Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Румыния считает Казахстан своим самым важным партнером в Центральной Азии - Адриан Чорояну

Фото : 27 июля 2007, 18:41

БУХАРЕСТ. 27 июля. КАЗИНФОРМ - Румыния и Республика Казахстан отмечают 15 лет с момента установления дипломатических отношений. В этой связи Казинформ, со ссылкой на Комитет международной информации МИД РК, распространяет специально приуроченную к юбилейной дате статью министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну.

Можно уверенно сказать, что основа румыно-казахстанских отношений была заложена с момента признания независимости этого молодого государства нашей страной 17 декабря 1991 года, будучи одним из первых государств, которое признало этот политический акт. Уже в следующем году, после подписания Протокола об установлении дипломатических отношений, в Алматы открылось Посольство Румынии.

Политический диалог между нашими государствами осуществлялся стабильно. Имели место несколько взаимных визитов президентов Румынии и Республики Казахстан в 1998, 1999 и 2003гг. В то же время главы наших стран имели ряд встреч в ходе международных форумов в 1999, 2000, 2002 и 2004гг. Установились очень хорошие партнерские отношения по линии законодательных форумов наших государств. Так, частые визиты на уровне представителей руководства парламентов двух государств являются лучшим доказательством этому.

Главы дипломатических ведомств двух стран и чиновники других министерств и центральных институтов имели, в свою очередь, продуктивные диалоги в ходе взаимных визитов или встреч на международном уровне. Была образована межправительственная румыно-казахстанская Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, как инструмент продвижения и поддержки двухсторонних отношений в разных отраслях, заседания которой проводятся регулярно и поочередно в столицах обоих государств. В настоящее время ожидаем с большим интересом очередной визит на высоком уровне, т.е. официальный визит в Румынию Его Превосходительства г-на Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Казахстан.

Эти 15 лет дипломатических отношений отражают обоюдное желание для расширения сотрудничества между нашими государствами во многих сферах, представляющих интерес, в том числе и в экономической сфере, а также более хорошего познания и сближения между румынским и казахстанским народами.

Двухсторонний политический диалог имел и имеет важное значение для поддержания сотрудничества в экономической сфере. Торгово-экономические отношения между Румынией и Республикой Казахстан положительно возрастают. Таким образом, в конце 2006 года зарегистрирован рекордный торговый оборот на сумму 1662 млн. долларов США, в том числе, импорт - 1626 млн.долларов США и экспорт - 36 млн.долларов США. Для правильного представления динамики роста двухсторонних экономических отношений стоит напомнить о том, что если в 2001 году двухсторонний торговый оборот составил 166 млн. долларов, то это означает увеличение торгового оборота за последние пять лет в 10 раз. Результаты за первые месяцы текущего года показывают стабильный объем двухсторонней торговли на уровне прошлого года.

Румыния импортирует большое количество нефти и угля. Основная же румынская продукция, экспортируемая в Казахстан - это машины и нефтяные установки, запчасти для нефтяной индустрии, химические вещества и в меньшей степени мебель, медикаменты, кожаные изделия. Однако объем их очень далек от того, чтобы покрыть наш импорт из Казахстана. В этой связи надо признать, что нас волнует значительный дисбаланс в двухстороннем торговом балансе в пользу Казахстана.

В настоящее время происходят структурные изменения в экспорте Румынии в целом, 70% которого составляет сотрудничество со странами ЕС. Таким образом, снизился уровень экспорта на традиционные рынки Восточной Европы. С другой стороны, иногда возникают мотивы - как огромен путь и риск, связанный с этим. Румынские деловые люди должны понять, что дистанции и риски могут быть преодолены. Известные мировые компании и банки работают на казахстанском рынке уже много лет, так как сейчас Казахстан имеет благополучную финансовою систему и стабильный деловой климат, признанный одним из лучших в СНГ. Вместе с казахстанскими коллегами мы находимся в поиске решения, которое привело бы к более значительному росту румынского экспорта и для сокращения разницы в торговом балансе.

Весьма важным, с большими перспективами для румыно-казахстанского сотрудничества, а также для сотрудничества между ЕС и Центральной Азией, представляется энергетический сектор и транспортировка товаров и углеводородов по коридору Восток - Запад из Центральной Азии в Европу. Румыния предлагает казахстанской стороне сотрудничество в проекте нефтепровода Констанца - Омисалж - Триест (PEOP). Важно отметить, что в рамках министерской конференции «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе» (SEECP), прошедшей в Загребе 3-го апреля 2007 года, была подписана министерская декларация по поддержке строительства нефтепровода Констанца - Триест пятью представителями стран, задействованных в проекте: Хорватией, Италией, Румынией, Сербией, Словенией. Документ был также подписан г-ном Андрисом Пибалгсом, Еврокомиссаром по вопросам энергетики, подтвердившим, таким образом, интерес и поддержку Еврокомиссии проекта PEOP. Подписание данной декларации выражает политическую поддержку пяти стран и Еврокомиссии для того, чтобы проект стал реальностью. Участие в работе Конференции многочисленных игроков нефтяного рынка, а также важнейших финансовых институтов (BEI, BERD, IFC) повысило возможность участия бизнес среды в строительстве нефтепровода и его значение. Проект вызвал интерес и Казахстана, в то время как Румыния приветствует активное сотрудничество казахстанских кампаний и властей для реализации данного проекта.

Кроме того, в перспективе Республика Казахстан могла бы поставлять природный газ по Транскаспийскому пути, через Кавказ в Турцию, откуда будет иметь свое начало газопровод «Набукко», который должен проходить через Румынию. На сегодняшний день ЕС, Казахстан и другие страны из Центральной Азии рассматривают этот проект в рамках перспективной энергетической стратегии.

В 2006 году были начаты дискуссии о двухстороннем сотрудничестве между морскими портами Констанца (румынский порт у Черного моря) и Актау (казахстанский порт у Каспийского моря). Проект Протокола о сотрудничестве между администрациями двух портов находится в завершающей стадии. Этот документ может стать основанием для импульса транспорта товаров по коридору Европа/Румыния - Южный Кавказ - Казахстан, с возможностью расширения до границы с Китаем, что предусматривается и в стратегии Казахстана в транспортной сфере на следующие 10-15 лет.

На сегодняшний день в Республике Казахстан развивают свою деятельность румынские компании, известные в нефтяном секторе, такие как: OMV - Petrom SA, Foradex SA, Rompetrol Well Services-Petros, Rompetrol Group, Atlas GIP, Upetrom 1Mai SA, Petrom Service SA, Upet T.C. и другие. Помимо нефтяной сферы можно напомнить и о проекте сдачи в концессию румынской компании залежей белого мрамора в Казахстане.

Развитие казахстанской экономики в последние годы отражается и на ее инвестиционном потенциале, с чем можно поздравить казахстанцев. Казахстанский капитал вышел на международные рынки и нас радует тот факт, что среди целей для инвестиционных капиталов Казахстана выбрана и Румыния. Казахстанские инвесторы присутствуют на румынском рынке недвижимости в больших городах, как столица страны Бухарест, и в эксплуатации залежей золота в Клуж-Напоке. Считаем, что следует ожидать казахстанские инвестиции в такие сферы как энергетика, строительство и др. Даже туризм может стать перспективной сферой, имея ввиду то, что у казахстанцев традиция проводить отпуска заграницей. И в Румынии, есть что показать казахстанским туристам. Вместе с тем, необходимо возбудить интерес румынских операторов к сотрудничеству не только с европейскими странами, но и со странами из Центральной Азии, в частности с Казахстаном.

Мы только 15 лет назад начали строительство прямых отношений экономического и торгового сотрудничества по новому пути, ранее существовало незнание истории и культуры наших государств. Мы сумели за прошедшие годы организовать несколько совместных мероприятий для того, чтобы больше познать друг друга в этой очень важной сфере. Румыны присутствовали и стали лауреатами на многих фестивалях в Казахстане, и в то же время казахстанский народ ознакомился с румынской культурой, фильмами и искусством на тех нескольких экспозициях народного искусства, культурных собраний, концертов и дней румынского кино, организованных в столице и других городах Казахстана. Нельзя не отметить и контакты среди молодежи. Школьники и студенты стали постоянными участниками олимпиад, проводимых в Казахстане, и занимали самые высокие места.

С особым чувством удовлетворения отмечаем, что в этой сфере казахстанская сторона, в свою очередь, организовала такие же мероприятия в Румынии, высоко оцененные румынской публикой. Артистами из Казахстана любовались на театральных фестивалях, концертах, днях казахстанского кино, а ученики были по достоинству оценены на олимпиадах, организованных в Румынии.

Мы признательны казахстанским властям за поддержку, оказанную Румынии в процессе документации о количестве и местах захоронения в Казахстане румынских заключенных. В Карагандинской области Казахстана захоронены почти 1000 солдат и румынских граждан, погибших во время Второй мировой войны и заключенных в советские концентрационные лагеря. 9-го сентября 2003 года был открыт памятник в память погибшим румынским заключенным, которые умерли в сталинских лагерях в 1941 - 1950 гг.

В РК живет значительная румынская община, которая создает настоящий мост между двумя народами. Ее представители сохранили свою культуру и в то же время прекрасно интегрировались в казахстанское сообщество.

Все эти доводы по наличии мотивации обеих сторон напрямую ведут к установлению взаимных крепких отношений. Потенциал наших экономик, геополитическая позиция двух стран, членство Румынии в НАТО и ЕС подталкивают нас к тому, чтобы мы стремились к самым высоким целям, к более качественному уровню диалога между Бухарестом и Астаной, основанном на проектах экономического сотрудничества и конструктивного обмена мнениями, в особенности по вопросу безопасности и стабильности в черноморском и каспийском регионах.

Как член ЕС Румыния надеется, что Казахстан сыграет свою роль в рамках политики ЕС по продвижению и развитию отношений с государствами Центральной Азии. Здесь мы имеем в виду Стратегию для нового партнерства между ЕС и Центральной Азией, подтвержденную Еврокомиссией 22 июня 2007 года. Это новый документ, комплексно разработанный совместно с центрально-европейскими странами, предлагает амбициозные цели углубления и расширения двухсторонних отношений в политической, экономической, социальной, культурной сферах, обмене специалистами в интересах безопасности, региональной и международной стабильности.

Румыния считает Казахстан своим самым важным партнером в Центральной Азии. Прогресс, достигнутый РК в плане экономических реформ, высокий годовой рост ВВП в 8-10%, признание ЕС и США Казахстана как страны с функциональным рынком и своим энергетическим потенциалом, утвердили позиции страны на региональном и международном уровне. Румыния поздравляет Казахстан с программой демократических реформ и выражает свою полную уверенность в ее успехе.

Адриан Чорояну, Министр иностранных дел Румынии


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии