Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поднять статус и значимость государственного языка - совещание в Алматы

Фото : 27 июля 2007, 14:07

АЛМАТЫ. 27 июля. КАЗИНФОРМ - Вопросы развития государственного языка должны стать приоритетными и решаться не «для галочки», а реально, совместными усилиями, комплексными и системными методами. Об этом на прошедшем в четверг в Алматы «круглом столе» на тему «Обмен опытом по полному переводу делопроизводства на государственный язык в госорганах» сказал заместитель акима Медеуского района Берик Мустафин, сообщает Казинформ.

Совещание прошло на казахском языке, хотя его участниками были представители разных национальностей. Не владеющие государственным языком пользовались аппаратами для синхронного перевода. В заседании приняли участие депутаты городского маслихата, ученые, директора и учителя школ, представители управления развития языков г. Алматы, учебно-методического центра «Тіл», национально-культурных центров и различных НПО.

Говоря о деятельности Медеуского акимата по данному вопросу, позитивных сторонах в решении проблемы, Б. Мустафин подчеркнул, что уровень обращения и использования государственного языка еще не соответствует положенному ему статусу. Высказывая свое мнение о положении государственного языка, участники совещания согласились в одном - необходимо поднять его статус и значимость. Так, член Ассамблеи народа Казахстана Асыл Османова сказала: «В моей стране казахский язык должен стоять на первом месте. При этом надо сохранять русский и изучать английский».

По итогам «круглого стола» принят ряд рекомендаций. Так, органы власти должны создавать благоприятные условия для функционирования государственного языка в качестве языка государственного управления, активно участвовать в реализации проекта «Триединство языков». Проводить мониторинг перевода делопроизводства на государственный язык не менее чем тремя группами экспертов: рабочей группой по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, госструктурами и научным сообществом - с целью составления общей картины сферы употребления государственного языка, как языка делового общения, его применения в публично-правовой сфере и принятия ответственных, своевременных решений в области государственной языковой политики.

Совместно с обществом «Қазақ тілі» проверять соблюдение ст.19, 21 Закона РК «О языках» на предприятиях и в учреждениях района, проводить рейды по проверке средств наглядной агитации и визуальной информации, следить за правильным написанием вывесок с наименованиями и других реквизитов, средств наглядной информации и т. д.

Необходимо обеспечить функционирование государственного языка в качестве основного языка делопроизводства во всех государственных организациях. Структурным подразделениям и службам района увеличивать документооборот на государственном языке, в том числе исходящей корреспонденции. Усилить пропагандистскую работу среди молодежи, лиц другой национальности. Активизировать проведение официальных и общественных мероприятий на государственном языке с использованием аппаратуры для синхронного перевода.

Руководителям учреждений контролировать посещение работниками курсов по изучению государственного языка, морально и материально поощрять служащих, свободно владеющих казахским языком и применяющих его при выполнении должностных обязанностей, при приеме на работу обращать внимание на степень владения кандидатом государственного языка. Продолжить работу по организации курсов по изучению казахского и совершенствовать методику его преподавания. Для повышения темпов перехода делопроизводства на государственный язык и обеспечения качества подготовки документов ввести штатную должность редактора по документам на казахском языке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии