Горячие новости
Читайте также

Горбачев считает, что в "холодной войне" проиграли все

Фото : 27 июля 2007, 18:31

Горбачев считает, что в "холодной войне" проиграли все

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что в "холодной войне" проиграли все и все выиграли от того, что она закончилась.

На пресс-конференции в пятницу в Москве один из журналистов попросил экс-президента СССР прокомментировать сообщения СМИ о том, что Горбачева наградят первой медалью "за победу в холодной войне". Учредить военную медаль за победу в "холодной войне" над СССР предложила группа американских сенаторов и конгрессменов во главе с кандидатом в президенты США, сенатором-демократом и бывшей первой леди Хиллари Клинтон. Они считают, что "холодная война" закончилась с уходом Горбачева в отставку с поста президента СССР 25 декабря 1991 года.

"Если говорить о медалях, то у меня медалей и орденов хватает", - пошутил Горбачев, отметив, что впервые слышит о таком предложении.

По его словам, американцам так хочется быть победителями, что они болеют "комплексом победителя".

После распада Союза "американское руководство сочло, что у него развязаны руки, и оно начало действовать", считает Горбачев.

"В связи с этим по сути дела похоронены были документы, связанные с преобразованиями в Европе на основе Парижской хартии. Она отброшена была на целый десяток или больше лет, теперь к ней возвращаются. Они навязали войну Европе, думали, что они должны создать новую империю", - сказал Горбачев.

Парижская хартия для новой Европы, подписанная в столице Франции в 1990 году, предполагала движение к демократическому обществу, уважению прав человека, которые являются основой процветания.

Горбачев считает "попыткой выдать желаемое за действительное" заявления американцев о победе в "холодной войне".

"Все мы проиграли в "холодной войне" и все выиграли от того, что она закончилась. Проиграли мы и прежде всего американцы. По 10 триллионов израсходовали на гонку вооружений", - сказал экс-президент СССР.

Он отметил, что без инициативы Советского Союза не удалось бы завершить "холодную войну".

"Мы можем в заслугу себе поставить. Это все не только с нашим участием, но прежде всего по нашей инициативе. Вот теперь вы и судите какую медаль нам надо дать. Поглубже копайте, поглубже изучайте, потому что на эту примитивщину уже надоело отвечать", - посоветовал Горбачев журналисту.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии