Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Присяжным быть не так-то просто...

Фото : 27 июля 2007, 13:58

Присяжным быть не так-то просто...

В городском суде Астаны началось рассмотрение двух уголовных дел с участием присяжных. В каждом из них речь идет об особо тяжких преступлениях. К примеру, 45-летний С. обвиняется в убийстве двух мужчин, вместе с которыми он выпивал. 31-летний житель столицы А. — в разбое и убийстве знакомой продавщицы. Рассмотрение первого дела, оно ведется на государственном языке, уже идет полным ходом. Состоялось предварительное слушание. Из 57 претендентов выбрано 11 присяжных.

К сожалению, процедура отбора кандидатов в присяжные по делу А. прошла не так гладко. Вначале при предварительном опросе выяснилось, что в числе кандидатов (их отбор производится компьютером из общего списка избирателей) оказалась... гражданка России, имеющая вид на жительство в Казахстане. О чем женщина и уведомила суд, который, естественно, отвел ее кандидатуру. Как это могло случиться — вопрос к тем, кто отвечает за точность избирательных списков, и вопрос весьма актуальный в свете грядущих выборов.

Увы, этим недоразумением дело не ограничилось. Напомним, что закон дает право каждой из сторон процесса мотивированно отводить неограниченное число кандидатов. Делается это для того, чтобы исключить всех, кто может быть хотя бы как-то пристрастен к обвиняемому. Например, нежелательными считаются кандидатуры тех, кто работал в правоохранительных или судебных органах или имеет близких родственников в этих системах. Люди, которые сами или их близкие когда-либо становились жертвами преступников.

В данном конкретном случае определенную заинтересованность в исходе дела могли проявить и те кандидаты в присяжные, кто владеет частным магазином или работает продавцом, проживает в микрорайоне, где было совершено преступление, и так далее. Все эти и другие вопросы и были заданы кандидатам. И не зря. В частности, среди претендентов оказалось сразу трое бывших силовиков.

Но далее председательствующий, видимо запутавшись в процедуре отбора, забыл предоставить право стороне защиты отвести нежелательных кандидатов. Вместо этого сразу же началась процедура жеребьевки. К тому же после жеребьевки самовольно покинула зал одна из кандидаток. Вердикт суда присяжных, состав которых был набран с такими нарушениями, нельзя было бы считать законным. Поэтому после пятиминутного перерыва было принято решение о переносе заседания, которое вновь начнется с процедуры отбора новых присяжных. Остается надеяться, что вторая попытка окажется более удачной.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии