Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будущее за возобновляемыми источниками энергии - Ж.Алферов

Фото : 27 июля 2007, 18:37

АЛМАТЫ. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Перевод экономик с сырьевой направленности на наукоемкие технологии актуален как для России, так и для Казахстана», - сказал сегодня в Алматы вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов на встрече с казахстанскими коллегами, сообщает корреспондент Казинформа.

Генеральный директор Центра наук о земле, металлургии и обогащения Комитета науки МОН РК Нуралы Бектурганов сообщил, что программа развития нанотехнологий в Казахстане на 2007-2010 годы была принята благодаря письму Ж.Алферова Президенту РК. «С этого года и началось финансирование межотраслевой программы развития нанотехнологий в Казахстане», - сказал Н.Бектурганов.

Ж.Алферов отметил, что над созданием производства высокотехнологичных солнечных батарей его лаборатория занимается с 1963 года. Проект очень важен с точки зрения развития нанотехнологий. В мире произошли глобальные изменения климата. Сегодня странам, богатым природными ресурсами, важно создавать возобновляемые источники энергии. Один из перспективных источников - солнечная энергия, считает российский ученый.

Н.Бектурганов сообщил, что 23 июля в Астане состоялось заседание высшей научно-технической комиссии РК по развитию возобновляемой энергетики в нашей стране. Приоритетным направлением признано развитие солнечной энергетики, поскольку в Казахстане больше 300 солнечных дней в году. «Основной элемент для развития этой энергии - кремний. Наша страна обладает большими природными запасами этого элемента. У нас разрабатывается технология по его удешевлению. Будущее за этой энергетикой», - подчеркнул казахстанский ученый.

«В американской кремниевой долине практически впервые кремний используется для создания солнечных батарей в большем масштабе, чем в микроэлектронике. Сегодня ощущается дефицит кремния в мире. Поэтому чрезвычайно важна разработка дешевых методов получения кремния в больших масштабах для производства солнечных кремниевых батарей», - сказал Ж.Алферов.

Ученые Казахстана и России готовы сотрудничать и в этой области. Создание в перспективе «казахстанской кремниевой долины» будет служить базой для развития индустрии информационных технологий, способствовать превращению Алматы в один из ведущих научно-инновационных центров мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии