Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Горбачев по-прежнему убежден в правильности "перестройки"

Фото : 27 июля 2007, 18:35

Горбачев по-прежнему убежден в правильности "перестройки"

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачев по-прежнему убежден в том, что поступил правильно, когда начал реформы в Советском Союзе, получившие название "перестройка" и спровоцировавшие развал Союза.

На пресс-конференции Горбачева в Москве в пятницу первым вопрос задал не журналист, а депутат Госдумы Николай Курьянович. "От имени русских православных националистов" депутат спросил, почему к Горбачеву, который "развалил великую империю - Советский Союз, объединил Германию", хорошо относится Америка и на чьи деньги он содержит свой фонд.

"Я мог бы просто сказать - заткнись, потому что это был бы самый короткий и адекватный ответ. Но тем не менее, я всегда вспоминаю, что гласность началась с перестройки и с меня", - сказал Горбачев.

"Вот такова Дума, с такими людьми, с такими мозгами, с такими взглядами, с такими оценками... Я все время с таким сталкиваюсь", - сообщил бывший президент.

Горбачев заявил, что руководство страны правильно начало перестройку - "ибо система и модель, которая была создана в тридцатые годы, сложилась окончательно и привела к тоталитарному обществу, сковывала общество, самое образованное, и не давала возможности проявлять инициативу и решать хотя бы первоочередные проблемы жизни людей".

По словам Горбачева, в стране не хватало элементарных вещей.

"Богатая ресурсами и талантами страна не могла решить элементарные проблемы - зубной пасты, порошка, женских колготок. Комиссию создали в ЦК по обеспечению женщин колготками! Вот куда дело зашло!", - заявил Горбачев.

По его словам, патриот не тот, кто шумит, а тот, кто берется за дела и берет на себя ответственность.

"Не только запад, но и восток и юг ценят то, что здесь зародилось, в нашей советской тогда стране", - заявил бывший советский президент.

Горбачев сказал, что процессы демократизации начались в интересах большинства людей и их поддержали во всем мире, "более, чем в ста странах".

"В конце двадцатого века ушли с политической арены диктаторские и тоталитарные режимы. Правда сейчас - откатная волна. Не все, оказалось, можно просто механически решить. Это много надо делать и сложно научиться жить в условиях свободы и демократии", - сказал Горбачев.

Он назвал "чепухой" "разговоры, что мы кому-то продались" и сообщил, что Горбачев-Фонд готовит документальные свидетельства того, как велась перестройка, и уже вышла первая книга.

"Вы эти замашки оставьте - пугать, стращать, уже это было", - сказал Горбачев депутату.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии