторождениями обладает ряд других стран, в числе которых Россия, Бразилия.

Причиной активного развития сферы добычи и переработки урана стало оживление рынка ядерного топлива после затяжного кризиса: природный уран — выгодное капиталовложение с доходной ставкой 30—40 процентов в год. В XXI веке уран превратился в стратегический продукт глобальной экономики. За шесть лет его стоимость увеличилась в 17 раз — с восьми долларов за фунт в 2000-м до 140 в 2007 году. Рост цен объясняется, прежде всего, ожиданием дефицита урана для атомных реакторов. По прогнозам международного агентства по атомной энергии, к 2010 году такой дефицит перекроет 5,2 тысячи тонн. С учетом этих тенденций «Казатомпром» инициировал программу масштабного увеличения добычи урана — с трех тысяч тонн в 2003 году до 15 тысяч тонн к 2010 году, моменту ожидаемого дефицита. Впрочем, «Казатомпром» уже заявил о том, что к тому сроку сможет нарастить объемы добычи и будет выдавать «на-гора» свыше 18 тысяч тонн урана в год.

Немаловажным в достигнутых успехах стало также тесное и взаимовыгодное сотрудничество «Казатомпрома» с ведущими мировыми энергетическими и финансовыми компаниями. Если обратиться к казахстанско-российскому сотрудничеству, то сразу становится видно, что на современном этапе стратегическое партнерство России и Казахстана в области развития атомной промышленности и энергетики принимает все более широкие масштабы.

Выступая с поздравительной речью от лица российской компании «Техснабэкспорт», Владимир Живов отметил успехи казахстанско-российского сотрудничества.

— Вся атомная отрасль России наблюдает за тем, как развивается компания «Казатомпром». Мы считаем, что эта компания стерла грани между чудом и реальностью. Та динамика, с которой развиваются наши партнеры, поражает всех участников рынка. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет по-прежнему развиваться во всех направлениях, — сказал В. Живов.

Затем он зачитал письмо руководителя Росатома Сергея Кириенко: «Компания «Казатомпром» динамично развивается и ведет активную работу по углублению межотраслевого сотрудничества на международном уровне. Предприятия атомной промышленности Казахстана и России сегодня вместе работают в рамках целого ряда масштабных и перспективных проектов».

Как известно, Казахстан и Россия реализуют ряд проектов как в добыче урана, так и в других звеньях ядерно-топливного цикла. Добыча урана осуществляется в рамках совместных предприятий — «Заречное» и недавно созданного «Акбастау». В Ангарске стартовало СП по обогащению урана (одно из звеньев ядерно-топливного цикла), где доля «Казатомпрома» — 50 процентов. А также создано совместное предприятие «Атомные станции» по проектированию реактора ВБЭР-300. По мнению казахстанских специалистов, этот реактор станет экспортной позицией российско-казахстанского СП. За последние два года значительно активизировалось сотрудничество Казахстана с соседями по азиатскому региону — Китаем и Японией. Так, председатель Комитета по атомной энергетике КНР Сун Чин считает, что казахстанско-китайские отношения имеют быстрый темп развития. В ноябре 2004 года «Казатомпром» и China National Nuclear Corporation (CNNC) подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве и проект рабочей программы в области атомной промышленности, предполагающей кооперацию наиболее сильных звеньев промышленных комплексов ядерно-топливного цикла двух стран. А уже в этом году «Казатомпром» и Гуангдонская ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) заключили соглашение «О расширении и углублении стратегического сотрудничества» в области изготовления ядерного топлива для АЭС Китая и ресурсного снабжения развивающейся атомной энергетики КНР. Стоит отметить, что, согласно стратегии энергетической безопасности, Китай никого не пускал на свой рынок атомного топлива, необходимое количество которого производил внутри страны.

— Казахстанская компания оказывает существенное влияние на развитие атомной отрасли в целом и уже заслужила доверие и репутацию надежного партнера, — резюмировал г-н Сун Чин.

С японскими компаниями расширилось сотрудничество в различных областях ядерно-топливного цикла. Создано казахстанско-японское уранодобывающее предприятие «АППАК». Соглашения с партнерами из Японии позволят Казахстану выйти в ближайшем будущем на рынок этой страны с высокотехнологичной урановой продукцией.

«Казатомпром» наглядно доказывает, что строит свою деятельность в рамках партнерских отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества и с учетом долгосрочных интересов Казахстана.

Майдагуль ШАЙМЕРДИНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии