Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Комитета дорожной полиции исключает возможность отмены запрета на ввоз в республику праворульных автомобилей

Фото : 27 июля 2007, 13:59

Глава Комитета дорожной полиции исключает возможность отмены запрета на ввоз в республику праворульных автомобилей

АСТАНА. 27 июля. Kazakhstan Today. Глава Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тусумов исключает возможность отмены запрета на ввоз в республику праворульных автомобилей. Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

"Запрет на ввоз праворульных автомобилей отменен не будет, потому что у нас правостороннее движение в стране, следовательно, руль должен быть слева", - сказал О. Тусумов, добавив, что "это уже принятое решение, по вопросу ввоза обратной дороги нет".

В то же время глава комитета подтвердил, что МВД отозвало из правительства законопроект, запрещающий с 1 января 2007 года эксплуатацию в Казахстане праворульных автомобилей, и исключило из него данную норму. "Я сегодня официально заявляю, что МВД не только отозвало данный законопроект, предусматривающий введение запрета на эксплуатацию праворульных машин с 1 января 2010 года, буквально вчера получили последнюю визу согласования на его новый вариант, без этой нормы, и сегодня он опять внесен в правительство", - сказал О. Тусумов.

"То есть все праворульные автомобили, ввезенные и зарегистрированные в стране до 29 января этого года (дата вступления в законную силу постановления правительства, устанавливающего запрет на ввоз в страну праворульных машин. - Прим. агентства), будут эксплуатироваться до полного физического износа", - уточнил председатель комитета.

Он также пояснил, что на такое решение МВД подтолкнуло "улучшение ситуации с аварийностью по вине водителей автотранспорта с правосторонним управлением". "Если за прошлый год рост количества ДТП по вине водителей этой категории транспорта составлял 149,4%, по числу погибших в них людей - 140% и раненых - 113%, то по итогам первого полугодия рост указанных показателей составил соответственно 12%, 47,4% и 2,1%", - сказал О. Тусумов. Председатель комитета связал это с тем, что "...после запрета на ввоз таких автомобилей и обнародования официальной статистики об их опасности водители таких машин стали более дисциплинированными на дорогах".

Отвечая на вопрос журналистов о том, не связан ли отзыв данного законопроекта с инициативой политической партии "Нур Отан", представители которой неоднократно критиковали решение о запрете на эксплуатацию праворульных автомобилей, О. Тусумов заявил, что "...мы (МВД. - Прим. агентства) в политику не играем, и я за партию "Нур Отан" не могу ответить, как и за любую другую".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии